Домой » Правильное питание » Чечевица – полезные свойства, калорийность, способ приготовления
Полезные свойства чечевицы

Чечевица – полезные свойства, калорийность, способ приготовления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Благодаря своим питательным свойствам у неё появляется всё больше и больше сторонников. Полезные свойства чечевицы — это не только легко усваиваемый белок, но и важные витамины с минералами. Блюда из чечевицы – отличный вариант для людей, которые по различным причинам отказались от употребления мяса.

Полезные свойства чечевицы

Богатый питательный состав чечевицы дарит множество преимуществ для здоровья.

1. Высокий уровень растворимой клетчатки в чечевице помогает снизить «плохой» холестерин. Клетчатка важна для стимулирования работы пищеварительной системы и предотвращения запоров. Растительные волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных заболеваний. Чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, которые вносят свой вклад в здоровье сердца. Фолиевая кислота действует в качестве сдерживающего фактора для гомоцистеина – небелковой аминокислоты (связана с развитием инфарктов и инсультов). Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу.

3. Чечевица – отличный источник меди, а она влияет на повышение уровня энергии в организме. Медь помогает организму в процессе усвоения и использования потребляемых углеводов, обеспечивая вас большим количеством полезной энергии.

4. Ещё одно полезное свойство чечевицы благодаря наличию в ней фолиевой кислоты. Люди, не испытывающие дефицита этого витамина менее склонны к развитию остеопороза.

5. Употребление чечевицы выгодно людям, предрасположенным к анемии по причине присутствия в ней витаминов группы В и железа.

Существует ли польза чечевицы для похудения?

Теперь вы знаете, каковы полезные свойства чечевицы, а поможет ли она похудеть? Калорийность чечевицы в варенном виде не очень высока. В ней мало жира, а богатство белков и углеводов обеспечат чувством сытости на долгое время. Кроме того, в этом продукте присутствует калий, помогающий вывести воду из организма, нейтрализуя задержку жидкости, вызванную другими ингредиентами в питании.

Калорийность чечевицы

100 г чечевицы в сыром виде

100 г чечевицы в приготовленном виде

 

Ккал

310 120

Белки, г

23,5

9,0

Жиры, г

1,4

0,6

Углеводы, г 50,8

22,1

 

Способ приготовления чечевицы

Самое главное в приготовлении чечевицы – угадать количество необходимой воды для этого процесса. Оптимально, чтобы вода в кастрюле покрывала зёрна на 5 см. Варить чечевицу следует на медленном огне. Среднее время варки – 60 минут, но многое зависит от сорта чечевицы, например, для красной достаточно 20 минут. Соль следует добавлять только в конце приготовления, чтобы зёрна не стали слишком твёрдыми. Зелёную и коричневую чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой.

Для супов и соусов лучше всего подходит красная чечевица, а зелёная и коричневая является вкусным дополнением к салатам.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Польза коричневого риса

Продукты для очищения организма

Полезные свойства тунца

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

правда ли что мед полезнее сахара

Правда ли, что мед полезнее сахара

Можно ли сахар заменить медом? Он входит в рацион каждого человека. Им подслащивают чай, добавляют, …

2 комментария

  1. Александр Макаров

    Что ж — чечевицу я еще не пробовал. Стоит сбегать в магазин и попробовать сварить эту кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.