Домой » Правильное питание » Почему плохо усваивается железо при анемии и как это исправить
Почему плохо усваивается железо

Почему плохо усваивается железо при анемии и как это исправить

Плохое усвоение железа при анемии частая проблема. Каковы причины такой ситуации и как улучшить всасывания этого микроэлемента?

Железо — важный компонент, используется для построения гемоглобина, белка, находящегося в эритроцитах, который помогает транспортировать кислород в организме. Микроэлемент также необходим для работы ферментов. Его дефицит уменьшает количество кислорода в клетках. Признаки дефицита железа — слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, проблемы с концентрацией, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкие ногти, выпадение волос.

Если повторный анализ крови после курса, назначенных препаратов, не показывает улучшения концентрации железа в крови, то можно говорит о плохом поглощении микроэлемента. Почему так происходит? Помимо назначенных препаратов, надо откорректировать свой рацион.

Читайте также: 8 причин низкого гемоглобина в крови

В каких продуктах вы найдете железо?

То железо, которое поступает в организм с пищей делится на гемовое и негемовое. Первое — содержится в мясе, рыбе, птице. Усвоение гемового железа составляет 20-30%. Второе — содержится в продуктах растительного происхождения. Усвоение негемового железа зависит от подавляющих или усиливающих факторов.

Самые богатые источники железа: сердце, почки, печенка, яичный желток, креветки, грибы сушеные, помидоры, цикорий, брокколи, свекла, фасоль белая, ростки пшеницы, гречка. Травы — мята, крапива, пажитник, тимьян, майоран, клевер, петрушка, листья сельдерея.

Читайте также: Чем повысить гемоглобин

Что повышает абсорбцию железа?

Витамин С — основной фактор, улучшающий усвоение негемового железа. Прием 50 мг витамина во время еды улучшает всасывание железа в два раза, а 500 мг — в шесть раз.  

Пробиотики повышают растворимость минералов и улучшают усвоение железа.

Мясо содержит гемовое железо и увеличивает усвоение негемового. Сочетайте мясо и овощи.

Устойчивый (резистентный) крахмал улучшает биодоступность железа, создавая для этого благоприятные условия. Его источники — бананы, кукуруза, картофель, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис. Наиболее концентрированное содержание резистентного крахмала в зеленых бананах и отварном, но охлажденном картофеле. При разогревании резистентный крахмал снова переходит в обычный и теряет свои свойства. 

Читайте также: Чем опасен избыток железа в организме

Что мешает усвоению железа?

Кальций может уменьшить усвоение железа примерно на 30%. Однако это не менее важный минерал. Старайтесь продукты, содержащие кальций и железо употреблять отдельно.

Молочные продукты, а точнее казеин, белок, присутствующий в молоке. Поглощения также снижает белок, содержащийся в сое.

Фитиновая кислота —содержится в таких продуктах, как цельные злаки, крупы, соя, орехи и бобовые. Даже небольшое ее количество может значительно снизить поглощение железа.

Полифенолы. Многие люди после приема пищи любят выпить чашку ароматного чая или запить еду бодрящим кофе. Оба эти напитка имеют высокое содержание полифенолов, которые ингибируют поглощение негемового железа.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

Как выбрать правильный кальций

Как выбрать правильный кальций

Всем людям, а особенно тем, кто старше 50 лет, рекомендуется придерживаться рациона с высоким содержанием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.