Низкий гемоглобин – причина плохого самочувствия и признак некоторых опасных заболеваний, включая хронические. Гемоглобин обеспечивает движение кислорода по сосудам, тем самым снабжая им наши органы. Нехватка этого элемента приводит к неприятным симптомам. Если вы ещё не знаете, как повысить уровень гемоглобина в крови, самое время разобраться.
Как повысить уровень гемоглобина в крови
Продукты, богатые железом
Железо необходимо нашему организму для выработки белка в достаточном количестве. Первое, что приходит на ум при упоминании этого микроэлемента – мясо. Действительно, животная пища способна восполнить железодефицит. Но есть масса других продуктов, не менее вкусных и полезных, которые стоит включить в рацион.
Железом богаты рыба, различные субпродукты (почки, печень, желудки), зеленые овощи вроде капусты и кочанного салата, куриные и перепелиные яйца, фасоль и брокколи. Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, их лучше заменить сухофруктами. Они гораздо полезнее для здоровья и поднимают гемоглобин.
Читайте также: Железо для здоровья – что важно знать
Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью фолиевой кислоты
Для исправления ситуации с пониженным гемоглобин одних продуктов, содержащих железо, недостаточно. Процесс его выработки зависит от фолиевой кислоты. Это витамин группы B, недостаток которого может вызвать фолиеводефицитную анемию. Её часто диагностируют у женщин в положении, поэтому беременным кислоту назначают в виде отдельного препарата.
Фолиевой кислотой богаты зелёные листовые овощи: шпинат, все виды салата и капусты. Если вам нравятся фасоль, горох и чечевица, готовьте блюда из них почаще. Эти продукты поднимут уровень гемоглобина. Столовые яйца также хороши для тех, кто испытывает потребность в дополнительном источнике фолиевой кислоты.
Читайте также: 6 необычных сигналов организма о дефиците железа
Витамин C для усвоения
Даже если вы получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей, они должны хорошо усвоиться. Только так организм будет вырабатывать гемоглобин в необходимом количестве. При недостатке витамина C большая часть железа, которую вы получаете с пищей, не усваивается.
Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые – его самые известные источники, но не единственные. Этот список дополняют шпинат, петрушка, белокочанная капуста, клубника, черная смородина, облепиха.
Пища, богатая витамином А
Витамин А и бета-каротин (его разновидность, но растительного происхождения) – ещё два важных для усвоения железа элемента. Если вы употребляете достаточное их количество, больший процент железа из съеденной пищи будет задействован в синтезе гемоглобина.
Любителям печени и субпродуктов повезло: эта пища содержит много витамина А, как и рыбий жир, чаще всего получаемый из печени трески. Если такие продукты вам совсем не по душе, включите в рацион батат (сладкий картофель), плоды шпината и тыкву. Осенью из неё можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, включая варенье и консервы на зиму.
Читайте также: Чем опасен избыток железа в организме
Какие продукты не стоит употреблять
Существуют продукты, которые мешают железу усваиваться. Это богатые кальцием кисломолочные продукты, инжир и продукты с содержанием сои.
Не менее вредна фитиновая кислота. Её содержат в больших количествах злаковые, зёрна и орехи. Поэтому от мучного лучше совсем отказаться, либо свести его содержание в рационе к минимуму.
Чай и кофе также не способствуют усвоению микроэлемента.