Домой » Правильное питание » Как правильно людям с диабетом есть виноград
как правильно людям с диабетом есть виноград

Как правильно людям с диабетом есть виноград

Можно ли употреблять виноград при диабете? ГИ (гликемический индекс) ягод составляет 45-49 ед. Они содержат 15% углеводов, 2% клетчатки и 3% – белков и жиров. Такой состав провоцирует быстрое повышение уровня сахара в крови. Но категорического запрета на употребление ягод нет. Есть рекомендации и ограничения.

Полностью от винограда отказываться не стоит, потому что он:

  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует улучшению состояния печени.
  • Налаживает процесс пищеварения, избавляет от запоров.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует омоложению кожных покровов путем их регенерации на клеточном уровне.
  • Активизирует мозговое кровообращение, нормализует работу центральной нервной системы.

Читайте также: Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа

Сахарный диабет 1 и 2 типа и ХЕ: формула расчета

Суточную норму потребления винограда при СД 1 составляет 6-7 ХЕ. Этот показатель можно рассчитать с помощью следующей формулы:

1ХЕ = 12 г углеводов = 70 г ягод = 10-12 виноградин среднего размера.

При сахарном диабете второго типа, в отличие от предыдущей ситуации, виноград можно есть только в период стойкой компенсации. Это обусловлено тем, что пациенты с диагнозом СД 2 не могут быстро «сбивать» показатели глюкозы. Безопасное допустимое количество ягод – 150 штук. Чтобы избежать повышения сахара в крови, виноград совмещают с продуктами, содержащими большое количество белка. Это замедляет процесс всасывания глюкозы.

Важно: в ягодах самое ценное – это не мякоть, а кожица. Именно она содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Виноградины следует потреблять, строго придерживаясь нормы, небольшими порциями на «сытый» желудок. На протяжении дня, но не перед сном.

Читайте также: Гликемический индекс и диета при сахарном диабете

Определяем калорийность по цвету

В мире существует около восьми тысяч сортов винограда. Цвет ягод указывает на приблизительный уровень их калорийности. Условно выделяют четыре вида:

  1. белый – 43 ккал/100 г;
  2. зеленый – 53-73 ккал/100 г;
  3. красный – 65 ккал/100 г;
  4. черный (фиолетовый) – 73-75 ккал/100 г.

Обратите внимание: данные исследования не касаются сушеных виноградных ягод (изюма). В процессе высушивания их калорийность увеличивается в 5 раз, а ГИ повышается до 65 единиц (что является превышением нормы). Поэтому при СД потребление такой продукции категорически запрещено.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

в чем ценность творога для людей с сахарным диабетом

В чем ценность творога для людей с диабетом

Ограничения в питании при сахарном диабете вынуждают многих людей соблюдать диету с низким содержанием сахара, …

Один комментарий

  1. jgdu@mail.ru

    зачем есть виноград при диабете , если полно других безопасных фруктов ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.