Домой » Правильное питание » 9 суперпродуктов, которые полезно есть осенью 🍁
суперпродукты осени

9 суперпродуктов, которые полезно есть осенью 🍁

Предотвращают рак, укрепляют иммунитет, лечат простуду и являются настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов. Осень богата на овощи, фрукты и семена, которые действуют как природные лекарства. Вот 9 суперпродуктов, благодаря которым вы избежите многих сезонных заболеваний!

1. Арония (черноплодная рябина)

Черноплодная рябина

Арония щедрый источник витаминов C, P, B2, фолиевой кислоты и многих других ценных для организма веществ. Ее плоды — это натуральный препарат от простуды и способ укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Арония способна оказать мощную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония и кислотность желудка. Благодаря высокому содержанию антоцианов плоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

Кроме того, ягода помогает снизить уровень холестерина, снимает стресс и напряжение, предотвращает воспаление в организме и обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Плоды черноплодной рябины вкусны не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, сок. Очень популярна настойка из черноплодной рябины.

2. Семена тыквы

семена тыквы

Это настоящий осенний суперпродукт — в основном благодаря своим противораковым свойствам. Жиры, содержащиеся в тыквенных семечках, препятствуют размножению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Семена тыквы богаты магнием (в 100 г содержится до 550 мг, что соответствует 150% суточной потребности!). Дефицит этого минерала в организме может вызвать головную боль, мигрень, беспокойство и депрессию — поэтому белые семечки осенью и зимой —идеальный способ улучшить настроение.

Читайте также: 10 удивительных полезных свойств тыквенных семечек

3. Облепиха

облепиха

Плоды облепихи — это источник жирных омега-7 кислот, которые играют важную роль в поддержании мозговой деятельности. В составе облепихи более 190 биологически активных компонентов, таких как витамин C (в 10 раз больше, чем в апельсинах!), E, A, K, P и витамины группы B, антиоксиданты, флавоноиды, провитамины и микроэлементы (например, цинк, кальций, железо). Из плодов этого уникального растения можно приготовить сок, варенье, десерт.

4. Яблоки

яблоки

Это настоящая бомба витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Три «за» в пользу яблочного перекуса:

🍏 Пектины — поддерживают кишечную флору;

🍏 Флавоноиды и клетчатка — защищают от запора и других заболеваний кишечника;

🍏 Витамин С — эффективно предотвращает простуду и снижает частоту респираторных инфекций.

Читайте также: 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

5. Тыква

тыква

Настоящая королева осени. Из нее можно приготовить вкусный десерт, суп и другие обеденные блюда. В тыкве много клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Тыква также содержит соединения каротиноидов, которые снижают риск развития рака, улучшают тонус и внешний вид кожи.

6. Грецкие орехи

грецкие орехи

Это источники полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые оказывают благотворное влияние на наш организм: улучшают эластичность кровеносных сосудов и кровотока, помогают снизить уровень вредного холестерина. Все чаще говорят, что фенольная и эллаговая кислоты в грецких орехах оказывают противораковое действие. Эти вещества связывают и нейтрализуют канцерогены.

Читайте также: 7 причин съесть больше грецких орехов

7. Бузина

бузина

Это одно из самых ценных растений в народной медицине. Настои, приготовленные на основе цветков или плодов бузины, оказывают потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Плоды бузины также помогают укрепить иммунитет как у здоровых людей, так и у пациентов, которые страдают от повторных респираторных инфекций, вызванных вирусами. Это неоценимая помощь при лечении гриппоподобных состояний и симптомов ринита или синусита.

Кроме того, ягоды бузины ускоряют обмен веществ, борются со свободными радикалами, снимают боль и оказывают мочегонное действие.

Читайте также: Лечебные свойства чёрной бузины

8. Квашеная капуста

квашеная капуства

Это естественный источник пробиотиков, которые обеспечивают организму кислотно-щелочное равновесие, облегчают процесс пищеварения и повышают абсорбцию витаминов и минералов. Кроме того, они стимулируют выработку иммунных клеток, обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина и защищают микрофлору кишечника.

Сок квашеной капусты лечит язвы желудка и суставов, предотвращает отеки. Квашеную капусту лучше покупать только в проверенных местах или заквасить самостоятельно.

9. Имбирь

имбирь

Обладает согревающими и очищающими свойствами, что делает его естественным средством борьбы от гриппа, простуды, ангины и закупорки пазух. Но это не все его преимущества. Имбирь поможет от различных видов боли (включая менструальные боли, боли в мышцах и суставах), улучшит кровообращение и снимет тошноту.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

Чем полезна зеленая гречка

Чем хороша зеленая гречка

Зеленая гречка имеет нежный, пикантный вкус. Ее называют «живой». Она, в отличие от крупы коричневого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.