Домой » Правильное питание » Как выбрать сахарозаменитель и не навредить себе
как правильно выбрать сахарозаменитель

Как выбрать сахарозаменитель и не навредить себе

Сладкий вкус чаще всего ассоциируется с чем-то приятным, радостным и положительным. В этом нет ничего удивительного, потому что сахар стимулирует выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение. Но вместе с этим чрезмерное употребление сахара вредит здоровью.

Многие люди вынуждены отказаться от сахара, чтобы защитить себя от ожирения или сахарного диабета. Однако, так трудно лишать себя привычного сладкого вкуса. Что делать, если не хочется каждый раз пить горький чай или кофе?

Подсластители могут заменить сахар. На рынке представлен широкий ассортимент подобной продукции. Сахарозаменители придают сладкий вкус напиткам и блюдам, имеют гораздо меньше калорий, чем сахар, что важно для людей с избыточным весом. Не поднимают уровень глюкозы в крови — этот пункт существенен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сахарозаменители бывают природного и искусственного происхождения. Выбирая подсластитель в магазине, внимательно изучайте состав. Итак, что вы можете увидеть на этикетке.

Фруктоза

Польза

Поскольку фруктоза практически не требует для своего усвоения инсулина, её рекомендуют в качестве заменителя сахара людям, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара. Она также полезна людям, испытывающим большую физическую нагрузку (тяжёлый физический труд, спортсмены). Без риска для здоровья взрослый человек может позволить себе 1,6 г/кг массы тела, но не более 155 г в сутки.

Вред

Стимулирует аппетит, что ведёт к перееданию и, следовательно, к лишнему весу. При регулярном употреблении фруктозы вместо сахара увеличивается невосприимчивость организма к инсулину и из-за этого происходит отложение внутрибрюшинного жира. А живот, как известно, худеет в последнюю очередь.

Читайте также:  Как избавиться от жира на животе: полезные советы

Сорбит (Е-420)

Польза

При усвоении сорбита не требуется инсулин, что делает его ценным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Сорбит повышает секрецию желудочного сока и обладает мочегонным эффектом. Усиливает работу кишечника и ликвидирует запоры.

Вред

При повышении дозировки (свыше 25-30 г в сутки) вызывает тошноту, метеоризм и расстройство кишечной деятельности. Сорбит влияет на действие некоторых лекарственных препаратов в результате взаимодействия с ним они приобретают ядовитые свойства.

Ксилит (Е-967)

Польза

Употребление ксилита подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Для его усвоения не требуется инсулин. Ксилит снижает риск кариеса, поэтому он часто встречается в составе жевательных резинок. Ксилит столь же сладкий, как и обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий. Его положительные свойства — укрепление иммунитета, защита от хронических заболеваний. Ксилит повышает усвоение кальция и помогает замедлить процесс старения. Однако, его не следует употреблять слишком много. Безопасная доза — 3 чайные ложки в день.

Вред

Есть данные, что ксилит провоцирует рак мочевого пузыря. Пожилым людям не стоит долгое время употреблять ксилит, так как он усиливает атеросклероз сосудов.

Стевия (Е-960)

Польза

Стевия не обладает токсичными свойствами, снижает давление, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, укрепляет кровеносные сосуды.

Вред

Употребление стевии не вызывает побочных эффектов.

Читайте также: Стевия: преимущества и противопоказания

Сукралоза (Е-955)

Польза

Подходит для использования в питании людей, которые борются с сахарным диабетом, потому сто не требует для своего усвоения инсулин. Сукралоза в 600 раз слаще сахара, не даёт калорий. Выдерживает высокие температуры, поэтому её можно использовать, например, для выпечки. Допустимая доза в сутки 15 мг/кг массы тела.

Вред

Не имеет пищевой ценности, поскольку не включается в углеводный обмен и не приносит энергию организму.

Аспартам (Е-951)

Польза

В 200 раз слаще сахара. Используется в небольших количествах как подсластитель, имеет практически нулевую калорийность. Максимальное количество аспартама в сутки, которое человек может позволить себе без вреда для здоровья — до 40 мг/кг массы тела.

Вред

Применение аспартама вызывает много споров. Исследования показывают, что эта распространённая добавка к пище может вызвать головную боль, бессонницу, аллергию, депрессию.

Аспартам повышает аппетит, вызывает жажду, поэтому вреден для людей с гипертонией и почечной недостаточностью.

При нагревании до 30 градусов, например, в чае или кофе, аспартам разлагается до высокотоксичного метанола, который затем превращается в канцероген.

Читайте также: 10 причин есть меньше сахара

Ацесульфам (Е-950)

Польза

Долго храниться и некалориен.

Вред

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Может вызвать аллергические реакции.

Сахарин (Е-954)

Польза

Некалориен, поэтому увеличение веса не вызывает. В 550 раз слаще сахара. Максимально допустимая дозировка — 5 мг/кг массы тела.

Вред

Имеет неприятный металлический привкус. Может вызывать канцерогенное действие. В клинических условиях у подопытных животных вызвал рак мочевого пузыря.

Цикламат (Е-952)

Польза

Некалориен. Примерно в 50 раз слаще сахара. Устойчив к температурам, поэтому может быть использован для приготовления выпечки. Допустимая суточная дозировка — 11 мг/кг массы тела.

Вред

Провоцирует почечную недостаточность.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

что общего между диабетом и поджелудочной железой

Что общего между диабетом и поджелудочной железой

Панкреатит не единственное заболевание из-за которого возникают сбои в работе поджелудочной железы. Существует прямая связь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.