Фосфор – минерал, который имеет важное значение для организма человека. Он важен так же, как и кальций, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов. Ведь на самом деле кальций использует фосфор для достижения этого эффекта. Вы можете не знать этого, но примерно половина костей и зубов состоят из фосфора!
Этот минерал можно получить из своего рациона.
Продукты, содержащие фосфор
Семена тыквы |
100 г |
1174 мг |
Семена подсолнечника |
100 г |
660 мг |
Семена кунжута |
100 г | 629 мг |
Семена льна |
100 г |
642 мг |
Кедровые орешки | 100 г |
776 мг |
Бразильские орехи |
100 г |
604 мг |
Грецкие орехи |
100 г |
346 мг |
Фундук |
100 г | 290 мг |
Орехи кешью |
100 г |
593 мг |
Фисташки | 100 г |
490 мг |
Арахис солёный |
100 г | 397 мг |
Изюм | 100 г |
101 мг |
Чернослив |
100 г | 69 мг |
Сардины консервированные | 100 г |
490 мг |
Палтус (филе) |
100 г |
284 мг |
Пикша (филе) |
100 г |
240 мг |
Мидии |
100 г |
285 мг |
Кальмары |
100 г |
251 мг |
Горбуша |
100 г |
295 мг |
Чечевица |
100 г |
180 мг |
Коричневый рис |
100 г |
83 мг |
Брокколи |
100 г |
67 мг |
Грибы |
100 г |
105 мг |
Говядина |
100 г |
286 мг |
Свинина |
100 г |
311 мг |
Молоко |
1 стакан |
247 мг |
Сыр |
100 г |
407 мг |
Кефир | 100 г |
157 г |
Польза фосфора для организма
В дополнение к той роли, которую фосфор разделяет с кальцием для здоровья костей и зубов, он участвует во многих других важных процессах организма. А именно:
— помогает синтезировать жиры и белки;
— участвует в строительстве и ремонте ДНК и РНК;
— регулирует уровни жидкости организма;
— помогает в создании и восстановлении клеток и тканей;
— помогает организму накапливать энергию;
— участвует в балансе необходимых витаминов, особенно В и D;
— поддерживает регулярную мышечную активность;
— управляет функцией почек.
Помните, о том, что, когда дело доходит до минералов и здоровья, баланс является ключевым фактором. Слишком много или слишком мало определённого минерала может создать дисбаланс, который приносит больше вреда, чем пользы.
Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор . Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием , поэтому следует выбирать продукты с таким необходимым сочетанием, или комбинировать их таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция в разных продуктах .