Домой » Правильное питание » Чайный гриб: полезные свойства и способ приготовления
чем полезен чайный гриб

Чайный гриб: полезные свойства и способ приготовления

Чайный гриб в Китае называют «эликсиром бессмертия», а самураи пили его ежедневно. Этот ферментированный напиток оценили много лет назад в странах Дальнего Востока. Некоторые потребляли его в надежде получить бессмертие. Так чем же полезен чайный гриб? Напиток, который называется гриб, хотя сам представляет смесь различных видов ферментов — симбиоз штаммов дрожжей и бактерий.

Питательные вещества чайного гриба

▪ Витамин С

Магний

▪ Кальций

▪ Медь

▪ Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12)

Фолиевая кислота

▪ Глюкуроновая кислота

▪ Масляная кислота

▪ Молочная кислота

▪ Угольная кислота

▪ Уксусная кислота

▪ Щавельная кислота

▪ Нуклеиновые кислоты

▪ Аминокислоты

Чем полезен чайный гриб

✅ Для тех, кто любит искать природные средства для защиты иммунитета — чайный гриб настоящая находка. Он подавляет рост вредных бактерий, сохраняя хорошие.

✅ Поддержка печени. Этот орган играет незаменимую роль в детоксикации всего организма. Чайный гриб содержит глюкуроновую кислоту, которая способствует естественному очищению от токсинов.

✅ Чайный гриб способствует пищеварению и помогает поддерживать здоровые кишечные бактерии. Организм более легко и быстро усваивает пищу и насыщает тело энергией естественным образом.

✅Поддерживает здоровье суставов. Чайный гриб естественный источник глюкозамина, который восстанавливает подвижность суставов и укрепляет их.

✅ Укрепляет стенки кишечника. Масляная кислота, которая образуется, как побочный продукт процесса брожения обладает антимикробными свойствами и укрепляет стенки кишечного тракта, убивает паразитов и защищает от кандидоза.

✅Снижает уровень «плохого» холестерина.

✅ Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

✅Помогает в лечении псориаза.

✅ Улучшает состояние кожи и волос.

Как приготовить чайный гриб

как приготовить чайный грибЧтобы приготовить «эликсир бессмертия» надо найти «чайную мать» (штамм) для вашего напитка. Чайный гриб можно купить в интернете или взять у знакомых, если среди них есть поклонники этого напитка. Для приготовления вам понадобится чай, сахар и вода.

Добавьте в 1 л холодной воды 70 г сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. До закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте 5 г чёрного или зелёного чая, а затем варите примерно 10 минут. Кстати, в чёрном чае бо́льшая концентрация молочной и глюкуроновой кислоты. Подождите пока чай остынет и процедите его через марлю, чтобы в напитке не осталось следов заварки.

Далее, чайный гриб уложите на дно 3-литровой банки и залейте приготовленным чаем. Важно, чтобы чайный гриб «дышал», но и был защищён от пыли и насекомых. Поэтому накройте его льняной салфеткой, удерживая горлышко банки резинкой.

Всё. Теперь оставьте его на 5-8 дней вдали от солнечных лучей. По истечении этого времени удалите штамм из банки, а сам напиток процедите и поставьте в холодильник.

Это живой напиток, а значит чайному грибу нужен уход. Промывайте его каждые 2-3 дня и пересаживайте в свежую заварку. Штамм можно использовать и дальше для приготовления напитка. Он отлично хранится в холодильнике несколько недель.

Чайный гриб можно пить в любое время суток. Лучше начинать с небольших количеств, но не более пол-литра в день, чтобы не напрягать печень из-за свойств детоксикации. Беременным и кормящим женщинам пить его не рекомендуется. Если вы хотите усилить полезные свойства чайного гриба, то добавьте в чайную заварку лекарственные травы.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.