8 способов поддержать здоровье поджелудочной железы

  Здоровье и красота 

Поджелудочная железа — незаметный орган, который выполняет важные задачи в организме. К сожалению, мы часто забываем, что в заботе нуждаются не только почки, печень, желудок и другие органы, но и поджелудочная железа. Она чувствительна к воздействию различных раздражающих факторов. Часто заболевания поджелудочной железы протекают бессимптомно поэтому важно поддерживать её здоровье и защищать от воздействия вредных веществ.

Как поддержать здоровье поджелудочной железы

1. Скажите нет сигаретам

Чаще всего курение сигарет ассоциируется с угрозой для лёгких. К сожалению, эта привычка оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, многократно повышая риск развития заболеваний этого органа.

2. Алкоголь тоже вреден

Он оказывает негативное, раздражающее действие на поджелудочную железу. Хроническое воспаление этого органа чаще всего диагностируется у мужчин, склонных к алкоголизму старше 40 лет.

К сожалению, регулярное потребление даже незначительного количества алкоголя значительно нагружает поджелудочную железу. Кто-то может подумать, что, в конце концов, пресловутый бокал вина или пива в день — ничего страшного. К сожалению, поджелудочная железа ещё более чувствительна к алкоголю, чем печень. К этому стоит добавить тот факт, что в отличие от печени, поджелудочная не имеет способности к восстановлению.

3. Осторожнее с кофеином

Если два вышеуказанных пункта очевидны, ведь всем известно, что алкоголь и сигареты вещи вредные, то необходимость отказа от кофе не настолько очевидна. Кофеин также оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, а длительное и ежедневное раздражение этого органа — прямой путь к заболеваниям.

Читайте также: Влияние кофе на почки. Что говорят исследования?

4. Исключите напитки, содержащие углекислоту

Во-первых, энергетические напитки и газированная вода содержат мощные дозы сахара или различного рода искусственных подсластителей. Во-вторых, любой газированный напиток, даже минеральная вода оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу. Лучше всего пить в течение дня фруктовые и овощные соки.

5. Ограничьте потребление жиров и сахара

Орган очень плохо реагирует на жирные блюда, жареные и «обогащённые» такими добавками, как, например, майонез. Стоит избегать также сливок и слишком большого количества масла.

А вот за блюда, приготовленные на пару, гриле или запечённые в духовке поджелудочная железа скажет вам спасибо.  Время от времени полезно использовать некоторые мягкие травы и специи, особенно куркуму.

Стоит ограничить потребление сладостей. Их можно заменить на орехи и фрукты.

6. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — виноград, черника, шпинат, брокколи

Виноград и черника оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы, прежде всего, за счёт богатства антиоксидантов. Шпинат, по мнению некоторых исследований, защищает от рака поджелудочной железы. Аналогичная ситуация с брокколи. Здесь стоит, однако, сделать некоторые оговорки — брокколи следует употреблять либо в сыром виде, либо варить короткое время. В противном случае брокколи теряет огромную часть своих питательных веществ.

Читайте также: 10 преимуществ брокколи для здоровья

7. Очищение поджелудочной железы

Настой из имбиря и одуванчика

Этот напиток отлично подходит для регенерации и улучшения функционирования поджелудочной железы, так как содержит высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов и минералов.

Как приготовить?

Вам понадобится:

🔸 1 ч.л. тёртого имбиря

🔸 1 ст.л. одуванчика

🔸2 стакана воды

🍴Способ приготовления:

Имбирь и одуванчик залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне в течение 5 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте для охлаждения.

🍹Как употреблять настой?

🔸 Утром, перед завтраком, в течение 15 дней. Через месяц курс можно повторить.

Сок из капусты сельдерея и огурца

Этот сочно-зелёный сок идеально подходит для оптимизации функций поджелудочной железы.

Ингредиенты:

🔸 2 палочки сельдерея;

🔸 ½ огурца;

🔸 3 листа листовой капусты;

🔸 1 стакан воды

🍴Способ приготовления:

🔸 Вымойте сельдерей и нарежьте его на мелкие кусочки.

🔸 Нарежьте огурец и поместите в блендер вместе с сельдереем.

🔸Добавьте листья капусты и стакан воды. Микшируйте всё вместе в течение нескольких минут.

🍹Как употреблять?

Утром на пустой желудок 2-3 недели. Повторяйте курс каждые 2 месяца.

8. Экстракт артишока

Артишоки оказывают положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на поджелудочную железу. Но учтите два важных момента. Во-первых, выбирайте экстракт артишок в виде жидкости, а не таблеток. Во-вторых, выбирайте только те напитки, которые содержат чистый экстракт артишока, без примеси алкоголя.