Домой » Правильное питание » 7 причин есть чернослив
полезные свойства чернослива

7 причин есть чернослив

Чернослив – известное слабительное средство и вспоминаем мы о нем только по этому поводу. Однако полезные свойства чернослива гораздо шире. Мы коллективно связали сухофрукты с кишечным транзитом и на этом остановились, а зря. Хотите знать, чем полезен чернослив, тогда читайте далее. В конце статьи бонус — вы узнаете с чем лучше всего сочетается чернослив и как добавить его в свой рацион разнообразно.

Полезные свойства чернослива

1. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Чернослив сладкий, а гликемический индекс у него низкий. Благодаря разнообразию углеводов (фруктоза, глюкоза, сорбит), содержащихся в нем, чернослив обеспечивает организм сахаром, который усваивается постепенно. Это позволяет избежать гипергликемических пиков.

2. Подходит для полезного перекуса

Идеальная закуска, чтобы успокоить небольшой голод, не создавая пик сахара в крови. Чернослив богат клетчаткой, и она позволяет чувствовать насыщение какое-то время. Вы точно «дотяните» до полноценного приема пищи. Однако чернослив, как орехи, полезно, но его не стоит употреблять бесконтрольно. В одном черносливе примерно 20 ккал. Для перекуса достаточно 150-200 ккал.

Читайте также: Идеи перекусов, которые помогают худеть

3. Способствует здоровью костей

5-6 черносливов в день это не только полезный перекус, но и отличное средство профилактики остеопороза. Это полезное свойство чернослива следует взять на заметку женщинам в период менопаузы.

Во время климакса резко снижается производство эстрогена в организме. Этот фактор провоцирует вымывание кальция из костной системы в усиленном режиме. Женщины могут потерять от 1% до 1,5% плотности костей после менопаузы. Соединение кальция и витамина D в черносливе восполнить их недостаток в женском организме.

Читайте также: Продукты, которые ослабляют ваши кости

4. Профилактика воспалительных заболеваний

Съедая 3 чернослива, вы потребляете около 2000 μmol антиоксидантов, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и воспалительных заболеваний. Специалисты рекомендуют суточную дозу антиоксидантов — 3000-5000 μmol.

5. Влияет на гипертонию

Чернослив богат флавоноидами и калием: 100 г чернослива эквивалентно 80 мг калия. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 чернослива в день.

Читайте также: Гипертония: 10 заблуждений и опровержений

6. Профилактика стресса и депрессии

Еще одно полезное свойство чернослива, для тех, кто склонен к тревогам и стрессам. Витамины группы В, содержащиеся в сухофрукте, укрепляют нервную систему, магний снижает беспокойство, а калий незаменим для нервного равновесия.  

7. Поможет уснуть

Употребление нескольких черносливов перед сном способствует засыпанию. Это связано с тем, что сухофрукт контролирует уровень сахара в крови во время сна и, следовательно, позволяет мозгу нормально функционировать в ночное время.

Как добавить чернослив в свой рацион?

полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус сильнее раскрывается, когда его используют в составе различных блюд. Чернослив отлично сочетается с говядиной, уткой, свининой. В салатах с грибами он придаст сладковатый вкусовой оттенок.

В выпечке чернослив можно использовать вместо изюма. Он также отлично сочетается с йогуртом и овсянкой.

Тертые орехи, мелко нарезанный чернослив и мед – витаминная бомба, которая спасет в зимний период от дефицита витаминов.

На заметку. Несмотря на многочисленные полезные свойства чернослива не стоит злоупотреблять его употреблением. Помните: одного чернослива мало, два – хорошо, а три – перебор.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.