Домой » Правильное питание » Каким должно быть питание когда болят суставы
какие продукты полезны для суставов

Каким должно быть питание когда болят суставы

Боль в суставах сковывает и ограничивает физическую активность. Она может быть симптомом ревматоидного артрита, остеоартрита, подагры, грыжи. Задача врача – найти и устранить причину заболевания. Но что мешает пациенту уже сегодня подкорректировать рацион и составить диетическое меню?

Какие продукты полезны для суставов

🔰Омега-3 жирные кислоты. Активизируют формирование клеточной мембраны. Они есть в рыбьем жире, жирных сортах рыб, морепродуктах, орехах, семенах льна. Но если причина болезни в отложениях урата (например, при подагре), морская рыба противопоказана.

🔰Готовые блюда. Для суставов и хрящевых тканей особенно полезны блюда с мукополисахаридами и коллагеном – основами соединительных тканей. Они есть в блюдах, приготовленных с помощью желатина. Это холодец (желательно из куриных лапок), заливное из рыбы, фруктовое желе.

Их едят не боле 1-2 раз в неделю, поскольку в составе много холестерина. Хондопротекторы – вещества, улучшающие состояние хрящей, есть в куриных, рыбных и мясных хрящиках.

🔰Диетическое белое мясо: крольчатина, курятина. Является источником белка, протеина, не содержит пуринов, которые усиливают симптомы подагры.

🔰Напитки. Березовый, лимонный, морковный, грейпфрутовый, брусничный свежевыжатые соки. Особенно полезна вишня: она снижает количество фосфата. Можно пить по отдельности или в виде мультивитаминного коктейля.

Читайте также: Секрет морковного сока

🔰Чеснок. Естественные фитонциды оказывают укрепляющее, оздоравливающее и противовоспалительное воздействие.

🔰Имбирь. Базовый ингредиент многих народных рецептов. Антиоксидантная защита способствует укреплению иммунитета, восстановлению хрящевых и соединительных тканей.

🔰Оливковое масло. Блокирует воспалительные процессы.

Питание должен быть сбалансированным и комплексным. Например, брокколи лучше есть в сыром или слегка отваренном виде трижды в неделю. Морковь – ежедневно. А имбирный корень (5 г) добавляют в еду 2 раза в неделю. Взаимодействуя, полезные компоненты усиливают лечебный эффект или, наоборот, блокируют его.

Общеукрепляющие витамины

Полезные микроэлементы могут входить в состав продуктов питания или продаваться в аптеке в виде витаминных комплексов. Рассмотрим, какие продукты полезны для суставов и содержат витамины.

🔰Бета-каротин. Восстанавливает суставы: овощи и фрукты оранжевого цвета.

🔰Витамин Е. Предотвращает разрушение клеток и тканей организма: семена подсолнечника, миндаль.

🔰Кальций. Укрепляет кости: молоко, ряженка, йогурт.

Читайте также: Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

 🔰Витамин Д. Удерживает кальций: жирные сорта рыб. Также его называют «витамином солнечного света».

Независимо от состава меню, следует придерживаться общих требований. Ограничить потребление соли и сахара. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями (200 грамм). Исключить из рациона острые и соленые блюда, крепкие и алкогольные напитки. Отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару.

Какие продукты нельзя есть, когда болят суставы: 8 «врагов»

1. Сахар – сладкий яд. Он провоцирует увеличение веса и, соответственно, нагрузки на опорно-двигательную систему. Он есть в газированной воде наряду с консервантами и сахарозаменителями.

2. Красное и переработанное мясо (колбаса, бекон). Химические элементы нитриты провоцируют воспалительные реакции.

3. Глютен (клейковина). Содержится в рафинированной ржаной или пшеничной муке. Лучше отказаться от сдобной выпечки. И заменить ее цельнозерновой мукой, коричневым рисом.

4. Продукты с глутаматом натрия (искусственным усилителем вкуса) могут стать первопричиной развития артрита.

5. Копченая и консервированная продукция способствует отложению солей.

6. Овощи из семейства пасленовых: баклажан, томат, картофель. Повышенная концентрация соланина при указанном заболевании является «ядом растительного происхождения».

7. Масло (жиры животного происхождения) лучше заменить на растительные аналоги. Кукурузное масло нежелательно из-за повышенного содержания омега-6 жирных кислот.

8. Рафинированная соль. Активно вымывает кальций из организма, нарушает баланс жидкости. Вместо нее употребляйте в пищу морскую или гималайскую соль.

Руководствуясь рекомендациями, можно облегчить самочувствие пациента, предупредить прогрессирование болезни. Но без консультации врача не обойтись.

Пожалуйста, оцените статью

Один комментарий

  1. Лианна

    Хорошая статья. У меня тоже, что то локтевые суставы стали беспокоить. особенно на погоду. работаю тестомесом, говорят это профессиональное. Чтобы улучшить работу суставов пью эваларовский коллаген с витамином С, дозировка 6000мг. Покупала на фитомаркет.ру, по акции. Сейчас ситуация улучшилась, работать легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.