Домой » Правильное питание » Недооцененный чай ройбуш: почему стоит выпить чашечку
полезные свойства чая ройбуш

Недооцененный чай ройбуш: почему стоит выпить чашечку

Вы знали, что едва взяв в руки чашку свежезаваренного чая, мы отправляемся в путешествие? Крепкий чёрный ведёт по полям Цейлона и предгорьям Гималаев. Тонкий зелёный манит в долины Хуанхэ и на просторы Сидзуоки. Куда может завести насыщенный красный ройбуш? Конечно, в жаркую, нетронутую Африку, к самому её полюсу – ЮАР. Здесь, на просторах прерий, аборигены создали напиток, которому суждено было обрести мировую известность. Чай ройбуш: его вкус, аромат и полезные свойства завоёвывают сердца тех, кто желает сохранять здоровье, молодость и бодрость.

Чай ройбуш: состав

По своей сути это фиточай. Настоящий ройбуш может быть родом только из южной Африки. Нигде больше климат не позволяет культивировать куст, который даёт начало этой чайной традиции. ЮАР является главным экспортёром напитка.

Из чего состоит классическая фитосмесь? Измельчённые лист и побеги кустарника линейного аспалатуса создают основу напитка. Когда кусты достигают возраста 1,5 лет, в ход идут свежие молодые побеги. Тонкие прутики вместе с листами срезают у точки роста и передают в дальнейшую обработку. На фабриках части растения дробятся, измельчаются и подвергаются ферментации.

Свежий, качественный продукт представляет собой сыпучий, светло-коричневый с красноватым оттенком, мелколистовой фито порошок. Аромат приятный, ненавязчивый, по виду больше напоминает колючки и веточки, нежели листочки.

Маркетинг творит с классическими рецептурами чудеса. Не удивительно, что появляются новые интерпретации коктейлей ройбуша. Аромат ферментированного аспалатуса зовёт в компанию высушенные лепестки васильков, роз и пряные травы. Поэтому нередко ройбушные смеси идут в сопровождении специй, цедр, цветочных дополнений.

Как заваривать чай ройбуш

Всё просто: кипяток, щепотка смеси и тёплое местечко. Вспомните, как наши бабушки заваривали чай в пузатых фарфоровых заварниках. Их накрывали «бабой на чайник» и для верности ставили на печь, чтобы настоялся и подышал. Ностальгические чаепития! Такой заботы потребует и современная церемония пития ройбуша.

Простой рецепт:

  • 200 мл кипячёной воды температурой 90-95 градусов;
  • 1 ч.л. смеси чая.

Заварник рекомендуется обдать кипятком и закладывать сухие листочки в горячий фарфор, стекло или керамику. Залить лист горячей водой, но не крутым кипятком. Перемешать, чтобы листочки и веточки «гуляли» в воде. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем, настоять 7-10 минут.

Совет! Для вкуса и аромата в заварник можно добавить палочку корицы, соцветие бадьяна или гвоздики, зёрна кардамона. Из топпингов идеально подходят все сорта мёда, особенно, древесного (каштановый, например).

Важно! Ройбуш будет хорош при повторной заварке. Но не увлекайтесь. Испитой чай становится неприятным на вкус, кислит и теряет все полезные качества. Кстати, чем дольше настаивается напиток, тем глубже будет букет.

Интересно! Знаете о кружках для мате – калабасах? Порционно можно приготовить напиток в них. Лучше отдать предпочтение глиняным, а не древесным моделям. Так чаепитие станет ещё более аутентичным.

Полезные свойства чая ройбуш

Смеси этого традиционного чая всех южноафриканских народов богаты антиоксидантами, содержат важные химические элементы для работы сердца, сосудов и общего здоровья тела – магний, калий, цинк, медь, железо. Кроме того, сухие веточки кустарника – настоящий кладезь витамина С.

Неоспоримое достоинство напитка – полное отсутствие кофеина. Чай безопасен для пожилых людей, беременных женщин, детей. Его можно без тревоги за самочувствие пить для бодрости и повышения общего тонуса.

Ройбуш полезен для женщин целым рядом чудесных преображений. Но важно понимать, что правильная дозировка и регулярный приём – самое главное в этом напитке. Что даёт систематическое употребление чая женскому здоровью:

  • нормализует цикл, делает его менее болезненным;
  • оказывает седативное действие на нервную систему;
  • помогает чувствовать себя гармоничнее в период ПМС;
  • улучшает качество сна;
  • отвары чая помогают тонизировать кожу лица, шеи и декольте;
  • самодельные патчи, пропитанные крепким настоем ройбуша снимут утреннюю отёчность под глазами, сгладят тёмные круги и уберут мешки.

Для мужчин чай не менее волшебен:

  • помогает бороться с глюкозным дефицитом во время сушки атлетам и бодибилдерам;
  • бодрит лучше кофе, не даёт побочного чувства вечерней усталости;
  • успокаивает за счёт ароматерапевтических свойств.

Читайте также: Пять напитков-стимуляторов, заменяющих кофе

Детям ройбуш может быть рекомендован, если ребёнок проявляет интерес к напитку. Принуждать не стоит. Лучше дождаться той зрелости, когда ребёнок оценит букет и сам полюбит напиток, отдав ему предпочтение.

Ройбуш для похудения

Самые главные полезные свойства чая ройбуш для тех, кто периодически садится на диету, заключаются в трёх ключевых пунктах.

1. В  ферментированных иголках и веточках кустарника содержится природная глюкоза. Она придаёт сладковатый привкус напитку и помогает наслаждаться напитком без добавления сахара и его вредных заменителей.

2. Чайные смеси ройбуш традиционно составляют в сочетании с лепестками полевых цветов, чабрецом, корицей, гвоздикой, кардамоном и некоторыми другими «худеющими» специями. Такой коктейль позволяет стимулировать метаболизм, притупляет ощущения голода и помогает выдерживать паузы между приёмами пищи без стресса.

3. Ферменты в составе ройбуша оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие, помогают избавиться от газообразования и не вызывают вздутия живота. Этот эффект важно правильно оценить. Злоупотреблять напитком не стоит. А для похудения будет плюсом, если через 20-30 минут после чашки наваристого пряного чая вы позволите себе стакан прохладной воды без газа. Это восполнит водный баланс и продлит эффект сытости.

Других чудодейственных свойств не стоит искать. Это чай. Вкусный, тёплый, создающий осеннее настроение и поднимающий общий тонус организма. Его приятно пить спросонок, или когда важно взбодриться. Отсутствие кофеина помогает не тормозить метаболизм и не притуплять работу вкусовых рецепторов. Природная кислинка и сладковатый оттенок напитка даже сладкоежкам облегчают муки диетного воздержания.

Читайте также: 5 лучших сортов чая для похудения

Противопоказания для приёма чая ройбуш

Трудно назвать конкретные группы риска. Строгих противопоказаний ни одна чайно-травяная смесь ройбуша не имеет. Но в создании индивидуального меню всегда следует руководствоваться здравым смыслом. Кому важно осторожно включать в рацион этот южноафриканский напиток:

1. Тем, кто имеет хронические заболевания почек, печени, серьёзные заболевания сердечнососудистой системы. Компоненты чая вызывают мочегонный и слабительный эффект. Таким образом из организма вымываются важные макроэлементы, почки и печень вынуждены работать в сверх режиме. Для ослабленного организма это плохо.

2. Индивидуальная чувствительность к ингредиентам может вызвать серьёзные аллергические реакции. Поэтому прежде чем вкушать чашку за чашкой, тестируйте напиток на малых дозах, тщательно следите за ответными сигналами тела.

3. Аллергия и непереносимость витамина С. Листья и кора кустарника, из которого готовят смесь ройбуш, невероятно богата витамином С. Если заметили в поведении излишнюю раздражительность, агрессию, бессонницу, а также покраснения кожи, изжогу и вздутие живота, прекратите на время пить ройбуш. Сделайте перерыв в течение месяца. Возвращайтесь лишь к малым дозам напитка – 2-3 чашки в день.

Абсолютно все противопоказания приведены условно, так как для реального проявления симптоматики выпивать необходимо литры чая. И тем не менее нельзя не сказать, что даже самый полезный и вкусный напиток может нанести непоправимый вред. Полезные свойства чая ройбуш перекрывают возможные негативные последствия с лихвой. И всё же будьте разумны и за дружеским чаепитием, и в строгой диете, и в гурманских изысканиях.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

Чем полезен цикорий растворимый для организма

5 причин заварить цикорий

Цикорий – это растение, которое по вкусу и запаху напоминает кофе. Его высушивают и обжаривают. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.