Чайный гриб в Китае называют «эликсиром бессмертия», а самураи пили его ежедневно. Этот ферментированный напиток оценили много лет назад в странах Дальнего Востока. Некоторые потребляли его в надежде получить бессмертие. Так чем же полезен чайный гриб? Напиток, который называется гриб, хотя сам представляет смесь различных видов ферментов — симбиоз штаммов дрожжей и бактерий.
Питательные вещества чайного гриба
▪ Витамин С
▪ Магний
▪ Кальций
▪ Медь
▪ Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12)
▪ Глюкуроновая кислота
▪ Масляная кислота
▪ Молочная кислота
▪ Угольная кислота
▪ Уксусная кислота
▪ Щавельная кислота
▪ Нуклеиновые кислоты
▪ Аминокислоты
Чем полезен чайный гриб
✅ Для тех, кто любит искать природные средства для защиты иммунитета — чайный гриб настоящая находка. Он подавляет рост вредных бактерий, сохраняя хорошие.
✅ Поддержка печени. Этот орган играет незаменимую роль в детоксикации всего организма. Чайный гриб содержит глюкуроновую кислоту, которая способствует естественному очищению от токсинов.
✅ Чайный гриб способствует пищеварению и помогает поддерживать здоровые кишечные бактерии. Организм более легко и быстро усваивает пищу и насыщает тело энергией естественным образом.
✅Поддерживает здоровье суставов. Чайный гриб естественный источник глюкозамина, который восстанавливает подвижность суставов и укрепляет их.
✅ Укрепляет стенки кишечника. Масляная кислота, которая образуется, как побочный продукт процесса брожения обладает антимикробными свойствами и укрепляет стенки кишечного тракта, убивает паразитов и защищает от кандидоза.
✅Снижает уровень «плохого» холестерина.
✅ Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
✅Помогает в лечении псориаза.
✅ Улучшает состояние кожи и волос.
Как приготовить чайный гриб
Чтобы приготовить «эликсир бессмертия» надо найти «чайную мать» (штамм) для вашего напитка. Чайный гриб можно купить в интернете или взять у знакомых, если среди них есть поклонники этого напитка. Для приготовления вам понадобится чай, сахар и вода.
Добавьте в 1 л холодной воды 70 г сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. До закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте 5 г чёрного или зелёного чая, а затем варите примерно 10 минут. Кстати, в чёрном чае бо́льшая концентрация молочной и глюкуроновой кислоты. Подождите пока чай остынет и процедите его через марлю, чтобы в напитке не осталось следов заварки.
Далее, чайный гриб уложите на дно 3-литровой банки и залейте приготовленным чаем. Важно, чтобы чайный гриб «дышал», но и был защищён от пыли и насекомых. Поэтому накройте его льняной салфеткой, удерживая горлышко банки резинкой.
Всё. Теперь оставьте его на 5-8 дней вдали от солнечных лучей. По истечении этого времени удалите штамм из банки, а сам напиток процедите и поставьте в холодильник.
Это живой напиток, а значит чайному грибу нужен уход. Промывайте его каждые 2-3 дня и пересаживайте в свежую заварку. Штамм можно использовать и дальше для приготовления напитка. Он отлично хранится в холодильнике несколько недель.
Чайный гриб можно пить в любое время суток. Лучше начинать с небольших количеств, но не более пол-литра в день, чтобы не напрягать печень из-за свойств детоксикации. Беременным и кормящим женщинам пить его не рекомендуется. Если вы хотите усилить полезные свойства чайного гриба, то добавьте в чайную заварку лекарственные травы.