Домой » Правильное питание » 10 недооценённых трав и специй
полезные травы и специи

10 недооценённых трав и специй

Ароматные травы и специи не только улучшают вкус пищи, но и обладают оздоровительными свойствами.

1. Кориандр (кинза)

Семена кориандра помогают снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина. Полезен он и для стабилизации холестерина, снижает плохой и повышает хороший. А ещё кинза — это природный антибиотик. Трава, с пикантным вкусом отлично сочетается с морковью, луком, чесноком, томатом, кабачками. Идеально подходит к мясу.

2. Шалфей

Шалфей помогает в борьбе с повышенным холестерином, успокаивает нервы, положительно влияет на концентрацию и память, улучшает пищеварение. Ещё один бонус — шалфей помогает справиться с приливами, возникающими у женщин в период менопаузы.

Читайте также: 7 трав для облегчения симптомов менопаузы

3. Корица

Старейшая приправа в мире, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. Корица улучшает пищеварение, облегчает чувство тошноты, помогает при расстройстве желудка. Эта специя рекомендована людям, страдающим от диабета, так как нормализует уровень сахара в крови.

4. Розмарин

Розмарин улучшает память и концентрацию, снимает стресс. Кроме того, он борется с расстройством желудка и изжогой. Розмарин выгодно сочетается с чабрецом, петрушкой, лимоном и чесноком. Пару веточек свежего розмарина не только украсят запеченное мясо или рыбу, но и придадут блюду новый вкус и аромат.

5. Кайенский красный перец

Острый перец в качестве полезной приправы стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Влияет на секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Снимает боль в горле, кашель. Жгучий перец поддерживает метаболические процессы, что пригодится людям, который заботятся о фигуре.

6. Анис

Анис поддерживает пищеварительные процессы и борется с тошнотой. Используется при ангине, а также когда необходимо очистить дыхательные пути. Ароматный анис можно добавлять в выпечку, овощные блюда, травяные отвары.  

7. Орегано

Орегано богатый источник антиоксидантов и витамина К. Бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает плотность костей и свертываемость крови. Орегано полезен при лечении желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, помогает уменьшить боли во время менструации. Орегано прекрасно сочетается с шампиньонами, картофелем, кабачками, брокколи, пиццей, томатным соусом.

8. Тимьян (чабрец)

Тимьян поможет при простуде, инфекциях верхних дыхательных путей. Он снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и тонизирует. Тминный тимьян придаст пикантную изюминку блюдам из мяса и рыбы, овощным салатам. Чай из обыкновенного чабреца согреет и расслабит в холодный зимний вечер.  

Читайте также: 5 согревающих зимних напитков

9. Гвоздика

Гвоздика улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами, помогает избавиться от кишечных паразитов. Гвоздика эффективна при лечении кашля (выводит мокроту) и зубной боли. Пряность используют для приготовления напитков, например, глинтвейна, кондитерских изделий, она придаст неповторимый вкус плову и необычный аромат овощному супу.  

10. Тмин

Помогает при очищении печени от токсинов, борется с бессонницей, эффективен от вздутия живота. Тмин богат железом и витамин С, а значит поможет победить грипп и простуду. Семена тмина хорошо сочетается с несладкой выпечкой, овощными супами, капустой, фасолевыми и бобовыми блюдами.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.