Домой » Правильное питание » Чем полезна квашеная капуста: польза для мужчин, женщин, при диабете
чем полезна квашеная капуста

Чем полезна квашеная капуста: польза для мужчин, женщин, при диабете

Ответ на вопрос, чем полезна квашеная капуста, прост. В отличие от продуктов, которые обрабатывают термическим путем, во время закваски белокочанной капусты сохраняются почти все полезные вещества. По этой причине, когда зимой организму не хватает микро- и макроэлементов, нас тянет к квашеной капусте.

Особенности закваски

Квашеная капуста готовится путем ферментации, в которой участвуют молочнокислые бактерии. Они появляются на листьях капусты, когда она еще пребывает на грядке. Активизируются, когда овощ измельчают, засыпают солью и выделяется сок.

Процесс ферментации проходит в 3 этапа:

1. Анаэробные бактерии (энтеробактер и клебсиелла) начинают вырабатывать кислоту, благоприятную для развития более поздних микробов.

2. Когда уровень кислотности повышается до высоких пределов, многие бактерии погибают. В живых остаются молочнокислые виды. Геномное исследование, проведенное в 2004 году, обнаружило неожиданно много видов лактобактерий. Более простые обследования таких цифр не показывали.

3. Лактобактерии начинают перерабатывать сахара, одновременно понижая рН. Тем не менее, квашеная капуста сохраняет достаточную кислоту, блокирующую развитие микробов, которые вызывают ботулизм.

Читайте также: Пробиотики и пребиотики: в чём разница?

Чем полезна квашеная капуста

Продукт – богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию тканей, способствует заживлению ран. Также она нейтрализует свободные радикалы, препятствуя старению клеток, развитию рака. Витамин С улучшает работу сердца, сосудов, головного мозга. Есть данные, что он сокращает длительность простуды, но не предотвращает заражение.

Дефицит витамина С приводит к цинге. При этом состоянии синтез коллагена снижается, кровь плохо свертывается, ухудшается синтез ферментов. Результат – гнойные раны, аномалия костей, потеря зубов.

Другие вещества, от которых польза в квашеной капусте

Кроме аскорбиновой кислоты овощ содержит витамины К и В6. Первый нужен крови для нормального свертывания. Второй улучшает обмен жиров, аминокислот, глюкозы, участвует в синтезе гемоглобина.

Также продукт содержит:

Кальций – укрепляет кости, поддерживает синтез и функцию клеток крови. Он регулирует сокращение мышц, нервную проводимость и свертывание плазмы.

Магний – участвует в синтезе трех сотен ферментов, который нужны организму для жизнедеятельности.

Клетчатку – улучшает работу кишечника.

Фолиевую кислоту (витамин В9) – участвует в выработке ДНК и РНК, метаболизме аминокислот, необходимых для деления клеток, улучшает состояние крови.

Железо – нужен для синтеза гемоглобина, который переносит кислорода, регулирует окислительные процессы в организме.

Калий – участвует в синтезе гормонов, формировании клеточных оболочек, обмене глюкозы и инсулина. Он стимулирует тонус сосудов, контролирует артериальное давление, нормализует баланс жидкости в организме.

Марганец – стимулирует метаболизм макроэлементов, способствует формированию костной ткани, блокирует действие свободных радикалов.

Польза квашеной капусты для пищеварительной системы

Квашеная капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит живые лактобактерии. Они вместе с клетчаткой и кислотой:

— уничтожают вредные микробы, токсины в кишечнике;

 — стимулируют перистальтику;

 — устраняют воспаление;

 — улучшают переваривание пищи;

 — помогают при вздутии живота;

 — способствуют дефекации.

Пробиотики помогут при дисбактериозе, который возник из-за приема антибиотиков. Тем самым капуста предотвращает понос, спровоцированный лекарствами.

Польза квашеной капусты для похудения

Квашеная капуста – низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют диетологи для похудения. Кроме того, она:

ускоряет метаболизм;

— нормализует обмен липидов, холестерина, глюкозы, что способствует уменьшению жировой ткани;

— содержит клетчатку, которая долго переваривается, а потому помогает дольше сохранять чувство сытости.

Снимает апатию

Квашеная капуста содержит огромное количество полезных веществ, которые нормализуют обменные процессы в организмы. Тема самым они устраняют бессилие, апатию, усталость.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Продукт содержит огромное количество полезных веществ, которые улучшают работу женского организма. Капуста избавляет от токсикоза, предменструального синдрома, помогает при климаксе.

Продукт улучшает регенерацию кожи, что способствует позднему появлению морщин. На ее основе можно делать маски. Благодаря капусте кожа становится свежей и бархатистой, бледнеют темные пятна. Также она укрепляет ногти, придает блеск волосам.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Капуста улучшает обменные процессы в организме, работу сердце, сосудов. Она хорошо влияет на работу предстательной железы, снижает риск ее воспаления. Продукт стимулирует кровообращение, что хорошо сказывается на эрекции.

Капуста полезна при повышенной физической активности. Ее полезные вещества ускоряют регенерацию тканей, помогают выдерживать нагрузки, снимают боль в мышцах. Овощ нормализует обмен жиров, глюкозы, что способствует выработке энергии, снижению усталости.

Кислота, которую содержит продукт, не только улучшает пищеварительную систему, но и помогает при похмелье. Полезные вещества восстанавливают потерю элементов, спровоцированную этанолом. Они очищают кровь, снижая количество токсинов.

Польза квашеной капусты для диабетиков

Сахарный диабет – это болезнь, при которой клетки перестают нормально усваивать глюкозу. Она – источник энергии, благодаря которой ткани растут и развиваются. В результате уровень сахара в крови повышается до аномальных пределов, тогда как клетки замедляют свой рост и начинают умирать.

Таким образом, диабет вызывает серьезное нарушение метаболизма, прежде всего, липидного обмена. Квашеная капуста содержит вещества, которые нормализуют уровень жиров в крови, выводят плохой холестерин, помогают клеткам усваивать глюкозу. При этом в ней мало сахара, поэтому блюдо не вызовет резкого скачка глюкозы в крови.

Полезные вещества активизируют иммунитет, синтез ферментов, которые стимулируют переваривание пищи. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, которая изнашивается при диабете.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на пользу квашеной капусты, чрезмерно увлекаться не нужна. Она содержит трисахаридную рафинозу, которую тонкий кишечник не расщепляет. Поэтому избыточное употребление блюда может привести к обратному эффекту – вздутию живота и метеоризму.

Квашеная капуста имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы (гастрит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной;
  • камни в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Таким образом, определяя, чем полезна квашеная капуста, обращайте внимание не только на положительные стороны, но и вред. Правильное употребление блюда приносит организму огромную пользу.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

продукты для разжижения крови

10 продуктов, разжижающих кровь

«Густая кровь» – это последствие скопления эритроцитов и тромбоцитов, осложненное избыточным холестерином и сахаром.  Существуют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.