Представьте — вы собираетесь съесть рыбу в хрустящем кляре, с ароматными травами и вкусным овощным салатом. Вкусно? Именно такую рыбу жарят на масле, обычно подсолнечном. Но, оказывается, от такого сочетания лучше отказаться.
Немного о подсолнечном масле
Этот продукт бьёт рекорды по популярности. Мы используем его для жарки, выпечки, заправки салатов. Несмотря на свои многочисленные преимущества, подсолнечное масло обладает и недостатками.
Начнём с достоинств. Это, несомненно, содержание витамина Е. В 100 г подсолнечного масла 38,70 мг этого соединения.
Как и семена подсолнечника, масло также является источником фитостеролов, которые помогают снизить уровень холестерина, но при условии, что их доза не более 3 г в день.
А теперь главное — подсолнечное масло содержит необходимые ненасыщенные омега-6 жирные кислоты, которые важны для правильного функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, оздоровления сердечно-сосудистой системы.
А теперь вернёмся к рыбе.
Читайте также:
8 продуктов, которые помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов
Подсолнечное масло и рыба
Многие люди (не все!) отдают предпочтение свинине и птице. Рыбы в их рационе крайне мало, а между тем она источник незаменимых омега-3 жирных кислот. Эти вещества благотворно влияют на систему кровообращения. Они защищают от атеросклероза, понижают кровяное давление, подавляют воспалительные процессы в организме.
Но для того чтобы организм мог воспользоваться этими свойствами должно быть сохранено правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а именно 5-6:1. Это примерное соотношение. Некоторые источники сообщают, что омега-6 кислот в этой пропорции должно быть ещё меньше.
Омега-6 против омега-3
Омега-3 кислоты среди прочих своих преимуществ препятствуют формированию воспалительных процессов в организме. Перебор омега-6 в питании блокирует это свойство.
Эксперты доказали, что большое количество жирных кислот омега-6 в рационе повышает риск заболеваний, воспалительных и дегенеративных. Избегать их следует женщинам после менопаузы, поскольку омега-6 способствуют в этом случае развитию рака молочной железы.
В то же время соответствующая доза омега-3 защищает от этих заболеваний.
Почему не следует жарить рыбу на подсолнечном масле?
Эффективность омега-6 и омега-3 жирных кислот должна рассматриваться через призму оптимального соотношения этих двух веществ (5-6:1). Его нарушение приводит к воспалительным процессам в организме, которые приводят к таким патологиям, как ожирение, диабет, артрит, заболевания сосудов, рак.
В рыбе идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Так зачем его нарушать? К тому же запечённая рыба по вкусовым качествам ничуть не проигрывает жареному варианту.
Автор за эту статейку получит гонорар на который купить бутылку подсолнечного масла и рыбу, которую пожарит на этом масле, с аппетитом съест и, растроганный(ая) , сядет писать очередной опус о несовместимости хлеба с молоком.
Уже открываешь холодильник, и сразу портится аппетит,потому как вредно абсолютно все,если читать последние исследования разных стран. Ну и к чему это все приведет? Не лучше ли не пропускать в торговлю заведомо вредные продукты? А этим,видимо,заниматься у нас некому.
Теперь рафинированое это в большинстве смесь масел ,рапсовое,пальмовое,поэтому жарить на нем что жарить на олифе а ее делают из этих же масел путем проварки их.
В советское время не делили масло на рафинированое и нерафинированоебыло единое в стеклянных бутылках или разливное.
Всю жизнь рыбу жарили на почтительном масле. И было всем до фени эти омеги , — от первой до последней.
Если жарить,то лучше так: на сковороду сначала класть пергаментную бумагу,затем масло и рыбу. Во-первых не пригорает , во вторых меньше канцерогенов!
Ежли класть пергаментную бумагу, то и масла не нужно.
«Эксперты доказали, что большое количество жирных кислот омега-6 в рационе повышает риск заболеваний, воспалительных и дегенеративных» ???????? Так им уже нельзя увлекаться тогда … независимо от омега-3. Это еще до баланса …
Ага,всю жизнь жарили а теперь то нельзя,это нельзя и главное кто во что горазд, ну нравится тебе запечная рыба, ну и ешь ее…
Содержание витаминов в яблоках за последние 100 лет упало в 25 раз из-за обеднения почв и ухудшения качества других окружающих сред. И если раньше, когда «всю жизнь жарили» рыбу, тогда и воду из речки пили. Надеюсь, попить водички из реки вас не тянет
Я прошу извинения у всех пользователей ! Может быть я потерял разум с годами, все таки уже 70, но только я не могу понять следующего — во времена СССР все жарили рыбу на подсолнечном масле и НИКАКИХ проблем от этого не было, а сейчас вдруг это стало опасно ! Что человек стал МУТАНТОМ ? Или может быть медицинское сообщество выжило из ума ? Что здесь не так, а может быть это очередная пиар компания в пользу фармацевтических компаний ?
Сейчас на этих статейках деньги зарабатывают,так что бумага терпит
Мне кажется, что проблем со здоровьем у людей, которые родились и выросли во времена СССР, предостаточно. В детстве, юности и зрелом возрасте ели что попало (или что удалось «достать», особо не задумываясь, а к старости (кто дожил) получают «букеты» из онкологии, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Но в прошлое не вернешься и не изменишь свое питание. Думать о здоровье надо начинать как можно раньше. Чтобы до старости ходить на своих ногах, не растерять ум и не стать обузой своим детям.
В советское время были натуральные продукты, пусть не завалены полки были. А сейчас одна химия в огромном количестве. Что предпочтительнее? — Лучше мало, но лучше!!
Да, оказывается есть то сейчас ничего нельзя, какой продукт не возьми — все вредно.
Ну да, инфаркты,инсульты, онкология, о которых в СССР узнавали с ужасом, стали обыденными заболеваниями. Если рождённые в СССР доживают до 70 — 80 лет, то нынешняя молодёжь вряд ли будет получать пенсию.
креститься надо, когда кажется, я рождён в СССР и с детства ел натуральные продукты, надеюсь, что никто не будет отрицать важность заложенного в детстве? сейчас все хряпают незнамо что, ибо другого нет и не будет, даже огородные (фермерские) продукты нельзя назвать здоровыми и естественными — домашние животные питаются отравленным фуражом, семена для посадки тоже качеством не отличаются, повторюсь — это сейчас мы едим «что попало», в СССР питались тем, что надо!!!
То-то я и смотрю, что с нынешними «чистыми и хорошими» продуктами хрен до пенсии доживешь
Вероятно жарить надо на литоле, он не подгорает…
Александр могу сказать одно что нет у нас нормального подсолнечного масла ВСЕ ОНО ИДЕТ В СМЕСИ С ДРУГИМИ МАСЛАМИ и больше всего с пальмовым На сегодняшний день РОССИЯ СЕДАЕТ 1 миллион тонн пальмового масла по официальным источникам, это же не один килограмм Так что не волнуйтесь сдохнем все от этого пальмового
эскимосы употребляют «омеги» 1:1 и имеют самую низкую в мире смертность от сердечно-сосудистых )) кстати в оливковом масле «омеги» в 3.5 раза меньше, чем в подсолнечном, а запекание способствует накоплению канцерогенов.. Автор учи матчасть и поменьше читай бред никому не известных людей и пожалуйста, не называй популиризаторские книжки научными трудами..
Минтай лучше и вкуснее жареный, чем запеченный. Даже дискутировать на эту тему не стану.Dixi.
корюшка тоже
Минтай варю, убираю кости и добавляю в овощные салаты. И даже дискутировать на эту тему на стану (с), что это вкусно и полезно.
Разумеется, минтаевое мясо добавляю в салаты, а не кости )))
Согласна с вами и если минтай отварить с укропом, то вкус похож на вкус раков.
попробуй с костями
в минтае много …инвазии.
Рассуждения о соотношении омега-3 и омега-6 — из той же серии, что и «идеальное, сбалансированное соотношение витаминов» (а также жиров, белков, углеводов и т.п.), причём для всех рыб, всех видов мяса, молочных продуктов и т.п., а также — для всех людей! Подобным авторам невдомёк, что рыбы — разные (и содержание в них вредных веществ — ртути, кадмия, тяжёлых радиоактивных элементов и др., что гораздо важнее, чем соотношение омега-3 и 6). Люди тоже — разные, и «Что для русского — хорошо, то для немца — смерть!»