Эпизоды резкого снижения концентрации глюкозы в крови, часто ниже допустимой нормы называют гипогликемией. Это расстройство может возникнуть не только, у тех, кто страдает диабетом, но и здоровых людей. Давайте подробнее разберемся, что такое гипогликемия, каковы ее симптомы, что влияет на состояние.
Что такое гипогликемия
Организм здорового человека поддерживает уровень сахара в крови на относительно постоянном уровне. Этот диапазон составляет в среднем 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не превышает 7,8 ммоль/л после еды. Именно такой диапазон обеспечивает необходимое количество глюкозы клеткам для получения энергии для правильного функционирования организма.
О гипогликемии можно говорить, когда уровень сахара (глюкозы) в плазме крови падает ниже 3,3 ммоль/л. Такое состояние возможно у людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа, у женщин с гестационным диабетом, а также у части пациентов с опухолью поджелудочной железы и после резекции желудка.
Из-за выраженности клинических симптомов гипогликемия делится на легкую, умеренную и тяжелую.
Причины гипогликемии
1. У людей, страдающих диабетом, снижение уровня глюкозы случается из-за неправильно подобранной дозы инсулина.
2. Ошибки в питании еще одна причина гипогликемии. Пища с низким запасом калорий, низкоуглеводные диеты, пища с высоким содержанием жира – факторы, которые могут вызвать «скачки» сахара.
Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа
3. Интенсивная физическая нагрузка без включения в рацион дополнительной необходимой дозы углеводов.
4. Уровень глюкозы может понизиться у людей после быстрого снижения массы тела, а также при употреблении алкоголя.
Симптомы гипогликемии
Симптомы гипогликемии разнообразны и очень индивидуальны. К типичным признакам можно отнести:
— сильный голод;
— тревожность, нервозность, нарушение концентрации внимания;
— тахикардия (ускоренное сердцебиение);
— слабость;
— тошнота и рвота, иногда головокружение;
— дрожь в мышцах;
— тревога, психомоторное возбуждение, агрессия;
— расстройства координации движений;
— расстройства дыхания и кровообращения;
— расширение зрачков;
— судороги;
— сонливость и даже кома.
Диета при гипогликемии
Диета должна быть использована в первую очередь при гипогликемии, которая возникает после приема пищи.
Рекомендуется придерживаться принципов правильного питания. Количество пищи вопрос индивидуальный, однако лучше распределить свой ежедневный рацион на 4-6 приемов пищи. Частые, но небольшие по объему порции позволит сохранить относительно постоянный уровень глюкозы в крови.
Читайте также: Гликемический индекс и диета при сахарном диабете
Для лучшего контроля концентрации сахара в крови в рационе должна быть клетчатка. Ее источники – овощи, каши, зерновые продукты из цельного помола. При выборе продуктов следует обращать внимание на гликемический индекс продуктов.
Какие выбирать жиры? Лучшие источники жиров – растительные масла (льняное, оливковое), семена тыквы, кунжут, грецкие орехи, рыба жирных сортов. В этих продуктах содержаться моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают липидные параметры в анализах крови.
Соотношение растительное и животного белка в рационе должно составлять примерно 50/50. Это постное мясо, яйца, рыба, молочные продукты: сыр, творог, молоко, натуральные йогурты, кефир, пахта.