Домой » Правильное питание » Отказ от молока. Модная тенденция или забота о здоровье?
надо ли отказываться от молока

Отказ от молока. Модная тенденция или забота о здоровье?

В последнее время вокруг молока развернулось много споров. Одни утверждают, что это ценный и необходимый для здоровья продукт. Другие же заявляют коровье молоко — больше вредит, чем приносит пользы и переходят на растительное молоко. Чтобы найти золотую середину в этом вопросе, мы предлагаем ознакомиться с мифами и фактами о молоке и рассмотреть вопрос более детально.

Коровье молоко один из наиболее питательных продуктов известный человечеству. Этот напиток обеспечивает нас энергией и белками высокого качества, так как содержит необходимые для здоровья и жизни аминокислоты.

Кроме того, коровье молоко — это источник целого комплекса полезных витаминов, особенно жирорастворимых, таких как А, D, Е и К. Напиток подарит весь ряд витаминов группы В и обеспечит организм минералами: кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и цинком. Подводя итог, можно сказать, что молоко — это настоящий кладезь питательных веществ. 

Почему же о столь полезном продукте сформировались такие противоречивые мнения?

Непереносимость лактозы не исключает употребление молока

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. В тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, под влияние которого лактоза распадается на два простых сахара: глюкозу и галактозу.

Если в организме не хватает этого фермента, то лактоза попадает в толстый кишечник без расщепления. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу. В результате этого процесса возникает вздутие живота, газы, чувство напряжения и полноты в животе.

Люди слишком часто самостоятельно диагностируют у себя непереносимость лактозы и отказываются от молока.

Наш кишечник очень чувствительный орган. Если мы больны, напряжены или устали, то можем испытывать похожие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и это необязательно непереносимость лактозы.

Надо ли отказываться от молока? Продукты, полученные из ферментированного молока хорошего качества, оказывают положительное влияние на организм человека. Во время брожения лактаза распадается на два простых сахара, поэтому кисломолочные продукты не вызывают симптомов непереносимости лактозы. 

Читайте также: Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

Укрепляет ли молоко на наши кости?

Молоко содержит кальций. Известно, что этот минерал улучшает минеральную плотность костной ткани. Но продемонстрировать четкую связь между потреблением молока и обладанием крепких костей труднее, чем кажется на первый взгляд.

Для идеального исследования надо взять две большие группы людей и случайным образом назначить каждому члену одной группы пить молока ежедневно в течение нескольких десятилетий, в то время как другая группа должна будет пить какой-то молочный плацебо. Очевидно, что это слишком сложно сделать на практике.

Вместо этого мы можем опросить несколько тысяч человек. Как часто они пьют молоко? Является ли оно обязательным в рационе. Сколько лет они пьют молоко? А затем наблюдать за этими людьми хотя бы десятилетие, чтобы выявить насколько они подвержены переломам в жизни.

Именно это произошло в исследовании, опубликованном в 1997 году Гарвардским университетом1. За 77 000 женщинами наблюдали 12 лет. Ученые не обнаружили защитного влияния повышенного потребления молока на риск переломов.

Провели аналогичное исследование и среди 330 000 мужчин2. Результаты не подтвердили связь между потреблением молока и частотой переломов предплечья или бедра у мужчин.

В 2015 году были проведены рандомизированные контрольные исследования3. Ученые пришли к выводу увеличенное потребление кальция из продуктов питания или за счет добавок приводит незначительному непрогрессирующему увеличению плотности костной ткани, что вряд ли приведет к снижению риска переломов.

Молоко на самом деле один из многих источников кальция. Этот минерал вы сможете получить из темных листовых зеленых овощей и некоторых видов бобовых культур.

Читайте также: 10 немолочных источников кальция

Молоко и рост раковых клеток

За последние 40 лет появляются тревожные сообщения о связи молока и развитием рака предстательной железы. Многие исследования изучали, связано ли потребление растительной и животной пищи с риском развития рака предстательной железы4. Большинство ученых сделали вывод — молочные продукты увеличивают риск развития этой онкологии. Правда, риск был выше у мужчин, которые употребляли обезжиренное молоко.

Также есть исследования о том, что молоко понижает риск развития рака мочевого пузыря и толстой кишки. Как видите, данные о молочных продуктах и онкологии неопределенные.

Чем мы старше, тем меньше молока нам нужно

С возрастом в организме человека уменьшается действие лактазы, фермента, расщепляющего лактозу на простые сахара. В результате может развиться непереносимость лактозы, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они обеспечат ваш организм минералами и витаминами, не вызывая при этом симптомы непереносимости лактозы.

Стоит отметить, что немалое значение имеет состояние вашего кишечника. Если всю жизнь вы ели нездоровую пищу, то риск непереносимости лактозы с возрастом увеличивается. Это состояние также провоцируют такие заболевания, как целиакия, аллергия на белок коровьего молока, бактериальные и вирусные кишечные инфекции.

Пить или не пить молоко?

Мнения между учеными и диетологами разделились и, наверное, эти споры еще долго не утихнут.

Кто-то продолжает пить коровье молоко, потому что любит, а кто-то переходит на растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное и другие. Спрос на эти продукты в последнее время очень вырос. Следует отметить, что в растительном молоке, как правило, небольшое количество кальция и витамина D.

Пить или не пить молоко? Каждый решает сам. Если организм хорошо переваривает лактозу, может не стоит отказываться от столь обильного источника питательных веществ. Ну и конечно же помните — чем разнообразнее питание, тем больше пользы для организма.

Источники:

1. Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование (10.2105 / ajph.87.6.992).

2. Потребление кальция и частота переломов предплечья и бедра среди мужчин (https://doi.org/10.1093/jn/127.9.1782)

3. Потребление кальция и минеральная плотность костной ткани: систематический обзор и мета-анализ (https://doi.org/10.1136/bmj.h4183)

4. Влияние растительной и животной пищи на риск развития рака предстательной железы (https://doi.org/10.7556/jaoa.2019.123).

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.