Домой » Правильное питание » Существует ли оптимальная доза алкоголя?
оптимальная доза алкоголя

Существует ли оптимальная доза алкоголя?

Влияние градусов на организм, тема алкоголизма для современного человека являются актуальными вопросами. Противоречивых ответов так много, что зачастую статьи читаются мимоходом, без углубления в суть. Беспохмельная доза алкоголя, безопасная для печени, не приводящая к зависимости, существует! Это подтверждают результаты многолетних исследований.

Проблема не в алкоголе, а в «употреблении»

Еще в 1904 году, более ста лет назад, журнал Американской медицинской ассоциации анализировал механизм влияние алкогольных напитков на систему кровообращения. Выводы были однозначными: они ухудшают работу сердца, разрушают сосуды. Алкоголь – зло! Но дискуссии продолжаются по сей день.

Со временем базовая тенденция изменилась, стала неоднозначной. Сегодня словосочетание «употребление алкоголя» приобрело иной смысл. Появился новый подход: рассматривается значение каждого слова по-отдельности. Модифицированная версия гласит, что спирт сам по себе ядом не является, если принимать его «с умом».

Читайте также: Мифы о вине в которые до сих пор верят

30 грамм «на пользу»

Этиловый спирт, базовый компонент алкоголя, — натуральное вещество. Это не отрава, противопоказанная для организма. Более того, он полезен:

— нормализует метаболизм, улучшает эластичность сосудов;

— понижая свертываемость крови, препятствует образованию тромбов и бляшек (первопричины атеросклероза);

— уменьшает уровень глюкозы и чувствительность к инсулину на клеточном уровне.

Влияние этанола на иммунитет, уровень холестерина и липопротеинов остается под вопросом. Бесспорно, количество и концентрация потребляемого спирта, генетическая предрасположенность к нему играют немаловажную роль. В больших количествах он обжигает слизистую оболочку внутренних органов, уничтожает клетки и нейронные связи между ними. Но даже медикаменты (или соль и сахар) в определенных ситуациях оказывают разрушительное воздействие.

Путем экспериментов была установлена норма, безопасная для работы сердечно-сосудистой системы. Это 30 г этанола в сутки. Приблизительно 75 г коньяка, небольшая стопка. Или 500 г пива. «Американский» вариант – 24 г этилового спирта для мужчин, 12 г – для женщин. Вернемся к термину «употреблять». Такая доза каждый день, скорее всего, не нарушит работу сердца. А печень и сосуды пострадают.

Читайте также: Как алкоголь влияет на печень и как её восстановить

Кардиологический эффект

Сохраняя нейтралитет, рассмотрим влияние этанола на сердечно-сосудистую систему. Независимые исследователи подчеркивают, что важно учитывать интенсивность и количество выпитого. Минимальный риск заболеваний встречается у людей, которые пьют алкоголь умеренно. Они получают пользу этилового спирта, не подвергая организм опасности. Парадокс, но тот, кто не пьет совсем, более склонен к болезням сердца. Существенное увеличение алкогольной нормы в рационе повышает уровень риска в разы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Чрезмерное потребление этанола приводит к патологическим изменениям практически всех органов и систем. Без вариантов! Рассмотрим основные:

— нарушения работы нервной системы: злость, агрессия, неуравновешенность;

— сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, кардиомиопатия);

— разрушение клеток печени (цирроз);

— ухудшение работы головного мозга, работоспособности.

Существует масса рекомендаций, как остановить разрушительные механизмы, восстанавливать структуру органов, нормализовать их работу. Но факт остается фактом: избавится от зависимости сложно. А моральная и физическая деградации неизбежны.

Читайте также: Почему алкоголь мешает похудеть?

Что означает «пить правильно»?

Прочитав статью, можно прийти к выводу, что тот, кто не пьет, уязвим. И пора принимать градусы «для профилактики». Это не так. Исследователи стремятся ограничить потребление, а не разрекламировать достоинства алкоголя. Американская ассоциация кардиологов признает, что результаты исследований – не истина в последней инстанции.

Эксперименты могут быть предвзятыми, а ответы исследуемых – неискренними. Граница между умеренным и чрезмерным потреблением четко не установлена. Сложно учесть психологическую предрасположенность к алкоголизму. Зачем начинать пить, если это может стать проблемой и для пациента, и для окружающих?

Официальная медицина не признает полезными определенные алкогольные напитки. В народе считается, что красное вино укрепляет иммунитет, водка очищает организм, а крафтовое пиво – более безопасный вариант по сравнению с аналогичной продукцией. Но миф это или реальность – решать каждому!

Более однозначен вопрос о закуске. Жирная, соленая пища в сочетании с этиловым спиртом пагубно влияют на поджелудочную железу, ухудшают углеводный обмен. А здоровое питание замедляет всасывание этанола, ослабляет его воздействие. Это особо полезно в случае пиковой концентрации.

Противоречиво, но правдоподобно

Анализируя исследования, можно сделать выводы:

 — оптимальная норма алкоголя – 30 г этанола;

 — полезные свойства алкоголя не рекомендуются непьющим людям;

— закуска в виде полезно пищи блокирует негативное влияние алкогольных напитков.

Пить или не пить? Этот вопрос каждый решает по-своему. Изложенные рекомендации помогут скорректировать рацион и избежать излишеств.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.