Гиперкоагуляция развивается вследствие нарушения соотношения между плазмой и клеточной массой. Существуют естественныепричины густой крови. Например, природное возрастное повышение вязкости происходит после сорока лет. В группе риска – люди с избыточным весом и женщины. В период беременности плод, увеличиваясь, продавливает сосуды малого таза, что приводит к застою кровяной жидкости. Небольшое превышение нормы – это адаптационный механизм, защищающий от выкидыша и кровопотерь.
Вязкость крови определяют с помощью лабораторных анализов. Например, с использованием вискозиметра (путем сравнения с текучестью дистиллированной воды). Или составляют коагуллограму – комплексное исследование на свертываемость. Как понять, что кровь густая, в домашних условиях? На синдром повышенной вязкости могут указывать общая слабость, шум в ушах, ноющая головная боль, узелки на венах, повышенное давление, холодные ступни, сухость во рту, цианоз – образование синюшности на слизистых поверхностях рта и век. В отдельных случаях, патология протекает бессимптомно.
Читайте также: Как улучшить кровообращение организма: 5 советов, помогающие «разогнать» кровь
Причины густой крови
Увеличение вязкости может быть наследственной особенностью. Обратите внимание: густая кровь – это не болезнь, а тревожный симптом. Чаще всего ухудшение реологических свойств кровяного состава является вторичным симптомом или предвестником ряда патологических процессов.
1. Болезни печени как последствие дефицита витаминов. Отсутствие нужных ферментов и гормонов приводит к изменению химического состава плазмы.
2. Обезвоживание вследствие пищевых токсикоинфекций. Рвота, диарея, учащенное мочеиспускание, обильное потоотделение, чрезмерные физические нагрузки, недостаточное потребление воды и прочее –провоцируют естественное загустение кровяной жидкости.
3. Коагулопатии. Это группа аутоиммунных или генетических болезней, связанных с нарушением свертываемости крови.
4. Онкологические заболевания (например, лейкемия). Опухоль кроветворных тканей приводит к дисбалансу пропорций лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и жидкой составной части.
5. Ферментопатия. Панкреатит, холецистит, дисбактериоз характеризуются снижением ферментной активности. В результате пища переваривается не полностью. Оставшиеся частички попадают в кровь, происходит ее закисление.
6. Инфекционные и паразитарные заболевания. Болезнетворные агенты отравляют организм токсинами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности.
7. Воспалительные процессы хронического характера. Сахарный диабет, инфаркт миокарда, панкреатит, гепатит и прочее – повышают уровень холестерина, лейкоцитов и фибриногена. Вязкость увеличивается.
Читайте также: 10 продуктов, разжижающих кровь
Кроме серьезных патологий, причины густой крови заключаются во внешних факторах, спровоцированных неправильным образом жизни. Их можно подкорректировать без вмешательства специалистов.
🔸 Гиподинамия наряду с естественным старением или проживанием в городских условиях. Длительное сидение в одном положении, продолжительный постельный режим нарушают кровообращение, приводят к застою кровяной жидкости.
🔸 Алкоголь и курение. «Градусные» напитки выводят жидкость из организма в соотношении 1:4, что существенно нарушает гидробаланс в случае злоупотребления. Никотин провоцирует образование тромбов.
🔸 Неправильное питание, потребление чрезмерного количества сахара, углеводов. Существуют продукты, в составе которых есть термостабильные ингибиторы. Они образуют с ферментами ЖКТ комплексы, которые нарушают процесс пищеварение и усвоение белка. Остатки аминокислот просачиваются в кровяную жидкость.
🔸 Избыточный вес провоцирует развитие атеросклеротических изменений.
🔸 Стрессовые ситуации приводят к всплеску гормонов стресса, которые сужают сосуды. В результате кровообращение замедляется.
🔸 Прием медикаментов, разработанных на основе гормонов (например, противозачаточные средства). Также опасны мочегонные и противовоспалительные составы с эстрогеном и фитоэстрогеном.
🔸 Резкие температурные воздействия (переохлаждение, ожог). Экстремальные условия вызывают стрессовое состояние, что нарушает процесс формирования крови.