Мы много слышим о том, как антиоксиданты очень полезны и мы должны их потреблять любыми возможными способами. Но все ли знают, что такое антиоксиданты? Это питательные вещества, которые помогают замедлить окислительные повреждения в тканях организма. Польза антиоксидантов заключается в том, что они предотвращают рак и целый ряд других проблем со здоровьем. Продукты, содержащие антиоксиданты – это фрукты и овощи, особенно их кожура. Некоторые антиоксиданты, такие как фитохимические вещества, найдены в вине и чае.
А теперь подробнее о том, что такое антиоксиданты, и как они помогают организму.
Антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах и питательных веществах, присутствующих в еде. Больше всего насыщены антиоксидантами растительные продукты с ярким цветом, например, красная вишня, апельсин, морковь, черника. Самые известные антиоксиданты – это витамины A, C и Е, бета-каротин, селен и ликопин.
Какова же польза от антиоксидантов? Дело в том, что в организме происходит естественный процесс окисления в результате которого клетки производят реактивные вещества, называемые свободными радикалами. Именно эти свободные радикалы повреждают клетки организма. Роль антиоксидантов состоит в том, что они стабилизируют свободные радикалы, прежде чем они повредят клетки организма.
К сожалению процесса окисления, в организме избежать невозможно, потому что как упоминалось выше это всё естественно. Поэтому диета богатая антиоксидантами, необходима для оптимального здоровья.
Защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, с возрастом становиться труднее. Исследования показывают, что окислительный стресс, вызывает целый ряд дегенеративных заболеваний, связанных с процессом старения. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера являются лишь немногими из этих дегенеративных болезней. Кроме того, старение и хронические заболевания могут вызвать повышение свободных радикалов, что ведёт к повреждению клеток.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Витамин А и каротиноиды | Морковь, кабачки, брокколи, картофель, помидоры, капуста, репа, дыня, персик, яблоки. |
Витамин С | Цитрусовые, зелёный перец, листовые и зелёные овощи, клубника, помидоры. |
Витамин Е | Орехи и семена, цельные злаки, зелёные листовые овощи, растительное масло. |
Селен | Рыба, молоко, моллюски, красное мясо, зерновые, яйца, курица, чеснок. |
Флавоноиды и полифенолы | Соя, красное вино, фиолетовый и красный виноград, гранат, клюква, чай. |
Ликопин | Помидоры, грейпфрут, арбуз. |
Лютеин |
Капуста, киви, брокколи, брюссельская капуста, шпинат. |
Минимизация окислительного стресса
1. Употребление большого количества антиоксидантов является одним из лучших способов предотвращения окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Пять ежедневных порцийфруктов и овощей снижают риск дегенеративных заболеваний, таких как инсульт, рак и сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов.
2. Свести к минимуму окислительный процесс поможет отказ от курения, алкоголя и плохого питания.
Теперь вы знаете, что такое антиоксиданты, и зачем они нужны организму. Если вы хотите получать достаточное количество антиоксидантов каждый день, запомните одно простое правило. В вашем рационе должна быть вся радуга ярких овощей и фруктов. И не забывайте готовить со специями. Будьте здоровы!