Домой » Правильное питание » 5 продуктов, необходимых для правильной работы печени
продукты для здоровья печени

5 продуктов, необходимых для правильной работы печени

На здоровье печени влияет не только чрезмерное употребление алкоголя. Другие негативные факторы — стресс, неправильное питание, лекарства, вирусы и инфекции. Этот орган не болит, потому что не имеет нервных клеток. Стоит помнить, что печень участвует во многих метаболических процессах, расщепляет токсины и распределяет важные соединения и питательные вещества по всему организму. Верный способ поддержать работу столь важного органа включить в рацион продукты, которые любит печень.

Продукты для правильной работы печени

1. Свёкла

В составе корнеплода вы найдете беталаины — вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием. Они усиливают выработку желчи, очищают от токсинов и защищают клетки печени. Свёкла богата растворимыми пищевыми волокнами, а также витаминами А, В1, С и минералами: калием, кальцием, магнием, железом и марганцем. За такой полезный продукт в рационе будет благодарна не только печень. Она полезна при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: остеопороз, мочекаменная болезнь — оксалурия (свёкла содержит щавельную кислоту), гастрит с повышенной кислотностью.

Читайте также: Напиток, очищающий печень

2. Куркума

Куркума тоже оказывает положительное влияние на печень. Куркумин помогает печени обезвреживать токсины, оберегает её клетки и способствует их регенерации.

Специя ускоряет пищеварение и устраняет вздутие живота, запоры и боли в животе, оказывает бактерицидный эффект.

Противопоказания: желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Лечение куркумой: практические советы по применению

3. Чеснок

Чеснок содержит серу. Это вещество помогает поддержать работу печени в удалении токсинов и увеличивает секрецию желчных кислот. А еще чеснок хороший источник глутатитона — антиоксиданта, который нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов.

Противопоказания: заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, нарушение работы почек. С осторожностью следует употреблять чеснок при гипертонии.

Читайте также: 8 причин добавить больше чеснока в свой рацион

4. Авокадо

В правильном рационе для здоровья печение должен обязательно присутствовать авокадо. Это источник L-аспарата, аминокислоты, участвующей в метаболических циклах печени и глутатиона.  

Авокадо содержит жирные кислоты и благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, содержит много витаминов, среди которых В, Е, А и С и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Косточки авокадо токсичны, их употреблять в пищу нельзя.

5. Зелёные листовые овощи

Ваша печень оживет благодаря регулярному употреблению зелёных овощей. Они источники витаминов А, С, К, а также калия. Брокколи и шпинат содержат хлорофилл, который нейтрализует вредные вещества и омолаживает клетки. Другие источники хлорофилла — цикорий, артишок, брюссельская и листовая капуста. В зелёных овощах также присутствует сера и глутатион. Эти вещества уже упоминались в статье.

Читайте также: 10 преимуществ брокколи для здоровья

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, метеоризм, обострение желудочных болезней, почечная недостаточность.  

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.