Домой » Правильное питание » Каким должно быть питание когда болят суставы
какие продукты полезны для суставов

Каким должно быть питание когда болят суставы

Боль в суставах сковывает и ограничивает физическую активность. Она может быть симптомом ревматоидного артрита, остеоартрита, подагры, грыжи. Задача врача – найти и устранить причину заболевания. Но что мешает пациенту уже сегодня подкорректировать рацион и составить диетическое меню?

Какие продукты полезны для суставов

🔰Омега-3 жирные кислоты. Активизируют формирование клеточной мембраны. Они есть в рыбьем жире, жирных сортах рыб, морепродуктах, орехах, семенах льна. Но если причина болезни в отложениях урата (например, при подагре), морская рыба противопоказана.

🔰Готовые блюда. Для суставов и хрящевых тканей особенно полезны блюда с мукополисахаридами и коллагеном – основами соединительных тканей. Они есть в блюдах, приготовленных с помощью желатина. Это холодец (желательно из куриных лапок), заливное из рыбы, фруктовое желе.

Их едят не боле 1-2 раз в неделю, поскольку в составе много холестерина. Хондопротекторы – вещества, улучшающие состояние хрящей, есть в куриных, рыбных и мясных хрящиках.

🔰Диетическое белое мясо: крольчатина, курятина. Является источником белка, протеина, не содержит пуринов, которые усиливают симптомы подагры.

🔰Напитки. Березовый, лимонный, морковный, грейпфрутовый, брусничный свежевыжатые соки. Особенно полезна вишня: она снижает количество фосфата. Можно пить по отдельности или в виде мультивитаминного коктейля.

Читайте также: Секрет морковного сока

🔰Чеснок. Естественные фитонциды оказывают укрепляющее, оздоравливающее и противовоспалительное воздействие.

🔰Имбирь. Базовый ингредиент многих народных рецептов. Антиоксидантная защита способствует укреплению иммунитета, восстановлению хрящевых и соединительных тканей.

🔰Оливковое масло. Блокирует воспалительные процессы.

Питание должен быть сбалансированным и комплексным. Например, брокколи лучше есть в сыром или слегка отваренном виде трижды в неделю. Морковь – ежедневно. А имбирный корень (5 г) добавляют в еду 2 раза в неделю. Взаимодействуя, полезные компоненты усиливают лечебный эффект или, наоборот, блокируют его.

Общеукрепляющие витамины

Полезные микроэлементы могут входить в состав продуктов питания или продаваться в аптеке в виде витаминных комплексов. Рассмотрим, какие продукты полезны для суставов и содержат витамины.

🔰Бета-каротин. Восстанавливает суставы: овощи и фрукты оранжевого цвета.

🔰Витамин Е. Предотвращает разрушение клеток и тканей организма: семена подсолнечника, миндаль.

🔰Кальций. Укрепляет кости: молоко, ряженка, йогурт.

Читайте также: Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

 🔰Витамин Д. Удерживает кальций: жирные сорта рыб. Также его называют «витамином солнечного света».

Независимо от состава меню, следует придерживаться общих требований. Ограничить потребление соли и сахара. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями (200 грамм). Исключить из рациона острые и соленые блюда, крепкие и алкогольные напитки. Отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару.

Какие продукты нельзя есть, когда болят суставы: 8 «врагов»

1. Сахар – сладкий яд. Он провоцирует увеличение веса и, соответственно, нагрузки на опорно-двигательную систему. Он есть в газированной воде наряду с консервантами и сахарозаменителями.

2. Красное и переработанное мясо (колбаса, бекон). Химические элементы нитриты провоцируют воспалительные реакции.

3. Глютен (клейковина). Содержится в рафинированной ржаной или пшеничной муке. Лучше отказаться от сдобной выпечки. И заменить ее цельнозерновой мукой, коричневым рисом.

4. Продукты с глутаматом натрия (искусственным усилителем вкуса) могут стать первопричиной развития артрита.

5. Копченая и консервированная продукция способствует отложению солей.

6. Овощи из семейства пасленовых: баклажан, томат, картофель. Повышенная концентрация соланина при указанном заболевании является «ядом растительного происхождения».

7. Масло (жиры животного происхождения) лучше заменить на растительные аналоги. Кукурузное масло нежелательно из-за повышенного содержания омега-6 жирных кислот.

8. Рафинированная соль. Активно вымывает кальций из организма, нарушает баланс жидкости. Вместо нее употребляйте в пищу морскую или гималайскую соль.

Руководствуясь рекомендациями, можно облегчить самочувствие пациента, предупредить прогрессирование болезни. Но без консультации врача не обойтись.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

Лечебные грязи для лечения суставов

Какие лечебные грязи полезны для суставов

Пелоидотерапия (грязелечение) – эффективное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, отложении солей. Применяется при артрите, ревматизме, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.