Вы любите острую пищу? Наверняка всем известно ощущение жжения, которое возникает при потреблении пряных продуктов. Оно кажется странным в сравнении с другой пищей и у многих ассоциируется с чем-то негативным. Однако на самом деле острое вовсе не означает вредное. Итак, чем полезна острая пища?
1. Это отличный помощник в процессе похудения. Дело в том, что пряная пища стимулирует обмен веществ, увеличивает тепло тела и повышает скорость с которой организм сжигает калории.
2. О следующей пользе острой пищи говорят исследования, проведённые в Австралии. Они показывают, что пряные продукты способствуют снижению потребности в инсулине, что важно для профилактики диабета.
3. Учёные говорят о том, что острая пища снижает риск развития рака и даже является эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Медицинские специалисты согласны с новейшими исследованиями, которые утверждают, что капсаицин (вещество, присутствующее в острой пище) оказывает такое же воздействие на определённые раковые клетки, как и мощные противораковые препараты.
4. Эта польза острой пищи, пожалуй, является самой известной. Подобные продукты помогают облегчить заложенность носа и освободить забитые носовые проходы. Пряная пища эффективно борется с симптомами простуды.
5. Те, кто страдает от артрита также могут извлечь выгоду. Например, куркума является очень эффективным известным с древних времён средством для уменьшения воспаления в суставах.
6. Пожилые люди, которые регулярно употребляют карри снижают вдвое риск возникновения болезни Альцгеймера в сравнении с тем, кто избегает подобной пищи.
7. Уже известный капсаицин действует как растворитель тромбов, которые могут образоваться в крови, борется с воспалениями, снижает артериальное давление и улучшает циркуляцию крови.
8. После употребления блюд с пряностями человек лучше спит ночью, что, следовательно, способствует глубокому отдыху и накоплению большей энергии на следующий день. К такому выводу пришли Австралийские учёные, изучая пользу острой пищи.
9. Помощь вашим лёгким это следующее преимущество. Аюрведические врачи используют куркуму на протяжении веков для лечения респираторных проблем. Эта пикантная специя защищает лёгкие от вредных выбросов, загрязняющих веществ и инфекций, таких как сигаретный дым, выхлопные газы, пыль и вирусы.
10. Способность облегчить боль. Всё тот же удивительный капсаицин, присутствующий в перце способен ингибировать определённые сигналы от нервных клеток к мозгу, притупляя любое ощущение боли. Вот почему это вещество часто присутствует в составе обезболивающих кремов.
Несмотря на всю пользу острой пищи существуют и определённые противопоказания. Пикантный вкус блюд хорош для любого здорового человека ведь он улучшает пищеварение и уменьшает определённые заболевания. Тем не менее острая пища является не лучшим попутчиком для тех, кто страдает от язвы желудка, гастрита, изжоги, синдрома раздражённого кишечника и любого другого заболевания пищеварительной системы, а также патологий почек и мочевых путей.
Помните о том, что умеренность – это главный лозунг, придерживаясь которого вы сможете получить все преимущества, для здоровья, которые дарит острая пища.