Топ – 10 самых полезных специй и трав

  Правильное питание 

На протяжении веков наши предки собирали дикорастущие травы и специи. Они использовали их, для приготовления эликсиров и отваров, которые помогали вылечить недуги и болезни. Медицинская наука сравнительно недавно начала принимать травы и специи немного серьёзнее и внимательнее, обращая внимание на то, чем они могут быть полезны для здоровья человека. У большинства людей на кухне присутствует целый набор трав и специй для приготовления пищи, но мало кто реализовывает в полной мере весь потенциал этих продуктов. Оказывается, травы и специи могут сделать гораздо больше, чем добавить аромат еде. Итак, 10 самых полезных трав и специй.

1. Шалфей

В Средние века считалось, что шалфей способен исцелять и отгонять чуму. Современная же наука говорит о том, что шалфей улучшает функционирование мозга и памяти. Эта полезная трава тормозит распад химических передатчиков в мозге под названием ацетилхолин, дефицит которых найден у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В одном исследовании было установлено, что пациенты с лёгкой и умеренной степенью болезни Альцгеймера, показали заметное улучшение после приёма экстракта шалфея, в течение четырёх месяцев.

2. Куркума

Одна из самых полезных специй – это куркума. Она широко используется в индийской кухне и дарит целый ряд удивительных преимуществ для здоровья. К полезным свойствам кукурмы относятся: снижение уровня холестерина, заживление ран, лечение артрита и предотвращение развития рака. В кукурме содержится мощное противовоспалительное соединение, называемое куркумин.

3. Базилик

Базилик известен как ветрогонное средство, который можно использовать для лечения расстройства желудка. В этом растении содержится соединение – эвгенол, которое облегчает мышечные спазмы. Одно из многочисленных полезных свойств базилика является его применение в качестве отхаркивающего средства, для облегчения симптомов простудных заболеваний и бронхиальных инфекций.

4. Орегано

Орегано – одна из тех самых полезных трав, которая имеет несколько преимуществ для здоровья. Главный её плюс состоит в том, что орегано обладает антиоксидантными свойствами. А ещё эта трава одна из самых сильных растительных противогрибковых средств.

5. Имбирь

Самое известное свойство имбиря – это его способность успокоить желудок и уменьшить тошноту. Его эффективно использовать для уменьшения симптомов утренней тошноты и против укачивания, а также при расстройстве желудка. Имбирь содержит мощное противовоспалительное вещество под названием джинджерол, которое является эффективным средством лечения людей страдающих артритом.

6. Гвоздика

Одна из самых полезных специй, обладающая мощным обезболивающим, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Гвоздичное масло может быть использовано для лечения зубной боли.

7. Чеснок

Дольки чеснока содержат аминокислоты, под названием аллицин, которые эффективно снижают уровень холестерина и артериального давления. Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами и может убить бактерии и вирусы, вызывающие грипп, простуду и другие инфекции.

8. Тимьян

Ещё одна из самых полезных специй – это тимьян. Его польза для здоровья велика благодаря содержанию флавоноидов. Тимьян также обладает мощными антибиотическими свойствами и его часто используют для лечения кожных инфекций. А ещё он полезен для лечения простуды, гриппа и ангины.

9. Петрушка

Петрушка обладает мочегонным действием, поэтому она особенно хороша для предотвращения инфекций мочевого пузыря и почечных камней. Петрушка является богатым источником витаминов, включая А, В12, С и К, что делает её отличным способом поддержания иммунной системы.

10. Корица

Список из самых полезных специй и трав не будет полным без упоминания корицы. В ней содержится вещество под названием коричный альдегид, которое действует как антибактериальное средство. Доказано, что корица стабилизирует уровень сахара в крови.

А какие ваши любимые полезные специи и травы?