Природные антидепрессанты: 10 продуктов от стресса

  Правильное питание 

Если вы погружены в тревожные мысли и чувствуете постоянную усталость, напряжение, беспокойство, то вам могут помочь природные антидепрессанты. Это отличный способ вернуть хорошее настроение. Речь идёт не о хрустящих чипсах и ароматных пирожных, а о здоровых продуктах от стресса.

Природные антидепрессанты: 10 продуктов, которые успокоят ваши нервы

Перец

В стрессовых ситуациях в крови повышается уровень кортизола. Перец эффективно снижает высокие показатели гормона, благодаря чему улучшается настроение и стресс отступает.

Перец богат витаминами С, Е, бета-каротином, калием, фосфором, железом, магнием и витаминами группы В. А ещё это отличный источник ликопина – природного антиоксиданта, который борется со свободными радикалами.

Черника

Антиоксиданты, отвечающие за тёмно-фиолетовый цвет черники, принимают участие в производстве дофамина – гормона, который регулирует настроение. А магний и витамины А и Е, которыми богата ягода, помогают понизить уровень стресса.

Спаржа

Это отличный источник белка, фолиевой кислоты и витаминов группы B, то есть всех союзников в борьбе с расшатавшимися нервами. А ещё спаржа содержит триптофан, аминокислоту, которая принимает активное участие в выработке серотонина – гормона счастья.

Яблоки - природные антидепрессанты

Обычно, яблоки рекомендуют, как ценный источник клетчатки. Это идеальная и низкокалорийная закуска, которая эффективно борется с голодом. Но в то же время яблоки обеспечивают нас витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, цинком и фолиевой кислотой. Такое богатство полезных компонентов повышает устойчивость организма к стрессу, улучшает сон и концентрацию.

Авокадо

Природные антидепрессанты

Большинство из нас знают – авокадо бесценный кладезь ненасыщенных жирных кислот, но оказывается, это отличный природный антидепрессант. Плод содержит много важнейших питательных веществ, среди которых калий, витамин E, витамины группы B и фолиевая кислота. Но прежде всего он источник глутатиона – антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами, вызванными стрессом.

Лосось

Вкусный лосось богатый поставщик омега-3 жирных кислот. Когда в организме запущен воспалительный процесс, то концентрация кортизола в крови повышается. Так вот омега-3 кислоты помогают организму быстрее справиться с воспалением, а значит, косвенно способствуют снижению уровня гормона стресса.

Мясо индейки

Мясо индейки содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которую организм не может сам вырабатывать значит следует её получать с диетой. Именно она преобразуется в мозге в серотонин, важный нейромедиатор, называемый «гормоном счастья». Исследования показывают, что люди, получающие через пищу триптофан менее конфликтные и более спокойное.

Овсянка

Тарелка овсянки поможет снизить стресс. Почему? Ценные углеводы, содержащиеся в ней, усиливают выработку серотонина – гормона, который помогает нам расслабиться.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат антиоксиданты, высокую концентрацию жирных кислот из группы омега-3… их преимущества можно перечислять без конца. Однако, сосредоточимся на успокаивающих свойствах, которые связаны именно с омега-3 жирными кислотами. Исследования показали, что грецкие орехи помогают регулировать уровень кортизола и адреналина. Только не переусердствуйте, потому что они достаточно калорийны (5 орехов примерно 130 ккал).

Шпинат

Шпинат, как и другие листовые зелёные овощи – кладезь фолиевой кислоты, которая поддерживает организм в производстве серотонина (гормона счастья) и дофамина (гормона удовольствия и мотивации в поиске этого чувства). Шпинат также поставщик магния, дефицит которого часто приводит к снижению настроению.