Можно ли употреблять виноград при диабете? ГИ (гликемический индекс) ягод составляет 45-49 ед. Они содержат 15% углеводов, 2% клетчатки и 3% – белков и жиров. Такой состав провоцирует быстрое повышение уровня сахара в крови. Но категорического запрета на употребление ягод нет. Есть рекомендации и ограничения.
Полностью от винограда отказываться не стоит, потому что он:
- Оказывает желчегонное воздействие, способствует улучшению состояния печени.
- Налаживает процесс пищеварения, избавляет от запоров.
- Понижает артериальное давление.
- Способствует омоложению кожных покровов путем их регенерации на клеточном уровне.
- Активизирует мозговое кровообращение, нормализует работу центральной нервной системы.
Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа
Сахарный диабет 1 и 2 типа и ХЕ: формула расчета
Суточную норму потребления винограда при СД 1 составляет 6-7 ХЕ. Этот показатель можно рассчитать с помощью следующей формулы:
1ХЕ = 12 г углеводов = 70 г ягод = 10-12 виноградин среднего размера.
При сахарном диабете второго типа, в отличие от предыдущей ситуации, виноград можно есть только в период стойкой компенсации. Это обусловлено тем, что пациенты с диагнозом СД 2 не могут быстро «сбивать» показатели глюкозы. Безопасное допустимое количество ягод – 150 штук. Чтобы избежать повышения сахара в крови, виноград совмещают с продуктами, содержащими большое количество белка. Это замедляет процесс всасывания глюкозы.
Важно: в ягодах самое ценное – это не мякоть, а кожица. Именно она содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Виноградины следует потреблять, строго придерживаясь нормы, небольшими порциями на «сытый» желудок. На протяжении дня, но не перед сном.
Читайте также: Гликемический индекс и диета при сахарном диабете
Определяем калорийность по цвету
В мире существует около восьми тысяч сортов винограда. Цвет ягод указывает на приблизительный уровень их калорийности. Условно выделяют четыре вида:
- белый – 43 ккал/100 г;
- зеленый – 53-73 ккал/100 г;
- красный – 65 ккал/100 г;
- черный (фиолетовый) – 73-75 ккал/100 г.
Обратите внимание: данные исследования не касаются сушеных виноградных ягод (изюма). В процессе высушивания их калорийность увеличивается в 5 раз, а ГИ повышается до 65 единиц (что является превышением нормы). Поэтому при СД потребление такой продукции категорически запрещено.
зачем есть виноград при диабете , если полно других безопасных фруктов ?