Домой » Правильное питание » 7 овощей и фруктов, которые лучше есть с кожурой
Продукты, которые можно есть без кожуры

7 овощей и фруктов, которые лучше есть с кожурой

Тщательно чистите все овощи и фрукты? Есть продукты, которые не стоит подвергать такой процедуре. Их кожура — ценный источник питательных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье.

Картофель

Под кожурой картофеля находится большое количество ценных компонентов, например, витаминов группы В. Варёный картофель без кожуры теряет более половины питательных веществ.

Баклажан

Кожура баклажана имеет характерный, тёмно-фиолетовый цвет, и именно она скрывает в себе антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, которые вызывают болезни и влияют на процессы старения. Молодые баклажаны не нужно чистить от кожуры – после выпечки она будет мягкая. А более старые экземпляры можно очистить, тоненько или снять кожу после выпечки.

Читайте также: 8 причин полюбить баклажаны

Яблоки

Очищаете яблоки? Это ошибка! Вы лишаете себя ценных питательных веществ. Именно в кожуре этого фрукта больше всего витаминов группы В, а также А и С. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая помогает снизить холестерин и сахар в крови.

Читайте также: 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Цитрусовые

Конечно не стоит есть неочищенные мандарины или апельсины. Однако есть причина не выбрасывать кожуру цитрусовых. Она содержит примерно в четыре раза больше клетчатки, чем мякоть, а также гистамин и антиоксиданты, которые помогают в предотвращении различных заболеваний.

Цедру цитрусовых можно использовать для выпечки или добавлять в салаты.

Огурцы

Вы должны знать, что не мякоть, а кожура самое ценное в огурце. Это настоящая сокровищница антиоксидантов, клетчатки, а также стеролов, органических соединений, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. 

Лук

Неожиданно? Учёные из университета Кренфилда (Великобритания) провели исследование, которое показало, что кожура лука содержит флавоноиды, обладающие сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но как употребить лук с кожурой? В таком виде его можно добавлять в суп, а в конце варки просто удалить из блюда.

Читайте также:
Чем полезен зелёный лук или восемь причин добавить больше зелёного лука в рацион

Киви

В его волосатой кожуре витамина С и клетчатки больше чем в мякоти. Перед употреблением киви хорошо вымойте, порежьте на ломтики и добавьте во фруктовый салат. Так кожура киви приобретает нежную текстуру. А ещё киви можно потереть на тёрке. Тогда вы точно не почувствуете неаппетитную кожуру.  

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.