Домой » Правильное питание » Какой мед выбрать: разбираемся в сортах
какие бывают сорта меда

Какой мед выбрать: разбираемся в сортах

Все сорта меда похожи. Они являются кладезем витаминов и универсальным средством от ряда болезней. Славятся противовирусными, заживляющими, укрепляющими иммунитет свойствами. Применяются в сауне как скрабирующее вещество. Но каждый из них по-своему уникален: имеет разное ботаническое происхождение и время сбора. Рассмотрим, какие бывают сорта меда по медоносам:

1. Акациевый

Пчелиный продукт из белой и желтой акации считается одним из лучших. Почти бесцветный, вкус нежный. Является антибиотиком. Содержит повышенное количество фруктозы и не вызывает аллергию. Поэтому используется как сахарозаменитель в питании для детей и диабетиков.

Читайте также: Как выбрать сахарозаменитель и не навредить себе

2. Майский

 Первый сорт, собираемый пчелами после зимы с деревьев, цветущих в мае (акация, яблоня, вишня, абрикос). Цветочный запах появляется через полгода, тогда же формируются уникальные свойства. Весенний мед содержит максимальное количество полезных компонентов.

Используется для профилактики и лечения заболеваний. Активизирует процесс самоочищения в организме. Восстанавливает и омолаживает кожу, делает волосы гладкими и блестящими. Медовый массаж – эффективное средство от целлюлита. Может добавляется в маску (скраб) для жирной или проблемной кожи.

Читайте также: Как сохранить ямочки на лице, а не ягодицах

3. Вересковый

Цвет темный красно-коричневый (желтый). Горьковатое, терпкое послевкусие. Ощущается запах вереска. Противокислотные свойства полезны при расстройствах желудка. Антимикробные – при заболевании дыхательных путей. Антисептические – для заживления ран, при повышенной возбудимости. Популярен в косметологии в составе масок, скрабов, кремов.

4. Липовый

Считается самым сладким и лучшим из тех, какие бывают сорта меда. В нем сосредоточено максимальное количество лечебных свойств. Добывается в рощах и лесах из липовых деревьев. Липа – царица медоносных растений. Пчелиный продукт рекомендуется при детских заболеваниях.

Используется в кулинарии для приготовления блюд. Походит для придания свежести коже лица, восстановления потускневших волос, нейтрализует чрезмерную жирность кожи. Медовая вода эффективна при решении стоматологических проблем.

5. Гречишный

Ценность меда в том, что он собирается на цветущей гречихе. Имеет повышенную калорийность. Считается «природным консервантом», потому что уничтожает бактерии и отличается длительным сроком хранения. Его используют в кулинарии, для консерваций.

По составу соответствует плазме крови, не вызывает отторжения. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам для активизации кровообращения и снятия болевого синдрома в области матки. Подходит лицам, склонным к анемии и повышенному давлению.

6. Кипрейный

Собирается пчелами на кипрее (народное название растения иван-чай). Оно растет вдоль дорог и магистралей. В домашней косметологии используется для очищения пор, как антивозрастное средство. Улучшает состояние кожи, поэтому в народе рекомендуется для банных процедур.

7. Каштановый

Считается низкосортным из-за горчинки. Собирается на первых цветках дикого (конского) или съедобного (посевного)каштана. Природный антибиотик подходит для внутреннего и наружного применения.

 Исцеляет цистит во время беременности, глубокие порезы, ожоги. «Чистит» кровь (тромбоз, варикоз). Улучшает работу головного мозга. В народной медицине славится как эффективное средство для мужчин, страдающих слабой потенцией или бесплодием.

Читайте также: Как повысить потенцию: диета, травы и рекомендации

Монофлорный продукт получить сложно. Как правило, это комбинированный состав. Суточная норма меда четко не определена. Медики утверждают, что 50-ти грамм (2 ст. л.) достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов или с профилактической целью. Пчеловоды считают, что чем больше, тем лучше, поэтому их показатель – 150 гр. Все зависит от общего рациона, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.

Ложка дёгтя в бочке меда

Мед в сочетании с горячим чаем или молоком теряет полезные свойства. Поэтому его нужно пить только с теплыми жидкостями. Злоупотребление провоцирует развитие сахарного диабета. Не следует его принимать натощак. Через полчаса активизируется выработка инсулина, ухудшается самочувствие.

Кому противопоказан мед

Лицам с циррозом печени, мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью, в послеинфарктном состоянии мед противопоказан. Его следует принимать в ограниченном количестве при ожирении и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендуется детям до двух лет.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.