Сбалансированная диета — один из способов поддержать здоровье кровеносных сосудов. Правильные продукты помогут снизить риск закупорки артерий, а, следовательно, и болезней сердца, атеросклероза, тромбоза.
1. Цитрусовые
Богаты аскорбиновой кислотой, которая снижает проницаемость стенок артерий и препятствует образованию холестериновых бляшек. Достаточное поступление витамина С в организм повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, в том числе и жировой.
❗Людям, склонным к аллергии следует с осторожностью употреблять в пищу цитрусовые.
2. Оливковое масло
Исследования показывают, что у лиц старше 65 лет, которые использовали каждый день оливковое масло для заправки салатов и приготовления пищи, риск развития инсульта был меньше на 41%, чем у тех, избегал в рационе этого продукта.
Читайте также: 9 признаков тихого инсульта
Наиболее здоровый вариант — оливковое масло первого отжима. Это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. Оливковое масло очищает вены и артерии от отложений, тем самым снижая риск тромбоза, регулирует уровень триглицеридов в крови, улучшает кровообращение мозга и улучшает работу всей нервной системы.
❗ Следует помнить о калорийности оливкового масла. Рекомендуется употреблять не более 50 мл в день.
3. Орехи
Диетологи давно убеждают нас, что орехи один из самых здоровых перекусов. Мононенасыщенные жиры, витамин Е, клетчатка — такой мощный состав отлично помогает предотвратить образование холестериновых бляшек.
Читайте также: Идеи перекусов, которые помогают худеть
❗ Как и в случае с оливковым маслом не забывайте о калорийности орехов. С осторожностью к их употреблению надо отнестись аллергикам и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
4. Авокадо
Положительно на кровеносную систему влияет также и авокадо. Это источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов A, C, E, K, PP и группы B, минеральных веществ: цинка, фтора, фосфора, магния, калия, железа. Благодаря регулировке уровня холестерина и артериального давления, укрепляет сердце. Вместо майонеза обогатите свой салат ломтиками авокадо. Это не только вкусно, но и полезно.
5. Овёс
Витамины группы В, содержащиеся в цельных зёрнах овса помогают очищать сосуды от холестериновых отложений.
Читайте также: 10 преимуществ овсянки для здоровья
6. Ягоды
Черника, малина, смородина, клубника…Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а также натуральные красители, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые повреждают ткани и нарушают выработку коллагена. Ягоды — вкусный способ восстановить повреждения в кровеносных сосудах и улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы.
7. Рыба
Ценный продукт питания. Полезными считаются жирные сорта рыбы — лосось, тунец, скумбрия или сельдь. Это ещё один богатый источник жирных омега-3 кислот. Один или два рыбного блюда в неделю помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения уровня триглицеридов и повышения «хорошего» холестерина.
Читайте также: Как сохранить сердце здоровым
8. Морковь, тыква и другие продукты, содержащие бета-каротин
Эти продукты прекрасно усваиваются. Бета-каротин снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию клетчатки, такие продукты очищают организм от ненужных продуктов обмена веществ.