«Густая кровь» – это последствие скопления эритроцитов и тромбоцитов, осложненное избыточным холестерином и сахаром. Существуют продукты для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Ввиду повышенной вязкости, кровообращение по венам и артериям замедляется. Это приводит к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. В результате могут развиться гипертония; сердечная, печеночная или почечная недостаточность; инфаркт, инсульт.
Эффективные продукты для разжижения крови
Натуральные антикоагулянты не разбавляют кровяную жидкость в прямом смысле, а блокируют ее свертываемость и препятствуют образованию сгустков.
1. Чеснок
Рекомендуют употреблять в раздавленном виде, в комплексе с кислыми продуктами. В нем содержаться активные фитонциды и аллицин. Они не только разжижают кровь, но и нейтрализуют широкий спектр токсинов. Народная медицина рекомендует съедать утром один зубчик для очищения организма (если не смущает запах).
2. Лук
Желтые и красные сорта лука в сыром виде содержат кверцетин и аденозин. Они активизируют растворяемость сгустков, замедляют склеивание тромбоцитов. Рекомендуется съедать 50 г лука ежедневно, добавлять его в жареные блюда. Он блокирует негативное воздействие жирной пищи, оказывает противовоспалительное воздействие.
3. Имбирь
Растение используется для профилактики тромбообразования. В нем есть гингерол. Этот антиагрегант по химическому составу близок к аспирину (разжижающему препарату). Он растворяет холестериновые наросты, поэтому кровь приобретает более текучую и жидкую консистенцию. В корне сконцентрировано большое количество витаминов группы В. Они предупреждают старение сосудов.
Читайте также: Как улучшить кровообращение организма: 5 советов, помогающие «разогнать» кровь
4. Ягоды и плоды
В квартет «лидеров» входит садовая или лесная ягодная продукция, обогащенная изофлавоноидами (антиоксидантами). Красная смородина выводит холестерин. Малина улучшает эластичность сосудов. Свежая или замороженная черника полезна при малокровии. Калина (свежая, сушеная, в составе чая) предотвращает развития атеросклероза.
5. Морепродукты, как альтернатива мясу
Достаточно 200 г жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, семга) трижды в неделю. Рыба, рыбий жир, мидии, креветки – это источники Омеги -3 и 6, йода, таурина. Они снижают вероятность «спайки» тромбоцитов и эритроцитов. Также рекомендуется употреблять маринованную или сушеную морскую капусту.
Читайте также: Как образуются тромбы и что поможет их обнаружить
6. Оливковое (льняное) масло
Нерафинированное масло первого отжима обогащено фито-питательными веществами, антиоксидантами. Оно замедляет формирование атеросклеротических отложений.
7. Куркума
В 2012 году в Корее было установлено, что в некоторых случае специя может использоваться вместо лекарств, предназначенных для снижения вязкости крови. Куркумин (активный ингредиент) блокирует комкование тромбоцитов.
8. Кайенский перец
Читайте также: 5 советов для разжижения крови
Алкалоид капсаицин устраняет липидные отложения, сужающие сосуды. В результате снижается количество нерастворимого белка (фибрина), который провоцирует образование сгустков. Активизируется кровообращение, улучшается работа сердца.
9. Красное сухое вино
Желательно употреблять домашнее вино и в умеренных количествах, не более бокала во время ужина. Подобно нитроглицерину, оно увеличивает концентрацию оксида азота в плазме. Уменьшает риск развития анемии и образования тромбов, увеличивает просвет коронарных артерий, улучшает кровяной состав. Как альтернатива, подходит виноградный сок.
10. Вода
Важно: употребляя продукты, разжижающие кровь, наладьте питьевой режим. Обезвоживание организма естественным образом провоцирует увеличение густоты. Руководствуйтесь следующими расчетами: на 1 кг веса – 45 мл воды в сутки. То есть, человеку весом 56 кг понадобится около 2, 5 л жидкости. Если принимаются медикаменты, доза увеличивается. Пить воду следует не более 300 мл за один подход. Также полезны свежевыжатые фруктовые (яблоко, персик, цитрусы) соки с мякотью.