Домой » Здоровье и красота » Гликемический индекс и диета при сахарном диабете
гликемический индекс и диета при сахарном диабете

Гликемический индекс и диета при сахарном диабете

Люди с диабетом помимо приема лекарств, назначенных врачом, должны соблюдать определенные рекомендации в питании, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы в крови. В контексте так называемой диабетической диеты многое говорится о гликемическом индексе. Какую информацию о еде дает этот индикатор? Только ли диабетики должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом?

Гликемический индекс – что это такое?

Для людей, страдающих диабетом информация о гликемическом индексе продуктов — ценные знания. Почему? Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы (сахара) в крови.

Низкий гликемический индекс — какой?

Диетологи рекомендуют, составлять рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с низким гликемическим индексом. Существует следующая классификация:

— ГИ ниже 50 — продукты с низким гликемическим индексом;

— ГИ между 55-70 — продукты со средним гликемическим индексом;

— ГИ выше 70 — продукты с высоким гликемическим индексом.

Предполагается, что гликемический индекс чистой глюкозы равен 100.

Для приготовления блюд лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Можно использовать продукты и со средним ГИ, но нечасто, а время от времени.

Читайте также: Что такое гликемический индекс?

Диета диабетика с низким гликемическим индексом

Согласно рекомендациям врачей, люди, борющиеся с резистентностью к инсулину и страдающие диабетом, должны следить за тем, чтобы их пища была с низким гликемическим индексом. Это очень важно, потому что продукты с высоким ГИ быстро переваривается, в результате вырабатываются высокие дозы инсулина и происходит резкий скачок уровня глюкозы в крови. Все это со временем может привести к истощению резервов инсулина в поджелудочной железе и повышению устойчивости тканей к этому гормону.

Продукты с высоким ГИ — это в основном высококалорийные продукты, которые существенно увеличивают суточный объем калорий. Постоянно положительный баланс калорий — быстрый путь к ожирению, которое является одним из факторов риска развития диабета 2 типа, гипертонии и атеросклероза.

Продукты с низким гликемическим индексом

Информацию о гликемическом индексе можно найти на этикетках товара. А как на счет овощей, фруктов, мяса? Какие из них имеют низкий, а какие высокий гликемический индекс?

Самая простая ситуация с необработанными мясными продуктами. Они не содержат углеводов, а значит их гликемический индекс равен 0. Это относится к оленине, говядине, свинине, птице и субпродуктам. Рыба и морепродукты также относятся к продуктам с нулевым ГИ.

Молоко и молочные продукты считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Однако у этих продуктов ГИ может расти в зависимости от жирности. Значения ГИ у кефира, творога и йогурта также могут колебаться от 25 до 35.

Овощи и фрукты — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, и большая часть этих продуктов, характеризуется низким гликемическим индексом. В диету с низким ГИ отлично вписываются — бобовые, различные виды капусты, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, помидоры, редис, огурцы, сельдерей, лук.

Из фруктов стоит выбирать менее сладкие — цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины, ягоды: черника, малина, клубника, ежевика, а также черешню, вишню, яблоки и груши. У зрелых плодов гликемический индекс повышается. Например, бананы. У зеленоватого плода ГИ на уровне 40-45, а у желтых с коричневыми пятнами он уже 70-75.

Семена (например, семена тыквы, подсолнечника), орехи и имеют низкий гликемический индекс. Это отличный источник различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому их надо добавлять в блюда для разнообразия рациона. Однако следует соблюдать умеренность, так как они очень калорийные.

Гликемический индекс продуктов

Очень низкий
(0-20)
Низкий
(21-55)
Средний
(56-69)
Высокий
(70 и выше)

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ОВОЩИ ОВОЩИ ОВОЩИ
Кунжут Баклажан Кукуруза Картофель
Льняное семя Зеленый горошек Лук-порей МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОВОЩИ Лук Свекла Молоко сгущеное
Авокадо Морковь Сладкий картофель Мороженое
Болгарский перец Зеленые водоросли МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗЕРНОВЫЕ
Брокколи Чеснок Сметана Кукурузные хлопья
Брюссельская капуста ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ ЗЕРНОВЫЕ Манная крупа
Грибы Арахис Пшено Хлеб белый
Зеленая фасоль Грецкие орехи Рис басмати Макароны из муки высшего сорта
Кабачки Кешью ФРУКТЫ Печенье
Капуста белая Миндаль Абрикос  
Огурцы Семечки подсолнечника Ананас  
Оливки Тыквенные семечки Арбуз  
Помидоры ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Дыни  
Редис Апельсины Изюм  
Салат листовой Бананы Папайя  
Сельдерей Виноград Финики  
Спаржа Вишня    
Цветная капуста Гранат    
Шпинат Грейпфрут    
БОБОВЫЕ Груши    
Соевые бобы Киви    
Тофу Клубника    
МОРЕПРОДУКТЫ Клюква    
Креветки Курага    
Лосось Лимон    
Сардины Малина    
Треска Мандарины    
Тунец Нектарин    
МЯСО Сливы    
Говядина Черешня    
Индейка Черника    
Курица Чернослив    
ТРАВЫ И СПЕЦИИ Яблоки    
Базилик МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ    
Имбирь Йогурт    
Куркума Кефир    
Мята Молоко    
Петрушка Сыр    
Розмарин Творог    
Укроп ЯЙЦА    
Черный перец ЗЕРНОВЫЕ    
  Гречка    
  Киноа    
  Коричневый рис    
  Макароны из муки грубогопомола    
  Овес    
  Пшеница цельнозерновая    
  Рожь    
  Хлеб цельнозерновой    
  Ячмень    

Гликемический индекс и приготовление пищи

Оказывается, значение гликемического индекса зависит от того, как продукт был обработан. Эта зависимость особенно заметна у продуктов с высоким содержанием крахмала — макаронных изделий, картофеля. Например, картофель, приготовленный в кожуре, будет иметь более низкий ГИ, чем в виде картофельного пюре. С макаронами аналогично. У тех, что приготовлены аль денте гликемический индекс ниже, чем у переваренных макарон.

Уровень ГИ зависит также от содержания в продуктах и других питательных веществ: жиров, белков, растительных волокон, органических кислот. Все эти компоненты замедляют процесс пищеварения, тем самым снижают гликемическую нагрузку.

Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа

Следует ли избегать углеводов, если у вас диабет?

Многие ошибочно полагают, что им необходимо полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Однако важно различать простые и сложные углеводы. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, являются источником простых сахаров (простых углеводов). Сладкие напитки, белый хлеб, сладости и выпечка полны рафинированного сахара, благодаря чему у них очень высокий гликемический индекс. Для вашего здоровья лучше ограничить их или полностью исключить из своего рациона.

Сложные углеводы — это нечто другое. Организм дольше их переваривает, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся цельные зерна и злаки. Помимо сложных углеводов, они также содержат много клетчатки, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и способствует правильному метаболизму сахаров.

Поверьте, лучше съесть 5 огурцов (1 огурец = ГИ 15), чем 1 пончик (ГИ = 75). Чувство насыщения сохраниться дольше и сахар в крови не повысится.

Диета с низким гликемическим индексом должна быть одним из элементов здорового образа жизни как диабетиков, так и здоровых людей. Правильное питание стоит сочетать с физической активностью — это поможет контролировать вес.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.