Ограничения в питании при сахарном диабете вынуждают многих людей соблюдать диету с низким содержанием сахара, соли и жиров. Врачи всегда знакомят пациентов с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Хотя вопрос «Можно ли творог диабетикам» давно решен положительно, есть некоторые ограничения поэтому, казалось бы, абсолютно безвредному молочному продукту.
Польза и калорийность
Творог – уникальный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока и отделении сыворотки. Он считается богатым источником белка и кальция. Они находятся в твороге в более легкоусваиваемой форме, по сравнению с мясом и молоком, что особенно важно в зрелом возрасте.
В твороге содержатся важные для жизнедеятельности организма человека вещества:
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
- микроэлементы – железо, кобальт, медь, молибден, селен, цинк;
- аминокислоты: лейцин, лизин, метионин, триптофан, бета-каротин;
- витамины – A, PP, C, D, вся группа витаминов B (от B1 до B12).
Перечисленный комплекс веществ способствует укреплению костно-мышечных тканей, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, ускорению метаболизма.
Калорийность творожного продукта зависит от его жирности и колеблется в пределах от 79 ккал (обезжиренный) до 300 (при жирности 23%) на 100 г. Поэтому диабетикам лучше употреблять творог с малым содержанием жиров.
Читайте также: Чем полезна квашеная капуста: польза для мужчин, женщин, при диабете
Гликемический и инсулиновый индексы
При сомнениях пациентов, можно ли творог при сахарном диабете, рекомендуется ориентироваться на его гликемический уровень. Хотя диетологи, разрабатывающие схему правильного питания для диабетиков, обращают внимание на два показателя:
- гликемического (ГИ) – определяет скорость насыщения крови глюкозой при употреблении продукта, для диабетиков рекомендуется ниже 40;
- инсулинового (ИИ) – показывает, сколько инсулина вырабатывается поджелудочной железой при поступлении определенной пищи.
Гликемический и инсулиновые индексы не всегда равны друг другу. Например, гликемический индекс творога 9-процентной жирности (ГИ) равен 30 единицам, а инсулиновый – 45 (по таблице ГИ и ИИ на сайте зарекомендовавшего себя в области диетологии и похудения Центра Доктора Борменталя). Для сравнения: у белого хлеба ГИ и ИИ идентичны и равны 100.
В итоге творог, содержащий мало углеводов (всего 7%), с низкими показателями ГИ и ИИ, не угрожает углеводной нагрузкой больному диабетом.
Читайте также: Гликемический индекс и диета при сахарном диабете
Творог при диабете I и II типа
Сахарный диабет I и II типа имеют разные механизмы развития, но прогрессирование заболевание приводит в обоих случаях к единому результату – повышению сахара в крови и может закончиться диабетической комой с летальным исходом.
Наиболее опасной считается I тип сахарного диабета – инсулинозависимый, при котором пациенты пожизненно нуждаются в инъекциях инсулина и соблюдения диеты. Такие больные нуждаются в низкокалорийной диете (не более 30 ккал на 1 кг веса человека).
Творог при диабете 1 типа разрешен при условии употребления обезжиренного или нежирного вида, не более 150-200 г в день. Для включения в ежедневный рацион рекомендуется творог с жирностью не выше 1,5%.
Читайте также: Сахарный диабет 1 типа: история болезни
Диабет 2 типа, большей частью вызванный ожирением, чрезмерным употреблением углеводов, не всегда требует инсулинотерапии. При соблюдении строгой диеты и оптимальных физических нагрузок можно достичь полного излечения заболевания. Врачи рекомендуют таким больным отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих повышение сахара в крови.
Свежий творог при диабете 2 типа входит в ежедневное меню больного, так как он содержит мало углеводов. При ожирении необходимо употреблять творог с низкой жирностью.
Прием творога диетологи рекомендуют в утреннее время или для перекуса на полдник. В это время суток белки лучше усваиваются и расщепляются нашим организмом.
При наличии или подозрении аллергии на молочный белок или молочный сахар (лактозу) диабетикам необходимо указать на это врачу при согласовании меню. Последние исследования относят молочный белок к числу факторов, провоцирующий диабет 1 типа. В таких случаях пациенты проходят аллерготесты, при положительной реакции продукт, вызывающий аллергическую реакцию, исключается из рациона.
Читайте также: Передается ли сахарный диабет по наследству?
Для пациентов с 1 типом диабета лактоза, содержащаяся в твороге, в редких случаях может увеличить уровень глюкозы в крови. Хотя в твороге, как и в других кисломолочных продуктах, лактоза большей частью уже расщеплена. Поэтому большинство диабетиков при аллергии на молоко спокойно могут употреблять творог и блюда, приготовленные из него: сырники, пудинг, запеканку и пр.
Заключение
Врачи-диетологи считают, что творог отлично вписывается в ежедневное меню пациентов с сахарным диабетом по ряду причин:
- содержащиеся в нем сложные углеводы, медленно увеличивающие гликемию, не создают резких скачков инсулина в крови;
- в нем много белка, который легче усваивается, чем мясо, молоко;
- он содержит все необходимые витамины и макро-, микроэлементы;
- приятен по вкусовым качествам;
- из него можно приготовить как основные блюда, так и низкокалорийные десерты.