Стевия: преимущества и противопоказания

  Правильное питание 

В чём польза стевии? Наверняка вы не раз слышали об этом заменителе сахара. Стевия – это южноамериканское растение, которое принадлежит к семейству астровых. В течение многих столетий её использовали как подсластитель в Бразилии и Парагвае. Сейчас популярность стевии быстро набирает обороты. Её без труда можно приобрести в супермаркетах всего мира. Стевия - природный низкокалорийный заменитель сахара. Но это не все её преимущества. Растение обладает полезными свойствами для здоровья, на которые ни один другой подсластитель не может претендовать.

Польза стевии

1. Первое и очевидное преимущество – стевия подслащивает нашу жизнь. Её можно добавить в чай или кофе, а также использовать в качестве сладкого ингредиента для выпечки. Листья стевии в 15 раз слаще сахара, а в форме порошка в 200-300 раз. Это хороший альтернативный вариант диеты для похудения ведь стевия практически некалорийна. В сочетании с физическими упражнениями и сбалансированным питанием этот подсластитель поможет сбросить или контролировать вес.

2. Стевия подходит для людей, страдающих диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови и улучшает толерантность глюкозы.

3. Ещё одна польза стевии заключается в том, что она способствует нормализации кровяного давления. Это растение содержит калий, который уменьшает задержку жидкости в организме, а также магний и кальций, чьи недостатки способны привести к обострению гипертонии. Другие компоненты стевии – витамин С и рутин, два мощных антиоксиданта, обеспечивающие эластичность и прочность кровеносных сосудов.

4. Стевия стимулирует пищеварение, содействуя производству пищеварительных соков.

5. В отличии от сахара и других альтернатив, стевия является гипоаллергенным подсластителем.

6. Стевия обладает великолепным мочегонными свойствами, что помогает очистить организм от токсинов.

7. В отличии от сахара стевия не способствует развитию кариеса.

С осторожностью!

Противопоказания этого растения не доказаны окончательно. Стевия не предоставляет риски для здоровья, если употреблять её в меру. Однако, не рекомендуется включать в рацион стевию беременным и кормящим женщинам, а также людям склонным к аллергии на амброзию, хризантемы и другие аллергии на пыльцу следует использовать подсластитель с осторожностью.

Следует также понимать, что не все листья стевии и её экстракты, представленные в продаже созданы равными. Существует варианты, содержащие вредные добавки, которые могут свести на нет всю пользу стевии. Выбирайте продукт без дополнительных ингредиентов и подсластителей в составе.