Домой » Правильное питание » Правда ли, что мед полезнее сахара
правда ли что мед полезнее сахара

Правда ли, что мед полезнее сахара

Можно ли сахар заменить медом? Он входит в рацион каждого человека. Им подслащивают чай, добавляют, согласно рецепту, в глинтвейн, десерт, сладкие и даже соленые блюда. Если в сыроедческом кафе вас угостили пирожным, которое не содержит сахар, но щедро полито медовым сиропом, полезно ли это для организма? Рассмотрим разницу между этими двумя продуктами.

Целебное средство или просто пчелиная сладость?

Мед распространен в Китае, США, России, Украине. Его исследуют в лабораториях, изучают полезные свойства на научном уровне. Были сделаны выводы, что он не имеет чудодейственных свойств, но является профилактическим и вспомогательным, оздоравливающим веществом. Сам по себе он не лечит язву и рак, не сжигает калории. Его можно есть «на здоровье», но для полноценного лечения он не подходит.

Натуральный продукт вырабатывается пчелами из нектара. Он был известен еще 5.5 тысяч лет назад как антибактериальное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное средство. Его используют при наличии заболеваний:

🔸Респираторных (фарингит, кашель). Снимает первые симптомы: першение и воспаление в горле, улучшает сон.

🔸Сердечно-сосудистых. Антиоксиданты снижают риск появления сердечной недостаточности, расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов.

🔸Пищеварительной системы (гастрит, язва). Минимизирует боль и кислотность, заживляет стенки желудка.

🔸Невралгия. Полифенолы уменьшают нейровоспаления, улучшают память. Являются антидепрессантом, эффективным успокоительным средством.

🔸Сахарный диабет. Уменьшает уровень глюкозы в организме, нормализует количество липидов.

Американские дерматологи опубликовали медицинский обзор, который доказывает, что мед оказывает заживляющие и восстанавливающие воздействие, снимает воспаления. Его наносят на небольшие раны, достаточно 15-30 миллиграмм. Но при этом важно, какой именно сорт используется. Например, в Новой Зеландии есть медовый сорт мануки. Он дорогой, и часто становится объектом подделок, но в сертифицированном варианте имеет максимальный заживляющий фактор. Его указывают на упаковке.

Мед или сахар? Кто «победитель ринга»?

Питательная ценность обоих продуктов идентична. Они состоят из углеводов. То есть первичный составляющий компонент – соединения, образованные сахарами. В меде больше воды, есть моносахариды (глюкоза, фруктоза). А в кристаллизованном сахаре – только молекулы сахарозы. То есть если вместо «сахарного» пить медовый чай, количество потребляемого сахара уменьшится. Медовый вкус «дают» ароматические органические кислоты, например, глюконовая разновидность, аминокислоты (флавоноиды и 30 видов полифенолов). В общем в продукте насчитывается около 600 полезных летучих комплексов (альдегиды, кетоны, фураны). Они не ощущаются вкусовыми рецепторами, но улучшают состояние организма в целом. Поэтому он используется как лекарство из природной аптеки. Хотя в составе присутствуют и тяжелые металлы: мышьяк, свинец.

Рассмотрим сравнительную характеристику микросостава ста грамм меда и коричневого сахара. Учитывайте, что количество витаминов и минеральных веществ первого продукта не превышает 3% от необходимой ежедневной нормы:

Питательная ценность меда
100 г продукта
Питательная ценность коричневого сахара
100 г продукта
Энергетическая ценность -325 ккал Энергетическая ценность — 396 ккал
Вода — 18 г Вода — 0 г
Углеводы — 80,8 г Углеводы — 99 г
Сахароза — 1,5 г Сахароза — 99 г
Глюкоза — 37,9 г Глюкоза — 0 г
Фруктоза — 41,4 г Фруктоза — 0 г
Белки — 0,5 г Белки — 0,1 г
Натрий — 2,2 мг Натрий — 31 мг
Калий — 60 мг Калий — 140 мг
Магний — 3 мг Магний — 17 мг
Фосфор — 7 мг Фосфор — 4 мг
Железо — 0,5 мг Железо — 1,7 мг
Йод — 1 мкг Йод — 0 мкг
Эквивалент соли — 5,5 мг Эквивалент соли — 77,5 мг
Витамины группы В в небольших количествах Витамины группы В в небольших количествах
Витамин С — 5,5 мг Витамин С — 0 мг

Анализируя данные, можно сделать выводы: когда нужно ограничить потребление сахарозы, мед в больших количествах – не на пользу. Необходимо соблюдать меру.

Норма – это сколько?

Сахар – это не основное питательное вещество, необходимое для ежедневного рациона. Поэтому для восстановления жизненной энергии достаточно потреблять 5 чайных ложек меда в день. Его лучше сочетать с ломтиком цельнозернового хлеба, особенно если вы заняты умственной, малоподвижной работой. Отличная альтернатива конфете или шоколадному батончику. При чрезмерных физических нагрузках понадобиться «доза» побольше. Детям при сильном кашле достаточно одной (двух) ч. ложек перед сном.

Читайте также: 10 причин есть меньше сахара

5 полезных свойств меда

В отличие от сахара, пчелиная сладость оказывает профилактическое, лечебное и общее оздоровительное воздействие на организм благодаря следующим преимуществам:

1. Богатый витаминно-минеральный комплекс. 72% состава занимают фруктоза и глюкоза, которые усваиваются без инсулина. Быстро и полностью всасываются и усваиваются стенками желудка. Сахар называют «пустыми калориями», полезные элементы в нем отсутствуют.

2. Калорийность. Врачи-диетологи утверждают, что в меде на 60 калорий меньше, чем в сахаре. То есть он более сладкий, но менее калорийный продукт. В 100 граммах насчитывается 330 ккал.

 3. Активизация обменных процессов. Аюрведический рецепт: вода с лимоном и медом натощак (за 30 минут до еды) – это эффективное индийское средство для похудания. Для улучшения обмена веществ в организме пчелиную сладость сочетают с имбирем, мятным или имбирным чаем.

4. Укрепление иммунитета. Сахар в 17 раз ослабевает иммунную систему, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

5. Гликемический индекс у сахарозы 70, у меда – 49 единиц. Это показатель воздействие на уровень сахара в крови. Повышенный индекс может стать причиной диабета, излишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Выбирая медовый продукт, учитывайте степень его свежести. Он должен быть непастеризованным, без добавления сиропа фруктозы.

Читайте также: Какой мед выбрать: разбираемся в сортах

МЕДоотвод: противопоказания

Не стоит увлекаться медовой продукцией тем, у кого подвижный уровень сахара в крови, особенно если он на данном этапе корректируется медикаментами. Лучше проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Мед может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не подходит младенцам до года. Или лицам, склонным к аллергии на пчелиный укус (воск), пыльцу цветов. Если его используют для массажных процедур, рекомендуется нанести вещество на локтевой сгиб. Могут появиться покраснения, раздражения.

Продукт противопоказан тем, у кого наблюдаются:

  • астма, кашель, затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • ранки (зуд, воспаление, отек) в области губ или языка;
  • анафилактический шок.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.