Домой » Правильное питание » 5 продуктов, необходимых для правильной работы печени
продукты для здоровья печени

5 продуктов, необходимых для правильной работы печени

На здоровье печени влияет не только чрезмерное употребление алкоголя. Другие негативные факторы — стресс, неправильное питание, лекарства, вирусы и инфекции. Этот орган не болит, потому что не имеет нервных клеток. Стоит помнить, что печень участвует во многих метаболических процессах, расщепляет токсины и распределяет важные соединения и питательные вещества по всему организму. Верный способ поддержать работу столь важного органа включить в рацион продукты, которые любит печень.

Продукты для правильной работы печени

1. Свёкла

В составе корнеплода вы найдете беталаины — вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием. Они усиливают выработку желчи, очищают от токсинов и защищают клетки печени. Свёкла богата растворимыми пищевыми волокнами, а также витаминами А, В1, С и минералами: калием, кальцием, магнием, железом и марганцем. За такой полезный продукт в рационе будет благодарна не только печень. Она полезна при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: остеопороз, мочекаменная болезнь — оксалурия (свёкла содержит щавельную кислоту), гастрит с повышенной кислотностью.

Читайте также: Напиток, очищающий печень

2. Куркума

Куркума тоже оказывает положительное влияние на печень. Куркумин помогает печени обезвреживать токсины, оберегает её клетки и способствует их регенерации.

Специя ускоряет пищеварение и устраняет вздутие живота, запоры и боли в животе, оказывает бактерицидный эффект.

Противопоказания: желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Лечение куркумой: практические советы по применению

3. Чеснок

Чеснок содержит серу. Это вещество помогает поддержать работу печени в удалении токсинов и увеличивает секрецию желчных кислот. А еще чеснок хороший источник глутатитона — антиоксиданта, который нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов.

Противопоказания: заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, нарушение работы почек. С осторожностью следует употреблять чеснок при гипертонии.

Читайте также: 8 причин добавить больше чеснока в свой рацион

4. Авокадо

В правильном рационе для здоровья печение должен обязательно присутствовать авокадо. Это источник L-аспарата, аминокислоты, участвующей в метаболических циклах печени и глутатиона.  

Авокадо содержит жирные кислоты и благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, содержит много витаминов, среди которых В, Е, А и С и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость. Косточки авокадо токсичны, их употреблять в пищу нельзя.

5. Зелёные листовые овощи

Ваша печень оживет благодаря регулярному употреблению зелёных овощей. Они источники витаминов А, С, К, а также калия. Брокколи и шпинат содержат хлорофилл, который нейтрализует вредные вещества и омолаживает клетки. Другие источники хлорофилла — цикорий, артишок, брюссельская и листовая капуста. В зелёных овощах также присутствует сера и глутатион. Эти вещества уже упоминались в статье.

Читайте также: 10 преимуществ брокколи для здоровья

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, метеоризм, обострение желудочных болезней, почечная недостаточность.  

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

симптомы вирусного гепатита

Чем опасен гепатит. Вирусы, которые разрушают печень

Проблема гепатита сегодня очень актуальна. Это заболевание часто приводит к полной утрате функции печени, инвалидности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.