Рыба – это вкусно и полезно. Она богата жирными омега-3 кислотами, которые необходимы для работы сердца и мозга. Это не все достоинства, хотя тот факт, что употребление рыбы благотворно влияет на сердце и сосуды уже немало. Если вы разнообразите свой рацион морепродуктами, то получите ценный белок, минеральные вещества: фосфор, цинк, селен, йод, калий, кальций, магний, а также витамины группы В, А и D. И все же, какая рыба самая полезная?
Для энергии — тунец
Тунец содержит много ниацина, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Дефицит ниацина вызывает бессонницу, слабость, проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Много говорят и пишут о том, что тунец, как долгоживущая рыба накапливает в себе значительное количество ртути. Если вы едите тунца время от времени, то беспокоиться не стоит. Но не стоит использовать эту рыбу, как постоянный источник белка.
В 100 г свежего тунца:
— 101 ккал;
— 23 г белка;
— 80 мг омега-3.
На заметку! Консервы из тунца делают, как правило, из возрастных рыб, которые могут быть источником тяжелых металлов. Попробуйте блюда, приготовленные из свежего тунца.
Читайте также: Семь причин приготовить салат с тунцом
Для здоровья костей — сардины
Ваши кости будут благодарны, если вы будете есть сардины, не отделяя мясо от костей. Так, вы обеспечите себя 40% от рекомендуемой суточной нормы кальция. Большинство из нас не получают достаточного количества кальция из пищи. Сардины — отличный выбор, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не может есть молочные продукты. Помимо кальция, сардины отличные поставщики витамина В12, селена и фосфора.
В 100 г сардин:
— 160 ккал;
— 21 г белка;
— 1110 мг омега-3.
Для здоровья — лосось
Если вы едите много рыбы и беспокоитесь о том, что в ней полно ртути — выбирайте лосось. В нем практически нет тяжелых металлов. Лосось богат полезными для сердца и иммунитета омега-3 жирными кислотами, а также витамином D и большим количеством аминокислот.
Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3 и витаминов, в нем меньше насыщенных жиров.
В 100 г лосося (дикого):
— 142 ккал;
— 19,8 г белка;
— 1640 мг омега-3.
Читайте также: Почему лучше не жарить рыбу на подсолнечном масле
Для мозга — скумбрия
Какая рыба самая полезная для работы мозга? В омега-3 кислотах нуждается не только сердце, но и мозг. Ароматная скумбрия содержит больше омега-3 и витамина В12, чем другие виды рыб. Витамин В12 поддерживает познавательные функции мозга, а омега-3 помогает избежать болезни Альцгеймера.
Безусловный фаворит — копченая скумбрия. К сожалению, в ней много соли. Возможно стоит рассмотреть рецепты с запеченной рыбой.
В 100 г свежей скумбрии:
— 191 ккал;
— 18 г белка;
— 2600 мг омега-3.
Для похудения – треска
В треске много белка и мало жира. Эта рыба богата аминокислотами, витаминами и минералами, благодаря высокому содержанию йода помогает регулировать работу щитовидной железы. Треска отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Если вы хотите ограничить количество калорий в рыбе еще примерно на 10% – ешьте филе без кожи.
В 100 г трески:
— 78 ккал;
— 17,7 г белка;
— 70 мг омега-3.
Против старости и стресса — палтус
Палтус подойдет тем, кто не любит запах морской рыбы. Мясо палтуса плотное и нежное одновременно. Идеально подходит для барбекю. Эту рыбу хорошо запекать в фольге или жарить в панировке.
Палтус богат микроэлементами: ниацин, фосфор магний, витамины В12 и В6. Благодаря такому богатому составу палтус особенно рекомендован пожилым людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, а также людям, живущим в постоянной спешке и стрессе.
В 100 г палтуса:
— 102 ккал;
— 18,9 г белка;
— 522 мг омега-3.
Очень интересные и полезные статьи.Благодарю.
Спасибо, Ольга) Всегда приятно получать слова благодарности от читателей.