Кишечник — важный орган, но поддержание его здоровья часто остается в стороне. Его забивают вредными продуктами, забывают об умеренности за столом и игнорируют предупреждающие сигналы, которые посылает кишечник. Это терпеливый орган, но лучше не портить с ним отношения.
Рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным раком в мире. Примечательно, что болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. Эта закономерность в значительной степени может быть связана с образом жизни. Мужчины чаще курят, потребляют больше алкоголя и, как правило, уделяют меньше внимания диете. И именно она имеет решающее значение для профилактики заболеваний кишечника. Вот несколько подсказок для поддержания здоровья кишечника.
1. Ешьте здоровую пищу
В интересах кишечника прежде всего необходимо сделать ставку на продукты, богатые клетчаткой. Регулярное потребление растительных волокон важно, как минимум по двум причинам.
Во-первых, они очищают наш желудочно-кишечный тракт от ненужных остатков пищи. Во-вторых, клетчатка — это пища хороших бактерий. Правильная микрофлора играет ключевую роль в функционировании не только кишечника, но и всего организма. Однако клетчатка — это еще не все. Здоровое питание также означает ограниченное потребление обработанных продуктов, сахара и включение в рацион достаточное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Читайте также: Как улучшить работу кишечника: 10 правил здорового кишечника
2. Ставка на активность
Без движения не обойтись. Желательно, чтобы ваша активность была на постоянной основе, а не время от времени: несколько раз в неделю набор простых упражнений, пробежка или быстрая ходьба. Физическая активность:
— благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, от которой зависит работоспособность и здоровье всего организма;
— повышает устойчивость к окислительному стрессу и помогает бороться с воспалениями, снижая риск развития раковых заболеваний.
3. Нет – сигаретам и алкоголю
Курение угрожает не только дыхательной системе. Никотиновая зависимость запускает в организме целый каскад реакций, которые негативно отражаются на здоровье, в том числе и за счет обострения воспалительных и раковых процессов.
С алкоголем дело менее однозначное. Например, красное вино содержит мощные антиоксиданты. Известно также, что этанол снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Однако из отчета World Cancer Report 2014, опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения, следует, что с точки зрения профилактики рака никакое количество алкоголя не может считаться безопасным. Поэтому лучше здраво посмотреть на ситуацию и… просто пить как можно меньше.
Читайте также: Как очистить легкие после отказа от курения: 6 практических советов
4. Научитесь бороться со стрессом
Когда дело доходит до профилактики заболеваний кишечника стоит вспомнить о стрессе. Пищеварительная система чувствительна не только к тяжелой еде, но и нервной жизни. У многих людей стресс проявляется в виде диареи или запоров. В долгосрочной перспективе такие «мучения» кишечника из-за хронического нервного напряжения могут привести к неспецифическим воспалительным заболеваниям и даже раку.
5. Обращайте внимания на симптомы
Рак кишечника известен своей коварностью. Он может развиваться в течение многих лет и не давать заметных симптомов. Поэтому следует уделять пристальное внимание своему здоровью и не оставлять без внимания возникающие недомогания. Рак может быть результатом длительных воспалительных процессов, бактериальных или вирусных инфекций. Сигналом к усиленному вниманию — проблемы с пищеварением, которых раньше не было.
Читайте также: Рак толстой кишки — как не заболеть
6. Колоноскопия — неприятная, но нужная процедура
Если вы боитесь рака, то определенно не стоит избегать колоноскопии. Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, в большинстве случаев полностью излечим. У более чем 90 процентов опухоли кишечника развиваются на почве безвредных аденом (полипов), которые могут быть удалены без операциии в ходе эндоскопических исследований. Колоноскопию стоит делать после 40 лет в целях профилактики и повторять один раз в пять лет.