Домой » Правильное питание » 6 лечебных свойств куркумы
лечебные свойства куркумы

6 лечебных свойств куркумы

Куркума — известная специя, которая придает вкус и аромат блюдам азиатской кухни. В древней китайской медицине ее использовали для решения проблем с желудком и защиты печени. Лечебные свойства куркумы оценила и аюрведическая медицина. Йоги делали из нее знаменитое «золотое молоко». В чем же заключается мощность этой специи?

Среди многих активных веществ куркумы особое внимание заслуживает куркумин. Им все чаще интересуются ученые и исследователи.

Лечебные свойства куркумы — онкология

Куркумин подавляет экспрессию генов, которые отвечают за создание белков, участвующих в воспалительных процессах. Именно благодаря этим свойствам куркумин может снизить риск развития рака легких, лейкоза, рака простаты, желудка, толстой кишки, молочной железы и рака кости.

Лечебные свойства куркумы — диабет

Результаты клинических исследований подтверждают, что длительный прием куркумы (продолжительностью минимум несколько недель) в достаточно высоких дозах (до 100 мг/кг) может понизить уровень глюкозы и гемоглобина в крови. Кроме того, куркумин предотвращает развитие диабетической нейропатии и расстройство функции почек, которые часто встречаются у диабетиков.

Укрепляет иммунитет

Куркума помогает организму в борьбе с болезнетворными микробами. Куркумин и эфирные масла стимулируют защитные силы организма.

Желудочно-кишечные расстройства

Куркума снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и некоторых болезней поджелудочной железы.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Куркумин положительно влияет на эндотелий сосудов, его эффективность сравнима с некоторыми лекарственными средствами. Кроме того, было доказано, что куркумин снижает вероятность развития инфаркта миокарда.

Куркумин — друг нервной системы

Куркумин повышает уровень BDNF — вещества, стимулирующего и поддерживающего уровень нейронов. Дефицит BDNF наблюдается у пациентов с депрессией и болезнью Альцгеймера.

Куркума — применение

Куркуму используют наружно в случае заболеваний кожи или труднозаживающих ран.

Внутренний прием куркумы — при проблемах с пищеварением, заболеваний мочевыводящих путей, кишечника, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других проблем обмена веществ.

Как увеличить количество потребляемого куркумина в течение дня?

Во всех исследованиях куркумин используют в больших дозах, но в повседневной жизни невозможно применять его в таком количестве в виде свежего корня или порошка.

В естественных условиях корень куркумы содержит только небольшое количество куркумина и эфирных масел, которые необходимы для правильного воздействия на организм. Куркумин представляет собой лишь 3% от веса измельченного корня куркумы. Кроме того, у специи плохая биодоступность, поэтому рекомендуется применять ее с перцем. Это помогает организму ее лучше усвоить.

Куркуму можно добавлять к рису, картофелю или блинам, чтобы придать им желтый цвет. В качестве приправы специя отлично подойдет для блюд из курицы, индейки и говядины.

Если вы любите необычные вкусы кофе, добавьте к нему немного куркумы и кардамона и получите пряный, согревающий напиток.

Хороший способ обеспечить более высокие дозы куркумы принимать ее в виде экстракта. При покупке обратите внимание:

— на содержание куркуминоидов (куркумин и эфирные масла, такие как, например, ар-turmeron), которые повышают эффективность куркумы. Синергетический эффект куркумина и эфирных масел делает препараты куркумы значительно более биодоступными для организма;

— препарат не должен содержать тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий или ртуть, а также растворители: бензол, ацетон или изопропиловый спирт — они вредны для здоровья.

Читайте также: Лечение куркумой: практические советы по применению

Может ли куркумин оказаться опасным для здоровья?

До сих пор не было зафиксировано серьезных побочных эффектов, связанных с приемом куркумина. Нужно, однако, помнить, что его высокие дозы могут вызвать понос, тошноту и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому следует проявить осторожность тем, у кого проблемы с пищеварением.

В любом случае надо сохранять здравый смысл и не пренебрегать консультацией специалиста.  

Пожалуйста, оцените статью

Один комментарий

  1. Биодоступность даже с перцем процентов 5-10, давно уже в мицеллярной форме продается – мне эваларовский куркумин нравится. Вещь действительно полезная, природный антибиотик и иммуномодулятор, сейчас иммунитету надо больше внимания уделять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.