Сахарный диабет серьезное заболевание обмена веществ, которое разрушает организм и ослабляет иммунную систему больных, в результате чего они становятся уязвимыми для разного рода инфекций, в том числе и для коронавируса.
Сахарный диабет и COVID-19
Небольшое исследование в Ухане (март 2020 г), в котором проанализировали здоровье 174 человек показало, что у людей с COVID-19 и диабетом, но без других сопутствующих заболеваний возрастали риски развития тяжелой пневмонии. Этот фактор способствовал ускоренному прогрессированию COVID-19 и ухудшал прогнозы на выздоровление.
В другом исследовании, опубликованном в мае 2020 года, ученые проанализировали данные о здоровье 7337 человек с сахарным диабетом и без него. Была выявлена связь между наличием диабета повышенным риском смерти от COVID-19.
Состояние здоровья пациентов зависело в основном от того, были ли осложнения диабета. Чем хуже контроль заболевания, тем больше расстройство в функционировании иммунной системы. Почему так происходит?
Если клетки иммунной системы повергаются дополнительным нагрузкам в виде повышенного уровня глюкозы, то хуже реагируют на ситуацию контакта с патогеном.
Читайте также: Симптомы инфаркта миокарда у людей с диабетом: есть нюансы
У людей с 1 и 2 типа высоки риски развития диабетического кетоацидоза при заболевании вирусной инфекцией. Это состояние возникает из-за нехватки инсулина. В ответ организм переключается на сжигание жирных кислот, что приводит к закислению крови.
Однако, это не означает, что в случае контролируемого диабета рисков нет. Имеет значение продолжительность болезни и наличие возможных осложнений сахарного диабета.
Каких правил должны придерживаться люди с диабетом в период пандемии?
1. Часто мыть руки.
2. Регулярно принимать назначенные лекарства.
3. Постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
4. Правильно питаться.
5. В случае появления симптомов, свидетельствующих об инфекции, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Любая инфекция, особенно с высокой температурой, является состоянием, которое повышает потребности в инсулине.