Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют сбалансировать питание, ограничить в рационе сахар, соль, насыщенные жиры, красное мясо. А какие продукты полезные для сердца? Что надо включить в свое меню, чтобы быть уверенным – ваша диета правильная?
Какие продукты полезные для сердца
1. Овес
Овес содержит растворимую клетчатку. Она как губка впитывает «плохой» холестерин. Оказывается, что дефицит клетчатки в рационе может быть опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем мясная диета.
Лучше выбирать овсяную крупу, а не хлопья, потому что полезные свойства природной клетчатки присущи только цельному зерну.
2. Оливковое масло
Много не надо. 4 ст. л. масла в день достаточно. Оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень ЛПНП холестерина.
3. Рыба жирных сортов
Лосось и другая жирная рыба обеспечат организм омега-3 жирными кислотами. Они защищают сердце, ограничивая воспаления, возникающие в организме, и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Эти кислоты также снижают уровень плохого холестерина в крови.
Читайте также: Какая рыба самая полезная для здоровья🐟
4. Бобовые
У людей, которые регулярно едят бобовыми — фасоль, горох, чечевица снижается риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого бобовые появляются на столе менее 1 раза в неделю.
5. Орехи
Это хороший источник здоровых, ненасыщенных омега-3 жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты. Как показывают исследования, орехи помогают противостоять воспалениям в кровеносных сосудах, понижают кровяное давление и держать холестерин под контролем.
Известно, что это довольно калорийный продукт и его чрезмерное употребление может привести к избыточному весу, а это не полезно для сердца. Так сколько же можно орехов съедать ежедневно, чтобы благо не стало злом? Всего 25-30 г орехов защитят сердце от атеросклероза и инфаркта, придадут сосудам эластичность и защитят от тромбообразования.
Читайте также: Чем полезен миндаль?
6. Помидоры
Это один из лучших источников калия, витаминов C, E и фолиевой кислоты, которые стимулируют работу сердца и помогают снизить артериальное давление крови. Однако настоящее сокровище содержится в мякоти томатов — ликопине, сильном антиоксиданте, который борется с вредными свободными радикалами, защищая от повреждений клетки сердца. Исследования показывают, что он также может уменьшить риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. Ценные для сердца, тем не менее не сырые помидоры, а их продукты переработки (соки, пюре, кетчупы), или сушеные томаты.
Читайте также: 5 причин пить томатный сок ежедневно
7. Листовая зелень
Наиболее полезными считаются «зеленые» овощи — шпинат, салат, брокколи, цветная капуста, мангольд, кудрявая капуста кале. Эти овощи отрегулируют уровень магния и кальция в организме и удовлетворят его потребности в фолатах, лютеине, витаминах группы В, витамине Е и других полезных соединений, которые помогают поддерживать низкий уровень гомоцистеина.
Читайте также: Гомоцистеин — еще одна причина атеросклероза
8. Апельсины
Пектин — растворимое пищевое волокно, содержится не только в мякоти цитрусовых, но и в яблоках, сливах, грушах.
Пектин снижает артериальное давление, препятствует рубцеванию сердечной ткани, которое может происходить в пожилом возрасте.
9. Ягоды
В ягодах много ацетилсалициловой кислоты, которая помогает снизить кровяное давление. Это вещество также предотвращает образование тромбов.
10. Свежие травы
Розмарин, орегано, шалфей, тимьян и другие травы содержат много антиоксидантов: флавоноидов и каротиноидов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеток сердца, а также к развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Травами вполне можно заменить соль, которая, как известно, неблагоприятно влияет на артериальное давление.
Читайте также: Травы, которые помогают при аритмии сердца
Какие продукты полезные для сердца — еще несколько советов
Восполните дефицит магния. Его недостаток приводит к нарушению сердечного ритма. Ешьте больше продуктов, богатых магнием — миндаль, семена тыквы, шпинат.
Повышайте уровень дефицита витамина D. Его низкий уровень связывают с увеличением риска заболеваний сердца. Витамин D вы найдете в жирной морской рыбе, яйцах, грибах.
Статья для меня актуальна, хотела почитать какие продукты способствуют здоровью сердца. Теперь буду знать, какие продукты любит наше сердце. Благодарю!