Люди с диабетом помимо приема лекарств, назначенных врачом, должны соблюдать определенные рекомендации в питании, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы в крови. В контексте так называемой диабетической диеты многое говорится о гликемическом индексе. Какую информацию о еде дает этот индикатор? Только ли диабетики должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом?
Гликемический индекс – что это такое?
Для людей, страдающих диабетом информация о гликемическом индексе продуктов — ценные знания. Почему? Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы (сахара) в крови.
Низкий гликемический индекс — какой?
Диетологи рекомендуют, составлять рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с низким гликемическим индексом. Существует следующая классификация:
— ГИ ниже 50 — продукты с низким гликемическим индексом;
— ГИ между 55-70 — продукты со средним гликемическим индексом;
— ГИ выше 70 — продукты с высоким гликемическим индексом.
Предполагается, что гликемический индекс чистой глюкозы равен 100.
Для приготовления блюд лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Можно использовать продукты и со средним ГИ, но нечасто, а время от времени.
Читайте также: Что такое гликемический индекс?
Диета диабетика с низким гликемическим индексом
Согласно рекомендациям врачей, люди, борющиеся с резистентностью к инсулину и страдающие диабетом, должны следить за тем, чтобы их пища была с низким гликемическим индексом. Это очень важно, потому что продукты с высоким ГИ быстро переваривается, в результате вырабатываются высокие дозы инсулина и происходит резкий скачок уровня глюкозы в крови. Все это со временем может привести к истощению резервов инсулина в поджелудочной железе и повышению устойчивости тканей к этому гормону.
Продукты с высоким ГИ — это в основном высококалорийные продукты, которые существенно увеличивают суточный объем калорий. Постоянно положительный баланс калорий — быстрый путь к ожирению, которое является одним из факторов риска развития диабета 2 типа, гипертонии и атеросклероза.
Продукты с низким гликемическим индексом
Информацию о гликемическом индексе можно найти на этикетках товара. А как на счет овощей, фруктов, мяса? Какие из них имеют низкий, а какие высокий гликемический индекс?
Самая простая ситуация с необработанными мясными продуктами. Они не содержат углеводов, а значит их гликемический индекс равен 0. Это относится к оленине, говядине, свинине, птице и субпродуктам. Рыба и морепродукты также относятся к продуктам с нулевым ГИ.
Молоко и молочные продукты считаются продуктами с низким гликемическим индексом. Однако у этих продуктов ГИ может расти в зависимости от жирности. Значения ГИ у кефира, творога и йогурта также могут колебаться от 25 до 35.
Овощи и фрукты — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, и большая часть этих продуктов, характеризуется низким гликемическим индексом. В диету с низким ГИ отлично вписываются — бобовые, различные виды капусты, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, помидоры, редис, огурцы, сельдерей, лук.
Из фруктов стоит выбирать менее сладкие — цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины, ягоды: черника, малина, клубника, ежевика, а также черешню, вишню, яблоки и груши. У зрелых плодов гликемический индекс повышается. Например, бананы. У зеленоватого плода ГИ на уровне 40-45, а у желтых с коричневыми пятнами он уже 70-75.
Семена (например, семена тыквы, подсолнечника), орехи и имеют низкий гликемический индекс. Это отличный источник различных микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, поэтому их надо добавлять в блюда для разнообразия рациона. Однако следует соблюдать умеренность, так как они очень калорийные.
Гликемический индекс продуктов
Очень низкий (0-20) |
Низкий (21-55) |
Средний (56-69) |
Высокий (70 и выше) |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ |
ОВОЩИ | ОВОЩИ | ОВОЩИ |
Кунжут | Баклажан | Кукуруза | Картофель |
Льняное семя | Зеленый горошек | Лук-порей | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
ОВОЩИ | Лук | Свекла | Молоко сгущеное |
Авокадо | Морковь | Сладкий картофель | Мороженое |
Болгарский перец | Зеленые водоросли | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗЕРНОВЫЕ |
Брокколи | Чеснок | Сметана | Кукурузные хлопья |
Брюссельская капуста | ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | ЗЕРНОВЫЕ | Манная крупа |
Грибы | Арахис | Пшено | Хлеб белый |
Зеленая фасоль | Грецкие орехи | Рис басмати | Макароны из муки высшего сорта |
Кабачки | Кешью | ФРУКТЫ | Печенье |
Капуста белая | Миндаль | Абрикос | |
Огурцы | Семечки подсолнечника | Ананас | |
Оливки | Тыквенные семечки | Арбуз | |
Помидоры | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | Дыни | |
Редис | Апельсины | Изюм | |
Салат листовой | Бананы | Папайя | |
Сельдерей | Виноград | Финики | |
Спаржа | Вишня | ||
Цветная капуста | Гранат | ||
Шпинат | Грейпфрут | ||
БОБОВЫЕ | Груши | ||
Соевые бобы | Киви | ||
Тофу | Клубника | ||
МОРЕПРОДУКТЫ | Клюква | ||
Креветки | Курага | ||
Лосось | Лимон | ||
Сардины | Малина | ||
Треска | Мандарины | ||
Тунец | Нектарин | ||
МЯСО | Сливы | ||
Говядина | Черешня | ||
Индейка | Черника | ||
Курица | Чернослив | ||
ТРАВЫ И СПЕЦИИ | Яблоки | ||
Базилик | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Имбирь | Йогурт | ||
Куркума | Кефир | ||
Мята | Молоко | ||
Петрушка | Сыр | ||
Розмарин | Творог | ||
Укроп | ЯЙЦА | ||
Черный перец | ЗЕРНОВЫЕ | ||
Гречка | |||
Киноа | |||
Коричневый рис | |||
Макароны из муки грубогопомола | |||
Овес | |||
Пшеница цельнозерновая | |||
Рожь | |||
Хлеб цельнозерновой | |||
Ячмень |
Гликемический индекс и приготовление пищи
Оказывается, значение гликемического индекса зависит от того, как продукт был обработан. Эта зависимость особенно заметна у продуктов с высоким содержанием крахмала — макаронных изделий, картофеля. Например, картофель, приготовленный в кожуре, будет иметь более низкий ГИ, чем в виде картофельного пюре. С макаронами аналогично. У тех, что приготовлены аль денте гликемический индекс ниже, чем у переваренных макарон.
Уровень ГИ зависит также от содержания в продуктах и других питательных веществ: жиров, белков, растительных волокон, органических кислот. Все эти компоненты замедляют процесс пищеварения, тем самым снижают гликемическую нагрузку.
Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа
Следует ли избегать углеводов, если у вас диабет?
Многие ошибочно полагают, что им необходимо полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Однако важно различать простые и сложные углеводы. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, являются источником простых сахаров (простых углеводов). Сладкие напитки, белый хлеб, сладости и выпечка полны рафинированного сахара, благодаря чему у них очень высокий гликемический индекс. Для вашего здоровья лучше ограничить их или полностью исключить из своего рациона.
Сложные углеводы — это нечто другое. Организм дольше их переваривает, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся цельные зерна и злаки. Помимо сложных углеводов, они также содержат много клетчатки, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и способствует правильному метаболизму сахаров.
Поверьте, лучше съесть 5 огурцов (1 огурец = ГИ 15), чем 1 пончик (ГИ = 75). Чувство насыщения сохраниться дольше и сахар в крови не повысится.
Диета с низким гликемическим индексом должна быть одним из элементов здорового образа жизни как диабетиков, так и здоровых людей. Правильное питание стоит сочетать с физической активностью — это поможет контролировать вес.