Кисломолочные лекарства: какой продукт выбрать в магазине

Все кисломолочные продукты полезны для здоровья, если в их составе отсутствуют консерваторы и искусственные добавки. Они содержат необходимые питательные вещества и являются пищевыми пробиотиками, которые снабжают организм полезными бактериями.

В продаже широкое разнообразие кисломолочных продуктов — кефир, варенец, айран, мацони и другие. Как их получают и чем они отличаются?

Кефир

Начнём с самых распространённых кисломолочных продуктов. Кефир получают при сквашивании молока кефирными грибками, а это целая армия микроорганизмов — бактерии, дрожжи, стрептококки, которая сражается с вредной флорой для организма. Кефир восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, помогает при кишечных инфекциях.

Читайте также: 6 причин выпить стакан кефира

Йогурт

Йогурт получают путём сквашивания цельного молока специальными культурами. Важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми. Пользу для организма принесёт йогурт с коротким сроком годности. Варианты со сладкими добавками — просто сладкий десерт.

Поскольку йогурт получают из молока, он содержит белок, кальций и другие минералы, а также ряд витаминов. Потребление йогурта связано с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и иммунной системы.

Читайте также: А вы всё знаете о пользе йогурта?

Бифидок

Бифидок получают из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного брожения с применением кефирных грибков и бифидобактерий. Напиток получается нежный и не такой кислый, как кефир. Бифидок особенно полезен для детей, так как растущему организму нужно много бифидобактерий для формирования здоровой микрофлоры.

Айран

Айран популярен в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов. Его подают охлаждённым и часто, как сопровождение к жареному мясу или рису, особенно в течение лета. Основа Айрана коровье молоко (иногда овечье). В напиток добавляют соль и воду. Айран благотворно влияет на микрофлору кишечника, обладает бактерицидным действием, укрепляет организм.

Читайте также: Дисбактериоз у взрослых: причины, симптомы, лечение

Ряженка

Ряженка получает из топлёного молока и кисломолочной закваски, используют термофильные бактериальные культуры. Ряженка не содержит вредных бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до 40 часов. Напиток улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Варенец

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топлёного молока. Основа закваски —культуры термофильного молочнокислого стрептококка. По свойствам варенец близок к ряженке. По вкусу более кислый, но менее жирный.

Мацони

Это традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа. Мацони производится из коровьего (в основном), козьего, овечьего молока с молочнокислыми бактериями — болгарская палочка и молочные стрептококки. Мацони полезен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней печени.

Ацидофилин

Это пробиотический напиток, который является продуктом ферментации молока ацидофильными бактериями. Известно, что он оказывает благотворное влияние на поддержание здоровой микрофлоры кишечника, стимулирует иммунитет и снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Пахта

Кисломолочный напиток, который получают путём молочнокислого брожения пастеризованного обезжиренного молока со смесью мезофильных молочнокислых бактерий. У пахты слабый кисловатый вкус и ровная вязкая текстура.

Кумыс

Кумыс традиционный татарский и монгольский молочный продукт, похожий на кефир. Его готовят из кобыльего молока. В напитке присутствует спирт (1-3%). Кумыс считается полезным для здоровья — улучшает обмен веществ, защищает нервную систему и почки.