Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) организм избавляется от токсинов, а пищеварительная система работает без перебоев. Этот компонент пищи необходим организму для гармоничной работы. Наиболее известные факторы дефицита клетчатки в рационе — запор и вздутие живота. Но это не все сигналы, которые посылает организм.
Симптомы нехватки клетчатки в организме
1. Голод после еды
Растворимая клетчатка приглушает чувство голода, потому что поглощает большое количество воды, разбухает и полностью наполняет желудок. Это обеспечивает нас чувством насыщения и позволяет утолить голод маленькой порцией еды.
Если в желудке «посасывает» даже после сытного обеда, стоит проанализировать свое меню.
2. Повышенный уровень глюкозы в крови
Пища, которая содержит углеводы и клетчатку поставляет нам энергию. Если пищевых волокон недостаточно, уровень глюкозы резко возрастает, но сразу после этого падает.
Клетчатка поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
3. Высокий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина может свидетельствовать о дефиците клетчатки. Именно поэтому для нормализации показателей холестерина в организме, рекомендуют диету, богатую пищевыми волокнами.
Растворимая клетчатка тормозит биосинтез холестерина в печени, таким образом, снижает «плохой» холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Читайте также: Гомоцистеин — еще одна причина атеросклероза
4. Высокое давление
Доказано, что клетчатка влияет на снижение артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
5. Проблемы с потерей веса
Диетологи не просто так рекомендуют разнообразить свое ежедневное меню злаками, овощами и фруктами. Все эти продукты содержат клетчатку, а значит влияют на процесс похудения, а именно:
— поддерживают чувство насыщения;
— стабилизируют уровень сахара в крови;
— ускоряют обмен веществ;
— помогают избавиться от токсичных остатков пищи в организме.
Читайте также: Советы по снижению веса, которые не работают
Растворимая и нерастворимая клетчатка: в чем разница?
Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, лигнин) в желудке действует как накопитель — впитывает воду, но не растворяется в ней. Нерастворимая клетчатка регулирует перистальтику кишечника, регулируя дефекации.
Нерастворимые фракции клетчатки действуют как метла. Они перемещаются по всему желудочно-кишечному тракту, устраняя остатки пищи.
Растворимая клетчатка (пектины, камеди) связывает большое количество воды, разбухает, растягивая желудок — отсюда и чувство насыщения.
Растворимые фракции клетчатки помогают:
— очистить организм от токсичных отходов и тяжелых металлов;
— оказывают ингибирующее действие на диарею;
— увеличивают выведение холестерина и желчных кислот с калом;
— помогают снизить уровень сахара в крови.
Растворимая клетчатка также является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны
Где найти клетчатку?
Нерастворимые волокна содержится в основном в муке грубого помола, хлебе из ржаной муки гречневой, ячневой каше, полбе, во всех овощах, бобовых, ягодах, яблоках, грушах, сухофруктах.
Богатые источники растворимой клетчатки — грейпфруты и апельсины, яблоки, коричневый рис, овес, ячмень и отруби.
Лучшие источники клетчатки — продукты растительного происхождения.
ВОЗ рекомендует потреблять 20 — 40 грамм клетчатки в сутки.
Осторожно: к чему приводит избыток клетчатки в рационе
Питание должно быть сбалансированным. Бывают и неблагоприятные последствия избытка клетчатки в питании:
— проблемы с поглощением жира. Это означает также нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, например, А и D;
— клетчатка в больших количествах препятствует усвоению минеральных веществ, включая цинк, кальций, железо, магний и витамина В12, который важен для работы нервной системы;
— пищевое волокно впитывает воду, поэтому избыток клетчатки может привести к обезвоживанию, особенно если на протяжении дня вы пьете мало воды.
А еще признак нехватки клетчатки – частые запоры и тяжесть в животе. Кто столкнулся с такой ситуацией, подумайте, хватает ли организму пищевых волокон. Я помимо упора на овощи, отруби и фрукты, принимала фибралакс. Средство разбухает в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие.
О роли зелени не сказано , прямой связи дисбактериоза с недостатком клетчатки, роли пектинов в профилактике мутаций клеток