Домой » Правильное питание » Продукты, которые ослабляют ваши кости
продукты, которые ослабляют кости

Продукты, которые ослабляют ваши кости

Здоровым и крепким костям нужен кальций и его партнер в борьбе с остеопорозом витамин D. О том где содержатся эти важные вещества написано много статей. Мы расскажем о продуктах питания и напитках, которые ослабляют кости, лишая их питательных веществ и блокируя способность к восстановлению.

1. Алкоголь

Он действует как блокатор кальция, предотвращая поглощение костеобразующих минералов, которые попадают в организм вместе с пищей. А чрезмерное употребление алкоголя нарушает процесс костного ремоделирования, препятствуя остеобластам — клеткам, строящим костную ткань, выполнять свою работу.

Читайте также: 10 немолочных источников кальция

2. Газированные напитки

Шипят и пенятся газированные напитки часто благодаря фосфорной кислоте, которая повышает скорость выведения кальция из организма вместе с мочой. Безалкогольные напитки удовлетворяют жажду, но не предоставляют организму питательных веществ.  

Утолять жажду лучше обычной водой. А вместо сладенького подойдут натуральные фруктовые соки.

3. Кофе

Бодрящий напиток имеет массу преимуществ для здоровья. Проведено много исследований на эту тему. Но для здоровья костей он не несет пользы. Кофеин снижает способность организма усваивать кальций. Если вы привыкли завтракать творогом и кофе, то следует немного скорректировать свою привычку. Кофе лучше выпить спустя час после завтрака, чтобы организм успел получить свою порцию кальция.

Читайте также:  Лучшие пищевые источники витамина D

4. Соленые продукты

Да, организму человека соль необходима, но уж точно не в тех количествах, которые потребляет основная масса населения.  

Со временем чрезмерное употребление соли приводит к истощению кальция из костного матрикса. По словам диетологов, на каждые 2300 миллиграмм натрия, которые попадают в организм вместе с едой, человек теряет около 40 миллиграмм кальция.

5. Продукты, богатые витамином А

Витамин А содержащийся в яйцах, полножирных молочных продуктах, печени, полезен для зрения и иммунной системы, но все хорошо в меру. Обратная сторона медали — переизбыток витамина А стимулирует активность остеокластов — клеток, разрушающих кости.

Что делать? Выбирайте молочные продукты с меньшей жирностью. Если принимаете комплекс витамином, то обратите внимание на содержание в нем витамина А, чтобы скорректировать свой рацион.

Читайте также: Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

6. Бобовые

Бобовые содержат фитаты — вещества, которые могут влиять на способность организма поглощать кальций. Однако эти продукты богаты магнием, клетчаткой и другими питательными веществами, важных для организма и исключать их из рациона не следует. Уменьшить уровень фитатов можно замачивая бобовые в течение нескольких часов перед приготовлением.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.