В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.
Что такое гликемический индекс?
Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково.
Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови.
С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса.
Продукты питания классифицируются (Таблица гликемического индекса продуктов):
Гликемический индекс | Уровень сахара в крови | Пример продуктов |
Высокий ГИ
(от 70 и выше)
|
Резкий скачок | Сахар, конфеты, арбуз, мёд, белый хлеб, блины |
Средний ГИ (56-69)
|
Умеренное повышение | Ананасы, апельсины, персики, изделия из муки грубого помола, молодой картофель |
Низкий ГИ
(меньше 55) |
Медленный рост | Овсянка, яблоки, бобовые, обезжиренное молоко, грибы, овощи |
Что влияет на гликемический индекс?
С тем, что такое гликемический индекс разобрались, а что на него влияет?
1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах.
2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше.
3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде.
4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется.
5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты.
Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом?
1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане.
2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов).
3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения.
4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление.
Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов.
Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс.
Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.
Возможна Вас заинтересуют статьи:
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Семь способов побороть тягу к сладкому
Что такое глютен и чем он вреден?