Растительное масло — это жир. Но такой жир необходим нашему здоровью, потому что содержит ненасыщенные жирные кислоты и помогает усвоению витаминов группы А, D, Е и K.
Растительные масла часто используют в кулинарии для приготовления и заправки разных блюд. Но как понять какое масло лучше подходит?
Рапсовое масло
Рапсовое масло имеет желтый цвет и нежный аромат. В нем содержится больше всего мононенасыщенных жирных кислот и меньше всего насыщенных жирных кислот (меньше, чем в оливковом масле!). Это хороший источник витамина Е и омега-3.
Соотношение между кислотами омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что позволяет поддерживать идеальное соотношение между жирными кислотами в организме.
Рапсовое масло менее восприимчиво к свету и температуре, чем другие масла, поэтому дольше остается свежим. При добавлении в блюда продлевает срок их хранения.
Подходит для жарки (в том числе во фритюре), тушения, запекания и заправки салатов.
Подсолнечное масло
У масла светло-желтый цвет, мягкий вкус и аромат. В нем значительно преобладают ценные омега-6 жирные кислоты — почти 60%, но омега-3 кислот почти в 10 раз меньше.
Идеально подходит для салатов и соусов. Его можно использовать для варки и тушения, но нельзя нагревать выше 100 ° С, поэтому он не подходит для длительной жарки.
Читайте также: Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле
Соевое масло
Имеет бледно-желтый цвет, специфический запах и нежный вкус. Экстракт из соевых бобов — настоящий рекордсмен по содержанию лецитина, который получают из жирных кислот. Процентное соотношение омега-6 и омега-3, содержащихся в соевом масле оценивается до 50-64%.
Соевое масло подойдет для приготовления салатов и соусов, но для жарки его лучше не использовать.
Следует также иметь в виду, что от соевого масла должны отказаться люди, страдающие аллергией на соевый белок.
Хранить масло лучше в темном и прохладном месте, а после вскрытия – в холодильнике.
Читайте также: Как включить здоровые жиры в свой рацион
Кукурузное масло
Свежее кукурузное масло оранжевого цвета, рафинированное — темно-желтого цвета. В нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (много омега-6 и немного омега-3). Это хороший источник витаминов Е и А.
Свежее масло очень быстро окисляется, поэтому продается в основном в рафинированном виде.
Масло холодного отжима подходит для заправки салатов, приготовления холодных соусов, майонеза. Его можно добавлять в готовые блюда, например, кашу. Для жарки и выпечки подходит рафинированное масло.
Кунжутное масло
У него очень специфический и сильный запах. Обеспечивает организм мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (много омега-6), а также биологически активными веществами, растворимыми в жирах, в том числе витамины А, D, Е и К. Относится к универсальным маслам — можно жарить, заправлять салаты, использовать в кулинарии.
Читайте также: Что вместо молока? Какой растительный напиток выбрать
Масло из косточек винограда
Прозрачное с легким зеленоватым оттенком, обладает нежным ароматом. В масле высокое содержание витаминов и линолевой кислоты, необходимой для нормального функционирования клеточных мембран.
Масло из виноградных косточек отлично подходит для салатов. Однако из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 (более 60%) не подходит для термической обработки.