Чернослив – известное слабительное средство и вспоминаем мы о нем только по этому поводу. Однако полезные свойства чернослива гораздо шире. Мы коллективно связали сухофрукты с кишечным транзитом и на этом остановились, а зря. Хотите знать, чем полезен чернослив, тогда читайте далее. В конце статьи бонус — вы узнаете с чем лучше всего сочетается чернослив и как добавить его в свой рацион разнообразно.
Полезные свойства чернослива
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Чернослив сладкий, а гликемический индекс у него низкий. Благодаря разнообразию углеводов (фруктоза, глюкоза, сорбит), содержащихся в нем, чернослив обеспечивает организм сахаром, который усваивается постепенно. Это позволяет избежать гипергликемических пиков.
2. Подходит для полезного перекуса
Идеальная закуска, чтобы успокоить небольшой голод, не создавая пик сахара в крови. Чернослив богат клетчаткой, и она позволяет чувствовать насыщение какое-то время. Вы точно «дотяните» до полноценного приема пищи. Однако чернослив, как орехи, полезно, но его не стоит употреблять бесконтрольно. В одном черносливе примерно 20 ккал. Для перекуса достаточно 150-200 ккал.
Читайте также: Идеи перекусов, которые помогают худеть
3. Способствует здоровью костей
5-6 черносливов в день это не только полезный перекус, но и отличное средство профилактики остеопороза. Это полезное свойство чернослива следует взять на заметку женщинам в период менопаузы.
Во время климакса резко снижается производство эстрогена в организме. Этот фактор провоцирует вымывание кальция из костной системы в усиленном режиме. Женщины могут потерять от 1% до 1,5% плотности костей после менопаузы. Соединение кальция и витамина D в черносливе восполнить их недостаток в женском организме.
Читайте также: Продукты, которые ослабляют ваши кости
4. Профилактика воспалительных заболеваний
Съедая 3 чернослива, вы потребляете около 2000 μmol антиоксидантов, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и воспалительных заболеваний. Специалисты рекомендуют суточную дозу антиоксидантов — 3000-5000 μmol.
5. Влияет на гипертонию
Чернослив богат флавоноидами и калием: 100 г чернослива эквивалентно 80 мг калия. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 чернослива в день.
Читайте также: Гипертония: 10 заблуждений и опровержений
6. Профилактика стресса и депрессии
Еще одно полезное свойство чернослива, для тех, кто склонен к тревогам и стрессам. Витамины группы В, содержащиеся в сухофрукте, укрепляют нервную систему, магний снижает беспокойство, а калий незаменим для нервного равновесия.
7. Поможет уснуть
Употребление нескольких черносливов перед сном способствует засыпанию. Это связано с тем, что сухофрукт контролирует уровень сахара в крови во время сна и, следовательно, позволяет мозгу нормально функционировать в ночное время.
Как добавить чернослив в свой рацион?
Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус сильнее раскрывается, когда его используют в составе различных блюд. Чернослив отлично сочетается с говядиной, уткой, свининой. В салатах с грибами он придаст сладковатый вкусовой оттенок.
В выпечке чернослив можно использовать вместо изюма. Он также отлично сочетается с йогуртом и овсянкой.
Тертые орехи, мелко нарезанный чернослив и мед – витаминная бомба, которая спасет в зимний период от дефицита витаминов.
На заметку. Несмотря на многочисленные полезные свойства чернослива не стоит злоупотреблять его употреблением. Помните: одного чернослива мало, два – хорошо, а три – перебор.