Домой » Правильное питание » 10 мифов о правильном питании
мифы о правильном питании

10 мифов о правильном питании

Большинство людей знают, что улучшить своё здоровье довольно просто. Сбалансированное питание, адекватное количество сна и регулярные тренировки помогут чувствовать себя гораздо лучше. Однако эти простые инструкции интересны и заманчивы, что приводит к распространению мифов и дезинформации.

Итак, перед вами самые популярные мифы о правильном питании. Попробуем их развенчать.

1. Многие считают, что безглютеновые продукты для всех одинаково необходимы. Это верно лишь в том случае если у вас диагностировано такое заболевание, как целиакия (нарушение пищеварения, вызванное продуктами, содержащие определённые белки). Однако, нет никакой острой необходимости избегать клейковины и выбирать только безглютеновые продукты тем людям, у которых отсутствуют медицинские причины для этого.

2. Очень старый и всем известный миф о правильном питании – есть после 6 вечера вредно для здоровья. У многих людей сегодня бешеный темп жизни и ужин после шести это не просто здоровый, а здравый выбор. Если вы ложитесь поздно спать и при этом морите себя голодом, то не помогаете себе, а наоборот вредите. Истина заключается в том, что ваш лёгкий ужин должен быть за три часа до сна.

3. Жир часто считается вредным для здоровья и фигуры, но это не совсем правда. Оказывается, жиры помогают переваривать пищу и усваивать витамины А и Е. Кстати, недостаток жиров в организме может привести к старению кожи. Лучший выход – это потребление здоровых жиров, а вот нездоровые варианты, такие как колбасы, майонез, печенье или пирожные следует исключить.

4. Очередной миф о правильном питании – углеводы вредны для здоровья. Но на самом деле они необходимая часть нормального функционирования организма, поскольку являются главным источником энергии. Поэтому не стоит избегать углеводов совсем, лучше следует обратить внимание на их вид. А именно большое количество рафинированных углеводов может повысить риск сердечных заболеваний и диабета. А вот хорошие углеводы (цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи) полны питательных веществ и клетчатки.

5. Следующее заблуждение о сухофруктах в качестве перекуса. В сушёных фруктах отсутствует содержание воды. А что осталось? Волокна и чистый фруктовый сахар, которые делают сухофрукты очень калорийными. Например, в свежем абрикосе 48 ккал/100 г, а в сушёном 240 ккал/100 г.

6. Поговорим о яйцах. Так как они содержат примерно 211 миллиграмм холестерина, который как известно является одним из веществ, влияющим на закупорки артерий, люди ошибочно предполагают, что употребление яиц вредно для сердца. Да, в яйцах действительно присутствует холестерин, но он не влияет на здоровье так сильно как насыщенные и транс-жиры. Кроме того, данный продукт содержат много питательных веществ, включая белок и жирные кислоты, которые способствуют работе мозга. Поэтому употребление яиц в умеренных количествах безусловно имеет больше преимуществ, чем недостатков.

7. А теперь немного о воде. Все мы часто слышим, что каждому человеку в день жизненно необходимо выпивать 8-10 стаканов. Конечно же нашему организму вода необходима, но у каждого человека свои индивидуальные требования для поддержания гидратации. Потребность в воде составляет: 1 мл жидкости на 1 калорию. Следует также принимать во внимание потерю воды через пот во время спортивных нагрузок или климатических условий.

8. Миф о правильном питании относительно калорий. Важно понимать, что не все калории созданы одинаковыми. Например, 100 калорий в которые входит печенье, картофель фри и газировка — это не то же самое, что 100 калорий овощей и коричневого риса. Вместо того, чтобы одержимо подсчитывать калории, уделите внимание качеству своей еды.

9. В последнее время многие популярные диеты, такие как 5:2 или 6:1 подчёркивают важность голодания как минимум один раз в неделю утверждая, что таким образом вы выводите токсины из организма. Однако не стоит забывать о том, что у нас уже есть встроенная система очищения – это почки и печень. Нет никаких доказательств того, что голодание помогает этим органам улучшить свою работу.

Поэтому если вы хотите помочь организму избавиться от токсинов то, включите в рацион больше продуктов богатых клетчаткой. Таким образом очищение будет происходить естественным путём.

10. И последний миф о правильном питании в нашем списке о красном вине. На самом деле утверждение о том, что этот напиток полезен для вас с подвохом. Врачи согласны с тем, что один бокал вина в день может подарить массу преимуществ для здоровья. Однако здесь фигурирует важное ключевое слово, которое нельзя игнорировать – «один бокал»! Выпивая больше одной порции, вы саботируете все преимущества.

Пожалуйста, оцените статью

2 комментария

  1. Валерий Мирошниченко

    Спасибо, Яна за развеивание мифов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.