Домой » Здоровье и красота » Почему «раздражен» кишечник и как его успокоить
причины синдрома раздраженного кишечника

Почему «раздражен» кишечник и как его успокоить

Синдром раздраженного кишечника (СРК) довольно часто встречающееся нарушение работы пищеварительной системы. Заболевание встречается у 15-20% населения в целом. Хотя эти данные скорее всего недооцененные, ведь 70-80% пациентов не обращаются за медицинской помощью. Кстати, от синдрома раздраженного кишечника женщины страдают в 2-3 раза чаще.

Основные симптомы синдрома раздраженного кишечника — нарушение ритма стула (диарея или запор), боль и дискомфорт в животе. Бывают и другие признаки — рвота с болями в животе, метеоризм и чрезмерное мочеиспускание, раннее чувство переполнения во время еды, ощущение жжения в эпигастрии.

Читайте также: Вздутие живота: профилактические меры

Причины синдрома раздраженного кишечника

Точные причины возникновения СРК неизвестны. Однако выделяют факторы, которые могут влиять на развитие синдрома раздраженного кишечника. К ним относят ошибки в питании, генетическая предрасположенность, непереносимость питательных веществ. Также СРК могут вызвать инфекции и психологические причины. Немного подробнее о самых распространенных причинах (факторах).

Синдром раздраженного кишечника, вызванный инфекцией

Речь о постинфекционном синдроме раздраженного кишечника, когда он является следствием воспалительной реакции. Воспаление вызывают бактерии, простейшие паразиты и вирусы. Чаще всего это кишечная палочка, шигеллы — бактерии, возбудители дизентерии или бактерии рода сальмонелла. Симптомы, типичные для СРК, но в более тяжелой форме появляются через 12 месяцев после заражения.

Синдром раздраженного кишечника на нервной почве

Психосоматический фон заболевания надо всегда учитывать, рассматривая причины синдрома раздраженного кишечника. Нервозность и стресс стимулируют или замедляют перистальтику кишечника и это было подтверждено исследованиями.

Роль гормонов

Влияние гормональных факторов четко выражено у женщин. Половые гормоны (эстрогены) здесь особенно важны, о чем свидетельствует колебание симптомов на разных фазах менструального цикла, до и после менопаузы, во время беременности или гормонального лечения.

Изменение микрофлоры

Все больше говорят о важности микрофлоры кишечника и о неправильной колонизации бактериями в нем. Исследования показывают, что микрофлора у людей с синдромом зараженного кишечника отличаться от микрофлоры здоровых людей.

Читайте также: Всё что важно знать о микрофлоре кишечника

Еда

Роль пищевой аллергии или непереносимости питательных веществ при СРК до конца не изучена. Истинная пищевая аллергия редко вызывает синдром раздраженного кишечника. Но у многих людей проявляются симптомы СРК, когда они едят или пьют определенные продукты питания или напитки, включая продукты, содержащие пшеницу, «молочку», цитрусовые фрукты, бобы, капусту, газированные напитки.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится индивидуально, в зависимости от типа и тяжести дискомфорта и психосоциальной ситуации пациента. Терапия в первую очередь заключается в контроле симптомов, которые ухудшают качество жизни.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты постоянно ищут способы победить синдром раздраженного кишечника. С этой целью была создана диета FODMAP. Название — это аббревиатура, которая содержит название продуктов, которые вредят людям с синдромом раздраженного кишечника. FODMAP включает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Расшифровка названия сложная и непонятная. По существу, это молекулы в продуктах питания, которые плохо усваиваются людьми с симптомами СРК. Чтобы стало все легко и понятно обратите внимание на таблицу.

Продукты Большое содержание FODMAP Малое содержание FODMAP
овощи лук, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, патиссоны, брюссельская капуста, чечевица, горох зеленый, порей, свекла, свекла, капуста, грибы, укроп, чеснок. морковь, помидоры, огурцы, перец о удлиненных стручков, капуста китайская, ростки бамбука, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат-латук, тыква, кабачок, сладкий картофель.
фрукты яблоко, груша, манго, груша китайская, арбуз, нектарин, персики, абрикосы, сливы, сухофрукты, фрукты, консервированные бананы, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны, ягоды, клубника
молоко и молочные продукты творог, нежный сыр (маскарпоне, рикотта), сгущенное молоко, йогурт, пахта, молоко (коровье, козье), сметана, взбитые сливки, соевое молоко сыр (швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла), сыр бри, сыр камамбер, молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, арахисовое масло, маргарин
источник белка бобовые: чечевица, нут, фасоль, соя мясо, рыба, птица, яйца, тофу
хлеб и зерновые продукты рожь, продукты, отруби, хлеб пшеничные, хлопья пшеничные с сушеными фруктами, макароны из цельной пшеницы хлеб без содержания глютена, мука из полбы, хлопья рисовые,мука овсяная, хлопья овсяные, макароны без глютена, рис, киноа
орехи орехи кешью, фисташки грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, орехи макадамия, семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника (все выше, в количестве 1 небольшой горсти)
другое сироп из агавы, мед, подсластители (сорбитол, маннитол, маннит, ксилит) сахар-песок, сироп, аспартам, стевия

Диета FODMAP состоит из трех этапов.

Первый длится до 6 недель. Все продукты с высоким FODMAP исключаются из рациона, чтобы определить, какие из них вызывают дискомфорт.

Второй этап — это 7 и 8 неделя и заключается он в постепенном добавлении в рацион исключенных продуктов, чтобы определить какие именно группы продуктов являются раздражителями заболевания.

Третий этап — это адаптация диеты с учетом продуктов FODMAP, которые не вызывают дискомфорт.

Читайте также: Пробиотики и пребиотики: в чём разница?

Пробиотики в лечении СРК

Эффективность пробиотиков при СРК подтверждается метаанализом 2010 года. Заметное улучшение наступает в результате приема пробиотиков, содержащих штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus. Обогащение диеты пробиотическими бактериями показано при всех формах синдрома раздраженного кишечника, независимо от преобладающих симптомов.

Пожалуйста, оцените статью

Один комментарий

  1. настя

    Хорошая статья! Здоровье у нас одно, о нем нужно заботиться. Мало кто пишет про воду, а я хочу поделиться своим опытом. Да, вода запустит мебализм, поможет не переедать, избежать ожирения органов, сахарного диабета. 
Много читала статей по теме красоты и здоровья. Нам нужны макро- и микроэлементы для активности множества ферментов, принимающих непосредственное участие в процессах защиты организма. Для иммунитета важно не допускать обезвоживания. Я пью воду от стресса и бессонницы, а если это в норме, то и выглядишь хорошо. Мои любимые очищающие минеральные воды (считаю их лучшими на рынке) Донат и Стэлмас МГ. Я пью второй вариант- вкус и цена аргументы) Она оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая функциональное состояние кишечника, практически не обладает побочными эффектами (не бегаешь в туалет) и проста в применении. Красоту удается сохранить с годами именно так)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.