Редиска – полезный корнеплод, широко выращиваемый во всем мире. Имеет очень характерный, сильный вкус, который можно охарактеризовать как острый и немного с горчинкой. Сильный аромат обусловлен химическим веществом, которое также содержится в горчице, хрене и васаби — популярной японской приправленной пасте.
Редиска может добавить блюду гораздо больше, чем просто приятный аромат — овощ имеет множество преимуществ для здоровья. Чем полезна редиска? Давайте разберемся с этим вопросом.
Пищевая ценность
Диетологи рекомендуют использовать редис в составе салатов и других блюд, поскольку этот корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 граммах овоща содержится:
- Белки – 1.2 грамма;
- Жиры – 0.1 грамм;
- Углеводы – 3.4 грамма;
- Пищевые волокна – 1.6 граммов.
На 93 процента редис состоит из воды. Именно поэтому, если вы считаете калории и контролируете свой вес, вам обязательно нужно включить овощ в свой рацион.
Полезные свойства
Вот пять основных свойств, которые объясняют безусловную пользу редиски для организма:
1.Детоксикация крови
Редис играет важную роль в детоксикации крови. Билирубин повышается, когда печень не справляется и происходит разрушение эритроцитов. Редис обладает замечательной способностью удалять билирубин из крови и останавливать его дальнейшее производство.
2. Нормализует пищеварение
Редис богат клетчаткой. Корнеплоды всех сортов содержат углеводы, которые пищеварительная система не может переварить. Эти формы клетчатки поглощают воду и способствуют пищеварению. Также овощ помогает при ощущении вздутия живота и дискомфорта.
3. Очищение мочевыводящих путей
Редис оказывает мочегонное действие на почки, помогая вырабатывать больше мочи, что позволяет организму более эффективно выводить токсины. Сок содержит антиоксиданты и химические вещества, которые помогают лечить воспаление почек и мочевыводящих путей.
4. Помощь при кожных заболеваниях
Редис содержит много биологических соединений, включая витамин С, фосфор, цинк, витамины группы В, которые необходимы для хорошего здоровья кожи и помогают при лечении дерматологических заболеваний.
5. Респираторные расстройства и противозастойное состояние
Редис может действовать как противозастойное средство. Он очищает дыхательную систему от скопления слизи, которая вызывает синусит, астму и другие проблемы. Витамины в составе способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая дальнейшее развитие респираторных инфекций.
Теперь вы знаете, чем полезна редиска и можете смело включать ее в свой рацион, тем более в нашей стране этот корнеплод является традиционным и прекрасно выращивается в климатических условиях.
И немного интересного «на закуску»
В завершение материала мы подобрали для вас несколько фактов про редиску, которые, надеемся, буду для вас интересны. Итак, известно ли вам, что:
- Редиска бывает не только однолетней, но и двухлетней;
- В разных концах света в пищу употребляют не только корни (точнее, корнеплоды), но и ботву;
- В научной классификации редиска относится к семейству… капустных.
Всем крепкого здоровья и отменного аппетита!