Домой » Правильное питание » Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле
почему не надо жарить рыбу на подсолнечном масле

Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле

Представьте — вы собираетесь съесть рыбу в хрустящем кляре, с ароматными травами и вкусным овощным салатом. Вкусно? Именно такую рыбу жарят на масле, обычно подсолнечном. Но, оказывается, от такого сочетания лучше отказаться.

Немного о подсолнечном масле

Этот продукт бьёт рекорды по популярности. Мы используем его для жарки, выпечки, заправки салатов. Несмотря на свои многочисленные преимущества, подсолнечное масло обладает и недостатками.

Начнём с достоинств. Это, несомненно, содержание витамина Е. В 100 г подсолнечного масла 38,70 мг этого соединения.

Как и семена подсолнечника, масло также является источником фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина, но при условии, что их доза не более 3 г в день.

А теперь главное — подсолнечное масло содержит необходимые ненасыщенные омега-6 жирные кислоты, которые важны для правильного функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, оздоровления сердечно-сосудистой системы.

А теперь вернёмся к рыбе.

Читайте также:
8 продуктов, которые помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов

Подсолнечное масло и рыба

Многие люди (не все!) отдают предпочтение свинине и птице. Рыбы в их рационе крайне мало, а между тем она источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения. Они защищают от атеросклероза, понижают кровяное давление, подавляют воспалительные процессы в организме.

Но для того чтобы организм мог воспользоваться этими свойствами должно быть сохранено правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а именно 5-6:1. Это примерное соотношение. Некоторые источники сообщают, что омега-6 кислот в этой пропорции должно быть ещё меньше.

Омега-6 против омега-3

Омега-3 против омега-6

Омега-3 кислоты среди прочих своих преимуществ препятствуют формированию воспалительных процессов в организме. Перебор омега-6 в питании блокирует это свойство.

Эксперты доказали, что большое количество жирных кислот омега-6 в рационе повышает риск заболеваний, воспалительных и дегенеративных. Избегать их следует женщинам после менопаузы, поскольку омега-6 способствуют в этом случае развитию рака молочной железы.

В то же время соответствующая доза омега-3 защищает от этих заболеваний.

Почему не следует жарить рыбу на подсолнечном масле?

Эффективность омега-6 и омега-3 жирных кислот должна рассматриваться через призму оптимального соотношения этих двух веществ (5-6:1). Его нарушение приводит к воспалительным процессам в организме, которые приводят к таким патологиям, как ожирение, диабет, артрит, заболевания сосудов, рак.

В рыбе идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Так зачем его нарушать? К тому же запечённая рыба по вкусовым качествам ничуть не проигрывает жареному варианту.

Пожалуйста, оцените статью

29 комментариев

  1. Вадим

    Автор за эту статейку получит гонорар на который купить бутылку подсолнечного масла и рыбу, которую пожарит на этом масле, с аппетитом съест и, растроганный(ая) , сядет писать очередной опус о несовместимости хлеба с молоком.

  2. Людмила

    Уже открываешь холодильник, и сразу портится аппетит,потому как вредно абсолютно все,если читать последние исследования разных стран. Ну и к чему это все приведет? Не лучше ли не пропускать в торговлю заведомо вредные продукты? А этим,видимо,заниматься у нас некому.

  3. Анатолий Иванович

    Теперь рафинированое это в большинстве смесь масел ,рапсовое,пальмовое,поэтому жарить на нем что жарить на олифе а ее делают из этих же масел путем проварки их.

  4. Анатолий Иванович

    В советское время не делили масло на рафинированое и нерафинированоебыло единое в стеклянных бутылках или разливное.

  5. Сергей

    Всю жизнь рыбу жарили на почтительном масле. И было всем до фени эти омеги , — от первой до последней.

  6. Владимир

    Если жарить,то лучше так: на сковороду сначала класть пергаментную бумагу,затем масло и рыбу. Во-первых не пригорает , во вторых меньше канцерогенов!

  7. Александр

    «Эксперты доказали, что большое количество жирных кислот омега-6 в рационе повышает риск заболеваний, воспалительных и дегенеративных» ???????? Так им уже нельзя увлекаться тогда … независимо от омега-3. Это еще до баланса …

  8. Константин

    Ага,всю жизнь жарили а теперь то нельзя,это нельзя и главное кто во что горазд, ну нравится тебе запечная рыба, ну и ешь ее…

    • Инесса

      Содержание витаминов в яблоках за последние 100 лет упало в 25 раз из-за обеднения почв и ухудшения качества других окружающих сред. И если раньше, когда «всю жизнь жарили» рыбу, тогда и воду из речки пили. Надеюсь, попить водички из реки вас не тянет

  9. Александр

    Я прошу извинения у всех пользователей ! Может быть я потерял разум с годами, все таки уже 70, но только я не могу понять следующего — во времена СССР все жарили рыбу на подсолнечном масле и НИКАКИХ проблем от этого не было, а сейчас вдруг это стало опасно ! Что человек стал МУТАНТОМ ? Или может быть медицинское сообщество выжило из ума ? Что здесь не так, а может быть это очередная пиар компания в пользу фармацевтических компаний ?

    • Александр

      Сейчас на этих статейках деньги зарабатывают,так что бумага терпит

    • Лариса

      Мне кажется, что проблем со здоровьем у людей, которые родились и выросли во времена СССР, предостаточно. В детстве, юности и зрелом возрасте ели что попало (или что удалось «достать», особо не задумываясь, а к старости (кто дожил) получают «букеты» из онкологии, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Но в прошлое не вернешься и не изменишь свое питание. Думать о здоровье надо начинать как можно раньше. Чтобы до старости ходить на своих ногах, не растерять ум и не стать обузой своим детям.

      • Татьяна

        В советское время были натуральные продукты, пусть не завалены полки были. А сейчас одна химия в огромном количестве. Что предпочтительнее? — Лучше мало, но лучше!!

      • Надежда

        Да, оказывается есть то сейчас ничего нельзя, какой продукт не возьми — все вредно.

      • Сергей

        Ну да, инфаркты,инсульты, онкология, о которых в СССР узнавали с ужасом, стали обыденными заболеваниями. Если рождённые в СССР доживают до 70 — 80 лет, то нынешняя молодёжь вряд ли будет получать пенсию.

      • бастинда гингемовна

        креститься надо, когда кажется, я рождён в СССР и с детства ел натуральные продукты, надеюсь, что никто не будет отрицать важность заложенного в детстве? сейчас все хряпают незнамо что, ибо другого нет и не будет, даже огородные (фермерские) продукты нельзя назвать здоровыми и естественными — домашние животные питаются отравленным фуражом, семена для посадки тоже качеством не отличаются, повторюсь — это сейчас мы едим «что попало», в СССР питались тем, что надо!!!

      • Лёлик

        То-то я и смотрю, что с нынешними «чистыми и хорошими» продуктами хрен до пенсии доживешь

    • Леонид Иванович

      Вероятно жарить надо на литоле, он не подгорает…

    • игорь

      Александр могу сказать одно что нет у нас нормального подсолнечного масла ВСЕ ОНО ИДЕТ В СМЕСИ С ДРУГИМИ МАСЛАМИ и больше всего с пальмовым На сегодняшний день РОССИЯ СЕДАЕТ 1 миллион тонн пальмового масла по официальным источникам, это же не один килограмм Так что не волнуйтесь сдохнем все от этого пальмового

  10. палыч

    эскимосы употребляют «омеги» 1:1 и имеют самую низкую в мире смертность от сердечно-сосудистых )) кстати в оливковом масле «омеги» в 3.5 раза меньше, чем в подсолнечном, а запекание способствует накоплению канцерогенов.. Автор учи матчасть и поменьше читай бред никому не известных людей и пожалуйста, не называй популиризаторские книжки научными трудами..

  11. Алекс

    Минтай лучше и вкуснее жареный, чем запеченный. Даже дискутировать на эту тему не стану.Dixi.

  12. Владимир

    Рассуждения о соотношении омега-3 и омега-6 — из той же серии, что и «идеальное, сбалансированное соотношение витаминов» (а также жиров, белков, углеводов и т.п.), причём для всех рыб, всех видов мяса, молочных продуктов и т.п., а также — для всех людей! Подобным авторам невдомёк, что рыбы — разные (и содержание в них вредных веществ — ртути, кадмия, тяжёлых радиоактивных элементов и др., что гораздо важнее, чем соотношение омега-3 и 6). Люди тоже — разные, и «Что для русского — хорошо, то для немца — смерть!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.