Домой » Правильное питание » Диета против рака — работает ли она?
работает ли диета против рака

Диета против рака — работает ли она?

Однажды профессор медицины пошутил: «Я хотел бы дожить до 90 лет и умереть от пули ревнивой супруги, которой только что наставил рога». Наверное, каждый из нас хотел бы прожить как можно дольше и оставаться при этом в добром здравии. Но соблюдаем ли мы основные принципа здорового образа жизни — отказываемся от алкоголя и курения, правильно питаемся, занимаемся физкультурой? Подарит ли нам такой образ жизни долголетие, защитит ли от рака?

80% случаев онкологии вызваны влиянием внешних факторов — образ жизни и окружающая среда. Исследования, проведённые различными центрами, подтвердили, что здоровое питание действительно помогает продлить жизнь.

Сложные зависимости

Сложно разделить продукты на два лагеря — эти вызывают рак, а эти защищают от онкологии. Противораковая диета вызывает много споров и исследования продолжаются по сей день. С одной стороны, полезная еда: овощи, фрукты, рыба, растительные масла, продукты, богатые клетчаткой, конечно же, помогут снизить вероятность развития определённого вида рака. Однако это не стопроцентная гарантия. При появлении онкологии в организме человека происходят сложные процессы. Факторов риска очень много. Нет чёткой уверенности что, придерживаясь рекомендаций питания для профилактики рака, мы избежим болезни.  

Да, действительно есть онкологические заболевания на появление которых влияет диета — рак полости рта, пищевода, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак молочной железы, предстательной железы, лёгких.

Читайте также:
Отёк, зуд, боль в спине и другие первые симптомы рака молочной железы

Но, например, трудно обнаружить влияние питания в генезе меланомы. Опухоли головного мозга также имеют мало общего с диетой.

Однако, следует всегда помнить, что плохое питание ослабляет естественные защитные силы организма, и это оказывает существенное влияние на возникновение заболеваний, включая рак. Исходя из этого можно предположить, что появление любой онкологии в какой-то степени зависит от качества питания.

Проще говоря, выглядит это так. У каждого из нас есть раковые клетки. А начнут ли они расти зависит от нашей иммунной системы. Если она с трудом распознаёт раковые клетки, то им гораздо легче «вырваться» из-под контроля.  Поэтому мы вредим себе каждый раз, когда снабжаем организм «топливом» в виде большого количества сахара, насыщенных жиров, обработанных продуктов, которые не являются источником веществ необходимых для правильного функционирования организма.

Наибольшее влияние на появление рака, особенно желудочно-кишечного тракта, оказывают токсичные соединения хранящихся в организме. Чем дольше там остаются, тем больше их вредное воздействие.

Исследование о взаимосвязи раки и плохого питания

Существует много исследований о влиянии диеты и отдельных продуктов на возникновение рака. И хотя они ведутся достаточно давно, не все чётко определяют взаимосвязь между тем, что мы едим и болезнью.

Питание влияет на состояние здоровья, но трудно однозначно определить, например, снижают ли овощи риск рака в любом случае или только в случае определённых опухолей. А может быть мы вообще переоцениваем влияние продуктов?

Тем не менее существует одно наиболее достоверное исследование, которое проводило в течение 10 лет Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC). В нём участвовали более чем полумиллиона человек из 10 европейских стран.

Каковы выводы исследования?

Клетчатка, содержащаяся в продуктах из цельного зерна, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, прежде всего толстой кишки (ускоряет выведение токсинов). Аналогичное влияние на пищеварительную систему оказывают овощи и фрукты. Содержащиеся в них активные вещества, в том числе антиоксиданты работают, до момента попадания в желудок.

В случае рака молочной железы и простаты никаких зависимостей, связанных с потреблением овощей или фруктов, обнаружено не было.

Что ещё поможет защитить от онкологии? Рыба, а именно омега-3 жирные кислоты, которые в ней содержатся. Они снижают риск развития рака толстой кишки, а также — наиболее вероятно — лёгких, груди и простаты. Авторы других исследований подтвердили это, заключив, что употребление рыбы по крайней мере два раза в неделю значительно снижает риск заболевания раком. Отличные источники омега-3 жирных кислот — тунец, скумбрия, сардины, лосось.

Много разногласий вызывает молоко и молочные продукты. Исследование EPIC показало, что они оказывают мощное действие в профилактике опухолей толстой кишки.

Какие продукты вредят?

Насыщенные жиры, которые присутствуют в обработанных продуктах способствуют ожирению и появлению воспалительных процессов. В этот чёрный список попадает алкоголь, содержащиеся в нём токсичные метаболиты значительно влияют на пищеварительный тракт, а также соль, красное мясо (увеличивает риск рака желудка и толстой кишки). Продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие сахар и белую муку) увеличивают риск развития рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.    

Читайте также:
Что такое гликемический индекс?

Профилактика рака

Основная проблема противораковой диеты заключается в том, что очень легко увлечься определёнными продуктами и ждать от них гарантированного эффекта. Не стоит питать иллюзию, что грейпфрут в день или чашка зелёного чая помогут избежать рака. Вместо этого старайтесь каждый день снабжать организм разнообразными полезными продуктами, которые укрепляют его.  

Для профилактики онкологии необходимо следовать общим рекомендациям: стараться, чтобы в организм попадало как можно меньше токсинов, избегать пестицидов (мыть овощи, фрукты), отказаться от обработанной пищи, покупать продукты в надёжных местах, пить воду, ведь это тоже способ выведения токсинов, есть больше клетчатки и продукты богатые антиоксидантами.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

ув делать самостоятельный осмотр груди

Рак молочной железы: как делать самостоятельный осмотр для профилактики

Рак молочной железы — самая распространённая злокачественная опухоль у женщин. Его лечат, но результат зависит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.