Яйца — частая тема для обсуждений и споров, если речь заходит о здоровье. А началось всё с запрета на их употребление из-за содержания в продукте холестерина. Сколько яиц в день можно съедать? Среди людей воцарилась «холестеролофобия».
Да, яйца, а точнее желток — источник холестерина и это ФАКТ. Но действительно ли этот холестерин такой ужасный? Неужели, у тех людей кто любит яйца всегда высокий уровень холестерина?
На протяжении многих лет проводились исследования и тесты. Они объединялись в мета-анализы. Пытливые учёные умы выясняли, действительно ли холестерин из яиц для всех представляет угрозу?
Оказалось, что это не совсем так и не было обнаружено существенного влияния на повышение уровня холестерина в крови после съеденных даже нескольких яиц в день.
Также установлено, что здоровый организм вырабатывает это вещество сам. Зачем? Слово холестерин почти всегда вызывает негативные ассоциации, а правда в том, что он необходим организму. Да, мы получаем холестерин вместе с пищей, но бо́льшая его часть вырабатывается в печени. Эта структурная молекула является основным компонентом клеточных мембран. Холестерин участвует в производстве стероидных гормонов: тестостерон, эстроген и кортизол. Учитывая его важное значение, организм эволюционировал таким образом, чтобы обеспечить себя холестерином. Чем больше холестерина вы едите, тем меньше его вырабатывает организм.
Читайте также: Природные статины против холестерина
Кому холестерин из яиц может навредить?
Гиперхолестеринемия — это своего рода нарушение обмена веществ, наиболее частая причина которого генетические факторы. Поэтому если вы страдаете от такого расстройства, то должны следить за питанием и ограничить количество яиц в рационе и других продуктов животного происхождения, содержащих холестерин.
Читайте также: Какие болезни передаются по наследству
Яйца — это не только холестерин
Что скрывается под скорлупой?
🔹Белок высоко качества, который отлично усваивается.
🔹 Аминокислоты, необходимые для строительства клеток и тканей.
🔹 Жиры, особенно ценные фосфолипиды, содержащие жирные омега-3 кислоты.
🔹 Витамины — в основном группы В, а также А, D, E, K.
🔹 Минеральные вещества — магний, фосфор, железо, калий, кальций.
🔹 Каротиноиды: зеаксантин и лютеин, которые имеют существенное влияние на зрение.
🔹 Холин, питательный компонент для мозга.
Сколько яиц в день можно съедать
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять здоровому человеку 1-2 яйца в день. Этот продукт обеспечивает нас ценными веществами.
Медицинская практика и научные исследования показывают, что люди отличаются реакцией организма на холестерин, который мы получаем с пищей. К тому же если в вашей крови на самом деле циркулирует много холестерина, и вы подвержены или уже имеете атеросклероз и проблемы с кровообращением, то продукты, содержащие холестерин, в том числе яйца придётся ограничить.
В любом случае следует прислушиваться к своему организму. Например, те, кто активно занимается силовыми тренировками утверждают, что яйца помогают их мышцам лучше восстанавливаться. А у кого-то аллергия на яйца. Гипертоникам тоже следует быть внимательнее, ведь у некоторых после употребления яиц давление «подскакивает».
Ну и конечно же важное значение имеет то, с какими продуктами мы едим яйца. Учёные сходятся во мнении, что наибольший вред представляют продукты, содержащие транс-жиры. Яйца являются здоровой пищей до тех пор, пока мы не начинаем их есть с большим количеством белого хлеба, жареной картошки, сосисок и других нездоровых продуктов.
Ложь. Особенно про рекомендации ВОЗ (1-2 яйца в день). Попробуйте употреблять это месяц, а потом сдайте биохимию крови на липидный обмен и увидите, что ЛПНП зашкалят. Поэтому только 2-3 шт. В НЕДЕЛЮ. А иначе, добро пожаловать в стройные ряды больных атеросклерозом.