Домой » Правильное питание » Какой должна быть диета, когда болит поджелудочная железа
диеты для поджелудочной железы

Какой должна быть диета, когда болит поджелудочная железа

Диета для поджелудочной железы необходима людям с острым и хроническим панкреатитом. Питание — это необходимый компонент лечения.

Содержание:

Диета при остром панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости. В организме человека этот орган выполняет важную секреторную функцию. Поджелудочная железа отвечает, в частности, за выработку и секрецию пищеварительных ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и крахмала, и гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наиболее распространённые заболевания поджелудочной железы, требующие лечения и изменения прежней диеты — острый и хронический панкреатит.

Причиной этих заболеваний часто является неправильный образ жизни, особенно чрезмерное употребление алкоголя. Цель диеты для поджелудочной железы — разгрузить больной орган и поддержать его функционирование.

При соблюдении диеты необходимо разбить меню на 4-5 приёмов пищи. Старайтесь выдерживать равные промежутки времени между приёмами пищи — 3-4 часа.

Диета после острого воспаления поджелудочной железы

диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Главное правило —не перегружать первое время поджелудочную едой.

Первый период восстановления

Самый строгий период питания длится около месяца. Рекомендуется регулярное употребление 5 порций в день, в небольшом объеме. Все блюда должны легко усваиваться, чтобы пищеварительная система работала с низкой отдачей. Важно ограничить количество жира в рационе:

— жирные сорта мяса и рыбы следует заменить нежирными вариантами. Это курица, индейка, кролик, говядина, форель, хек, минтай, треска;

— молоко и молочные продукты – рекомендуется употребление молока и молочных продуктов с содержанием жира от 0,5% до 2%. Необходимо отказаться от жирных продуктов, например, сыра и молочных десертов;

— зерновые продукты следует употреблять с низким содержанием клетчатки, например, хлеб пшеничный, хлебцы, манная крупа, перловая, рис белый, макароны;

Противопоказаны продукты из цельного зерна — хлеб грубого помола и из ржаной муки;

— овощи и фрукты должны быть с низким содержанием клетчатки. Ограничению подлежат — капуста, бобовые, сельдерей. Рекомендуется удаление косточек и кожуры с фруктов и овощей;

— соки и напитки – нужно пить слабый чай, разбавленные фруктовые и овощные соки. Крепкий кофе, чай и алкоголь могут усиливать дискомфорт;

— способы приготовления блюд – варку и обработку пищи с добавлением жира следует заменить приготовлением в воде, на пару, запеканием в фольге. Мясные бульоны для супов заменить овощными;

— специи – использовать только доброкачественные специи, например, петрушку, базилик, укроп, тимьян, майоран, ваниль, корицу.

Второй период восстановления

В дальнейшем рекомендуется соблюдать правила питания первого периода. Можно увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Третий период восстановления

Рекомендуется возвращение к соблюдению правил рационального питания здорового человека. А еще необходимо контролировать количество потребляемых жиров, а также отказаться от жарки блюд в пользу более полезных способов приготовления.

Количество жира в рационе следует повышать постепенно. Важен его тип, вместо животных жиров следует использовать морскую рыбу и оливковое масло.

После завершения диеты надо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. В случае рецидива заболевания, при появлении болей в животе, запоров и других симптомов необходимо вернуться к легкоусвояемым продуктам в питании с ограничением жира.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы — это 50 % углеводов, 30% белков и 20% жиров. Количество жиров в ежедневном рационе не должно превышать 50 грамм. Рекомендуется увеличение белка до 1-1,5 г/кг массы тела. Основной источник энергии — углеводы, которые бедны на клетчатку.

В период диеты полностью запрещён алкоголь. Есть следует регулярно, 5 раз в день. Пищу надо варить, готовить на пару, запекать в фольге или пергаменте без жира.

Диета пациентов у которых диагностировали хронический панкреатит должна базироваться на продуктах, которые хорошо усваиваются. Подходят овсяная, кукурузная, манная, ячменная, перловая крупы, хлеб из цельной пшеницы, телятина, нежирная баранина, говядина, курица, индейка.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление нежирной рыбы, супов на овощном отваре, а вот от наваристых бульонов придётся отказаться.  В ограниченном количестве разрешено льняное или оливковое масло. Неправильно полностью исключать жиры из своего меню, так как в них растворяются витамины.

Овощи желательно употреблять в вареном виде. Подходят — молодая морковь, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свёкла, помидоры и огурцы без кожи, шампиньоны, салат зелёный, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, тыква. Если речь идет о фруктах, то это очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты, соки.

При больной поджелудочной железе молочные продукты также важны. Они — источник белка, который уменьшает воспаление. Но это должны быть обезжиренные варианты кефира, йогурта и творога.

Пить рекомендуется чёрный чай, овощные соки, травяные чаи и воду.

 

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.