Дать однозначный ответ на вопрос, какой чай полезнее черный или зеленый, ученые затрудняются. С одной стороны, зеленый чай сохраняет почти все полезные вещества, которые есть в живом растении, с другой – черный больше рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой, нервной систем. Оба одинаково улучшают работу мозга, предотвращают атеросклероз. Тем не менее, влияют они на эти процессы по-разному.
Как изготавливают чай: интересные факты
Весь известные сорта настоящего чая делают из одного растения – чайного куста Camellia Sinensis. Его родина – субтропические и тропические леса Индокитая. Затем растение стали культивировать в Азии, Африке, южных странах Европы. Самые вкусные сорта привозят из Китая и Индии.
Интересный факт: чай, который мы знаем, как черный, китайцы считают красным. Связано это с тем, что раньше европейцы отличали сорта с учетом цвета высушенного листа и заварки. У китайцев более сложная классификация: название чая зависит от технологии изготовления. Растение можно по-разному обработать, изменяя его аромат:
🔸 Зеленый чай – делают из почек и листьев, которые еще не начали увядать. Их пропаривают, затем быстро сушат, чтобы предотвратить окисление, которое сделало бы листья коричневыми и изменило вкус.
🔸 Красный чай (в Европе – черный) – листья собирают и ждут, пока увянут. Чтобы ускорить процесс, их обдувают воздухом. Затем листья раскатывают на специальной машине или вручную. Потом скручивают, намеренно повреждая. Растение выпускает сок, который покрывает листья и их окисляет. После ферментации они приобретают темный цвет. Затем листья сушат на солнце или в печи.
🔸 Черный чай в Китае (Hei Cha). Самые популярные сорта – Пуэр и Лю Бао. Они имеют дополнительный этап обработки – постферментизацию. Когда листья высушиваются и скручиваются, китайцы добавляют в них микробы (плесень, бактерии, дрожжи). Они придают напитку землистый и сливочный вкус, а заварка получается черного цвета.
Таким образом, можно утверждать, что вопрос: «какой чай полезнее черный или зеленый?» – поставлен не совсем корректно. Учитывая, что в Европе популярен красный чай, именно его надо сравнивать с зеленым.
От чего зависит польза чая
Польза чая во многом зависит не столько от технологии производства, сколько от качества листьев. Сырье, собранное вручную, дает менее горький, сладкий и крепкий вкус. Самым элитным считается чай из молодых почек. Дешевые сорта изготавливают из сильно измельченных листьев и даже их пыли.
На пользу чая влияет почва. Из нее растение забирает витамины, минералы и другие вещества, на основе которых мы можем судить, какой чай полезнее – черный или зеленый.
Другие факторы, от которых зависит польза, качество и вкус чая:
- Климат.
- Условия выращивания (на солнце или в тени).
- Время, когда собирают чай.
- Использование химикатов.
Читайте также: Недооцененный чай ройбуш: почему стоит выпить чашечку
Полезные вещества чая
Свежие листья чайного куста содержат более 300 разных соединений, среди которых:
- дубильные вещества;
- смолы;
- нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
- алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин);
- флавоноиды;
- полифенолы;
- пиродиксин.
Чай содержит глутаминовую кислоту, которая успокаивает нервную систему. В его составе много витаминов – каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин Р. Сырые листья содержат аскорбиновую кислоту, но она разрушается при контакте с кипятком.
Любой чай содержит эфирное масло. В зеленом и черном напитке состав отличается, но имеет одну особенность. Эфирное масло – летучее соединение, которое при неправильном заваривании исчезает.
Какой чай полезнее черный или зеленый?
Светлый чай меньше подвергается термической обработке, а потому сохранил больше веществ, которые есть в живом растении. В свою очередь, во время ферментации, сушки и обжарки черные и красные сорта получают новые свойства. Они делают напиток вкуснее и ароматней, что положительно сказывается на нервной системе.
Вещества, которые содержит зеленый чай, очищают тело от шлаков, замедляют старение клеток. Они помогают при снижении веса, повышают давление, стимулируют умственную активность, бодрят. Такие эффекты оказывает и черный напиток, но в более мягкой форме, что для некоторых людей полезней.
С антиоксидантной активностью тоже не все однозначно. Листья зеленого чая содержат больше полифенолов и катехинов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате термической обработки катехины превращаются в флавины и теарубигины. Они придают напитку коричневый цвет и также обладают сильной антиоксидантной активностью.
Читайте также: Чай или кофе? Какой напиток полезнее для здоровья
Кофеин
Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:
- используется разный метод приготовления (в чашку чая кладут меньшую дозу);
- кофеин в сочетании с танином (дубильным веществом) образует соединение, которое смягчает его свойства.
Прилив сил после употребления чая начинается позже, чем после чашечки кофе, но длится дольше. Тогда как эффект от кофейного напитка держится полчаса-час, после чая бодрость чувствуется 3-4 часа. Кроме того, чайный кофеин мягче влияет на сердце.
Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:
- помогает при мигренях;
- повышает физическую активность, умственную работоспособность;
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.
Черный чай обладает такими же свойствами, но не так сильно возбуждает сердце, нервную систему, реже вызывает бессонницу. Поэтому черный чай надо пить на ночь. Также его рекомендуют легковозбудимым, неуравновешенным людям.
Исследования показали, что длительный прием черного чая уменьшает риск инсульта больше, чем зеленый напиток. Также он снижает на 1-2 мм рт.ст. систолическое и диастолическое артериальное давление.
Читайте также: 5 лучших сортов чая для похудения
Другие алкалоиды
В состав чая входят такие алкалоиды, как:
🔹Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.
🔹Теофиллин – расширяет сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Он стимулирует насыщение крови кислородом, улучшает вентиляцию легких.
Важно: листья чая содержат гуанин, который при нагревании превращается в токсическое вещество. По этой причине любой чай, особенно зеленый, подогревать не рекомендуется. Он не только становится вреден, но и теряет вкус.
Дубильные вещества
Дубильные вещества составляют около 15-30% чая и являют собой смесь более 30 полифенольных соединений и их производных. Прежде всего, это танин и различные катехины, свойства которых аналогичны витамину Р. В зеленых чаях их больше, чем в темных, так как последние подвергаются окислению.
Катехины и их превращение
Катехины зеленого чая не только обладают антиоксидантным действием, но и:
- укрепляют капилляры, в т.ч. сетчатки глаза;
- предотвращают атеросклероз;
- стимулируют иммунитет;
- тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- хорошо влияют на сердце.
Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Наука о пользе чая
Напиток содержит много нужных веществ. Ни одно из исследований не дало окончательных результатов.
Ученые сходятся на том, что в регионах, где нет доступа к безопасной питьевой воде, кипячение жидкости для приготовления чая – эффективный метод в борьбе с болезнями, которые передаются через воду. Под влиянием высокой температуры микробы гибнут.
Относительно других свойств мнение такое:
— некоторые сорта чая содержат алюминий, который может быть связан с болезнью Альцгеймера. Правда, при этом ученые добавляют, что чай содержит это вещество в незначительных количествах, поэтому нельзя сделать окончательных выводов. Тем более, что в напитке есть вещества, препятствующие слабоумию;
— китайский чай может содержать свинец, который опасен для организма;
— чрезмерное употребление черного чая ухудшает усваивание железа, поэтому может быть вреден при анемии;
— все чайные листья содержат фтор, который костям полезен, но в умеренном количестве. Особенно много его в дешевых чаях, которые делают из старых листьев и стеблей. Ученые подсчитали, что при употреблении 1 литра экономного чая в день, в организм поступает 6 мг фтора. Это в 2 раза выше рекомендуемой нормы, но ниже максимально допустимой (10 мг);
— чай содержит оксалаты, которые могут спровоцировать камни в почках. Особенно ученые не рекомендуют увлекаться черным чаем людям с почечной недостаточностью.
Зеленый напиток считается средством для похудания, но убедительных доказательств нет. Мало того, ученые предостерегают: использование зеленого чая для попытки похудеть сопряжено с небольшим риском побочных эффектов – тошнота, запор дискомфорт в желудке.
Таким образом, размышляя, какой чай полезнее черный или зеленый, пейте напиток, который вам нравится. Он не является панацеей от всех бед, но способен укрепить здоровья. Оба сорта имеют как слабые, так и сильные стороны. Главное, помнить – все хорошо в меру.