Домой » Правильное питание » Каким должно быть питание при желчнокаменной болезни
диета при желчнокаменной болезни

Каким должно быть питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате образования отложений внутри желчного пузыря, а также желчных протоках. После диагностирования заболевания важно придерживаться сбалансированного и правильного питания.

Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни

🔹 Регулярный приём пищи — 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Помните — есть чаще, не значит больше!

🔹 В рационе следует ограничить продукты содержащие животные жиры: жирные сорта мяса, колбасы, изделия из субпродуктов (паштеты, зельц, ливерная и кровяная колбасы). Для диеты подойдёт нежирное мясо (мясо птицы без кожи, постная телятина) и рыба (щука, судак).

Чем выше содержание жира в пище, тем больше выделяется желчи. Ограничение жирной пищи в рационе приводит к снижению сокращений желчного пузыря и, следовательно, высвобождению желчи. Это уменьшает дискомфорт в пищеварении.

🔹 Под запретом рафинированные продукты и содержащие транс-жиры. Это как правило уже готовые изделия – выпечка, кондитерские изделия, соусы, кетчупы, майонезы и т.д. Рафинированные продукты могут привести к увеличению холестерина в крови. В них мало клетчатки, которая так важна для профилактики образования желчных камней.

🔹 Молочные продукты с высоким содержанием жира представляют риск для тех, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь. Молоко, сыр, йогурты, мороженое, сливки, сметана — в них большой процент животного жира. Попробуйте уменьшить их количество в рационе или замените аналогами с меньшим количеством жира.

🔹 Не ешьте продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты (ревень, лук, чеснок, редис, редька и т.д.). Эти вещества способствует образованию солей, которые формируют камни в желчном пузыре.

🔹 Исключите из рациона пищу, раздражающую желудочно-кишечный тракт, вызывающую образование газов и брожение в кишечнике (бобовые, капуста, спаржа и т.д.).

🔹 При желчнокаменной болезни рекомендуется ограничить потребление яичных желтков. Они негативно влияют на сократимость желчного пузыря. 

🔹 Совсем отказываться от жиров нельзя, организм без них не может. Но они должны быть лишь небольшим дополнением к блюдам, не более 30-50 грамм в день. Для этой цели подойдут растительные жиры, например, оливковое масло.

🔹 Сокращение количества жира в рационе приводит к снижению всасывания жирорастворимых витаминов, поэтому в рацион следует включать продукты богатые бета-каротином (оранжевые овощи), витамином Е (орехи, семена, растительные масла), К (зелёные овощи) и D (рыба).

🔹 Диету также следует обогащать фруктами. Как и овощи они поставляют минеральные компоненты и витамины, кроме того являются источником пищевых волокон. Их лучше есть запечёнными или в виде пюре без косточек и кожуры.

🔹 Клетчатка благоприятно воздействует на состав желчи, тем самым предотвращая образование отложений, поэтому зерновые продукты должны быть ингредиентом большинства блюд. Можно — коричневый рис, пшеничные отруби, гречка, овсяные хлопья.

🔹 Супы следует готовить на овощных бульонах. Рекомендуется приготовление блюд без добавления жира – варёных в воде или на пару.

🔹 Не забывайте пить воду, она необходима для всех выделений в организме, включая желчь.

🔹 Полезны продукты и травы с горечью — цикорий, артишок, одуванчик, розмарин. Они стимулируют выработку желчи, способны растворять камни.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.